关注阿尔兹海默症,让关爱与记忆同行

2021
05/26

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

当记忆一点点消散,最爱最亲近的人变得陌生,这将是世上最残忍的事情。


阿尔兹海默症

1

电影《恋恋笔记本》中有这样的画面:



在疗养院面对失智症的妻子,体态蹒跚,满脸皱纹的年迈老先生一遍遍讲述着那个美丽的爱情故事,老太太就那么静静地听着,哪怕每次都只能有5分钟的时间唤醒已经忘记一切的妻子。泛黄的笔记本,似曾听说的故事,何时你才能记起我?


“你是谁?”

“刚才我们说什么来着?”

“对不起,我好像忘记了回家的路。”


这是一群被困在时间长河里的老人。

你也许会以为,他们只是老了。其实,他们是病了。


这种病症有着一个广为传播但并不友好的名字——老年痴呆症。智力退化,尊严跌到谷底。这种疾病缓慢而痛苦地带走一个人的认知、思考,行动能力,无法正常说话、吃饭、找到回家的路。医学界一直试图扭转这个不友好的称谓,恢复它原本的学名阿尔兹海默病(Alzheimer’s disease, AD),收获寥寥。这种疾病无法治愈或逆转,等待医学突破的过程充满焦虑。



focus on  US


2

症状与治疗


作为世界上人口最多的国家,老龄化程度越来越严重的中国已成为AD的发病大国,据媒体报道,AD已经成为中国增长最快的致死性疾病,如今已经约有1500万名患者,每年接近100万的新增病例。阿尔茨海默病,它离我们的距离比我们想象的要近很多。然而,人们对它的认识及重视程度,却远远不足。


对于AD的早期诊断、早期治疗很关键。需从症状表现入手:


  • 隐匿起病

  • 记忆力下降

  • 对空间感知能力下降

  • 日常生活能力下降


除此之外,一些简易的精神评估量表有助于早期疾病的发现:例如简易精神量表(MMSE)、行为和精神症状(BPSD)的评估。


临床治疗


目前所有的药物都只能暂缓症状恶化,并不能逆转疾病进程。常见的药物有两大类,一类是乙酰胆碱酯酶抑制剂(ACHEI),有助于神经细胞间的信息传递;另一类N-甲基-D-门冬氨酸(NMDA)受体拮抗剂,如美金刚,通过阻断谷氨酸浓度升高导致的神经元损伤。



3

AD与麻醉

 


  • 对于能够配合的患者,可以在家属的陪同下,建立静脉通路。而对于不能配合的患者,可以借鉴小儿全麻方案,对患者进行吸入麻醉后实施静脉麻醉复合神经阻滞。

  • 完善监测,备齐各类急救措施和药物。

  • 加强对患者的脑功能监测,积极采取脑保护措施。尽量避免使用可能加重AD病情的药物,保障患者安全。

  •  实施有效的术后多模式镇痛,减轻疼痛不适引起的术后不适。

  • AD患者可能会造成术后复苏延迟和躁动反应,术后更应该加强监测。

 


4

那么手术麻醉是否会加重AD患者病情进展呢?


麻醉药物产生神经毒性和脑损伤的机制仍不清楚,大多数学者认为可能与淀粉样蛋白沉积、tau蛋白磷酸化、氧化应激与兴奋毒性、炎症和凋亡级联反应的激活、中枢神经系统递质代谢障碍等相关,部分与AD脑损伤机制相似重叠。


但是缺乏手术麻醉与AD相关性的临床长期数据,这种相关性的确立需要长期大样本临床数据的支持。并且在细胞和动物实验水平上,对于相关病理生理机制的研究,终点大多为认知功能的改变和生物学标志物的变化,仅为AD诊断标准中的部分,不能明确诊断AD。


5

AD患者手术术后护理的注意事项



  • 需要密切关注病情变化,一般全麻术后,可以通过心电监护监测生命体征和关注患者意识变化。

  • 吸氧,头偏向一侧,防止误吸。应该给予适当的安全保护措施,防止患者坠落伤。

  • 皮肤护理,通过及时擦洗,抬臀训练,翻身拍背,使用皮肤保护敷贴等措施,保持周围皮肤的清洁干燥,避免不必要的损失。

  • 疼痛护理,部分AD患者无法及时表达内心感受,可以通过面部疼痛量表进行疼痛评分,及时处理。

 

WONG-BAKER面部表情量表


  • 功能锻炼,由专业的护理人员或者有经验的家属帮助患者进行被动活动,促进血液循环,如各关节的屈伸活动,注意护理动作要轻柔。可以在语言及行为上鼓励患者,给予心理支持。

 


我们终将变老,当熟悉的事物和爱过的人渐渐远去时,记忆变得是唯一珍贵的东西。当记忆一点点消散,最爱最亲近的人变得陌生,这将是世上最残忍的事情。阿尔兹海默症是一种不可治愈、不可逆转的疾病,我们从来无法从病人那里清晰得知那逐渐被遗忘的世界是什么样子,唯有更多的陪伴。只希望,最后消失的记忆,是爱。

 



我们终将变老,当熟悉的事物和爱过的人渐渐远去时,记忆变得是唯一珍贵的东西。当记忆一点点消散,最爱最亲近的人变得陌生,这将是世上最残忍的事情。阿尔兹海默症是一种不可治愈、不可逆转的疾病,我们从来无法从病人那里清晰得知那逐渐被遗忘的世界是什么样子,唯有更多的陪伴。只希望,最后消失的记忆,是爱。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿尔兹海默症,记忆,疾病,药物,麻醉,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!