杏仁优护:偏瘫老年人患者的如何锻炼身体呢?

2021
05/26

+
分享
评论
杏仁优护
A-
A+

通过床上体操主动或被动功能运动的反 复练习,可以建立新的神经传导通路来重新支配肌肉的运动, 增加肌肉的力量。

偏瘫病人早期进行床上体操练习,可以改善肢体的血液 循环,以及神经、肌肉组织的营养,防止肌肉萎缩,关节僵硬。偏瘫发生后,中枢及周围神经的传导发生障碍,不能支配肌肉的正常活动。通过床上体操主动或被动功能运动的反 复练习,可以建立新的神经传导通路来重新支配肌肉的运动, 增加肌肉的力量。

床上体操:仰卧在床上,两腿伸直,两臂置体侧,共10 节,可根据病情及个人体质每天做2〜3遍。

第1节 屈肘运动:①健侧上肢屈肘。②还原。重复8次。 第2节 屈膝运动:①健侧下肢屈膝。②还原。重复8次。

第3节 上肢运动:①两臂前平举。②上举。③外展。① 还原。重复4次。

第4节直腿抬高运动:①下肢尽量抬起。(D还原。左 右交替进行。重复8次。

第5节 展臂呼吸:①上肢上举时吸气。②放下时呼气。 重复6〜8次。

第6节 钩手运动:①用健侧手钩住患侧手由腹前上举。

②还原。重复6〜8次。

第7节 侧转身运动:①上身用力向左侧转,同时健侧 手钩住患侧手向左侧伸。②还原。再反方向做;重复4次。

第8节 钩脚运动:①用力钩脚尖。②用力伸脚尖。重 复8次。

第9节 联合运动:①健侧肢用力屈肘、屈膝。②还原。

③患侧肢用力屈肘、屈膝。④还原。重复4次。

第10节 放松运动;①挺胸呼吸。②双肩上举。重复6 次。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
锻炼身体,老年人,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!