头晕头痛、肢体发麻、视物不清,小心是中风症状!三高的人一定要重视!

2021
05/25

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

中风的发生进展快,每一分钟、甚至每一秒都严重威胁着患者的生命安全。然而,现实生活中,很多人关于中风的防治问题存在不少的误区



中风是肆虐中国的疾病第一杀手,是造成中国人寿命损失的第一大病因。


在我国,平均每12秒就有一人新发中风,每21秒就有一人死于中风。


据临床统计,中风后即使在黄金时间2小时内送达医院救治,致残率依然有20%-30%;而如果救治时间延长至3-5个小时,致残率将高达60%-70%这意味着,中风如果不能尽早识别治疗,那么致瘫几率非常高!


预防中风,远离中风,不仅是保障自己的生命安全,更是为家人着想、减轻负担。


1

您是中风的高危人群吗?


脑卒中俗称中风,是一种由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的急性脑血管疾病,分为缺血性脑卒中和出血性脑卒中。


中风有发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高以及并发症多的特点,一旦中风患者生活完全不能自理,将会给整个家庭带来巨大的不幸!



中风已超越肿瘤、心肌梗死、呼吸系统疾病,成为危害民众健康安全的第一杀手,下列人群尤其要重视防范中风


高血压:血压达到或超140/90mmHg;血压值越高,风险越大;

糖尿病:餐后超过11mmol/L,空腹超过7mmol/L;

血脂异常:甘油三脂≥2.26mmol/L,或总胆固醇≥6.22mmol /L ,或低密度脂蛋白胆固醇LDL≥4.14mmol/L,或高密度脂蛋白胆固醇HDL<1.04mmol/L;

房颤或瓣膜性心脏病;

吸烟史;

运动缺乏或轻体力劳动者(运动次数<3次/周且<30分钟/次);

明显超重或肥胖(BMI≥26kg/m2)或者腹型肥胖(男性腰围大于等于102厘米,女性大于等于88厘米);

⑧有脑卒中家族史

⑨既往有脑卒中病史

⑩既往有短暂脑缺血发作病史


前8项中有3项及以上者属高危人群,9、10项中有一项也属高危人群。


2

远离脑中风,学会识别“小中风”


中风危害大,往往骤然起病,令人猝不及防,起病前有没有“提示”,是否有迹可循呢?


脑中风发生之前,会有一些蛛丝马迹,我们称之为“小中风或中风先兆”有时候这些症状是一过性的,只持续几秒钟,有时候则会持续几分钟或几小时。然而很容易被我们忽视,从而错过最佳治疗时机。


根据流行病学调查显示,小中风患者发生中风的几率明显高于一般人群,一次发作后1个月内发生中风几率为8%,1年内发生中风几率约为12%,较一般人群高出13至16倍,而且发作越频繁,持续时间越长,发生中风几率越高!

 

 

自测一下:

参照以下自测表,如果出现上述症状中的一项或二项,则提示小中风症状,一定要重视并治疗!
头晕:反复突感头晕目眩,视物旋转;
肢体麻木:肢体麻木异常,同时伴有
头痛、头重脚轻,舌头发胀,手脚无力,站立不稳;
视物不清:单眼或双眼突然黑朦,看不清东西;
原因不明的跌倒;
短时记忆丧失;
突然说话吐词不清,口角歪斜;
排除疲倦、睡眠不足,却突然哈欠不断。



3

上海权威专家,带您预防中风


中风的发生进展快,每一分钟、甚至每一秒都严重威胁着患者的生命安全。然而,现实生活中,很多人关于中风的防治问题存在不少的误区,比如:


误区一:“中风是老年病,年轻人不会有的!”

事实是:脑中风早已经悄悄蔓延到中青年人群中了。我国中年人的血脂异常、超重、肥胖的检出率已与老年人不相上下。部分年轻人一些不良的生活习惯,如熬夜、抽烟、喝酒、过度劳累、肥胖、高脂高糖饮食等生活方式都会使脑卒中在年轻人中高发。

 

误区二:“病情缓一缓,就可以停药!”

事实是:中风后即使肢体康复了,血管也不一定好转,堵塞可能还存在,应该遵医嘱坚持服药。中风的复发率很高,5年复发率是30%,1/3的人因复发而再次住院。

 

误区三:“药物有副作用,保健品更安全。”

事实是:对于养生保健来说,有时候规律生活甚至超过科学本身。实际上,保健品的定义非常明确:能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。


关于中风的误区,您是否也有?

关于中风的危害,您是否也担心?

中风发作前身体发出的“警告”,您能准确识别吗?

中风到底该如何防治?



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
致残率,复发率,脑卒中,脑中风,症状,头晕,中风,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!