【患者安全】父母,你关注孩子用药安全了吗?

2021
05/26

+
分享
评论
肖明朝
A-
A+

药,既能治病,也能致病。包装精致,药效强大,小孩新奇的目光一刻也没有停止过。


Medicine Safety Checklist

TIPS FOR PARENTS

给父母建议,用药安全清单

 


【给0-5岁儿童家长的建议】

  • 把药放在孩子们够不到、看不见的地方。确保药品和维生素储存在孩子们够不着的地方。想想孩子们可能会接触到药物的地方,比如钱包、柜台和床头柜。

  • 记住你可能认为不属于药物的产品。尿布疹药物 、维生素和眼药水等产品需要安全储存。

  • 只能使用药液自带的量杯。厨房里的勺子并不都是一样的,用于烹饪的茶匙或汤匙不能测量与量杯相同的药量。

  • 给孩子照看者写下关于孩子用药的明确说明。当其他照顾者给你孩子吃药时,他们需要知道该吃什么药,吃多少,什么时候吃。


 
【给6-10岁儿童家长的建议】

  • 负责任的用药模式。做比说更重要。确保将药物放在儿童接触不到的地方,并阅读和遵循非处方药(OTC)的药品说明和处方标签。

  • 告诉你的孩子,药物应该由大人给服。让孩子们知道不擅自吃药是很重要的。成年人应确保孩子正确服药。

  • 不要把药说成是糖果。将药物称为糖果可能会鼓励儿童自行服药。

  • 花时间和你的孩子一起阅读药品标签,即使是非处方药。当你的孩子渐渐长大,教他们在服药前如何阅读和理解标签是很重要的。


 
【给11岁及以上孩子的父母的建议】

  • 教年长的孩子如何阅读非处方药(OTC)的药品说明或处方标签。花时间教他们标签的每一部分及其用途。

  • 告诉年长的孩子只服用对他们有意义的药。服用属于他人的药物或滥用药物,甚至是OTC,都可能造成伤害。

  • 告诉年长的孩子,药品标签是规定,不得随意。要确保青春期前的孩子和青少年知道,服用超过推荐剂量的药物并不会让他们恢复得更快,反而可能会伤害他们。

  • 与年长的孩子一起检查,并讨论他们定期服用的药物。即使是每天都需服药的青春期前的孩子和青少年们也可能在剂量和频次上犯错。因此,与他们讨论负责任地服药是很重要的。


 
【该所有家长建议】 
    
      药,既能治病,也能致病。包装精致,药效强大,小孩新奇的目光一刻也没有停止过。因此,妥善放置好药品,教育孩子正确服用药品至关重要,而父母是最好的老师。安全用药,为人父母就得重视,就得从小孩开始。
       当孩子误服药物,请立即就诊。       

祝孩子们儿童节日快乐!健康成长!
  




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
用药,安全,药品,儿童,服药,标签

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!