急性阑尾炎说来就来,还不是因为这3大因素,说不定要开刀。

2021
05/25

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

临床上,将阑尾炎分为急性和慢性两类,急性阑尾炎最为常见,遍及各类人群,甚至妊娠期妇女也可发病,而慢性阑尾炎比较少见。




阑尾炎是一种非常常见的外科疾病,因体内阑尾发生炎性改变而发病,发病人群以年轻的男性居多。


临床上,将阑尾炎分为急性和慢性两类,急性阑尾炎最为常见,遍及各类人群,甚至妊娠期妇女也可发病,而慢性阑尾炎比较少见。



为什么阑尾会“发炎”?


 


01

阑尾管腔阻塞:

是急性阑尾炎最常见的病因。阑尾管腔细,开口狭小,系膜短,使   阑尾卷曲,造成阑尾管腔易于阻塞。  

 
  导致阻塞的原因包括:  

 
① 淋巴滤泡明显增生:约占60%,多见于年轻人;  
② 肠石阻塞:约占35%;  
③ 异物、食物残渣、炎性狭窄、蛔虫、肿瘤等:较少见。  


02

细菌入侵:

阑尾管腔阻塞后,细菌繁殖并分泌内毒素和外毒素,损伤黏膜上皮,形成溃疡,细菌经溃疡面进入阑尾肌层。阑尾壁间质压力升高,影响动脉血流,造成阑尾缺血,甚至梗死和坏疽。致病菌多为肠道内的各种革兰氏阴性杆菌和厌氧菌。


阑尾炎的类型有哪些?


 

01

病理解剖学分型


急性单纯性阑尾炎:病变多局限于黏膜和黏膜下层,属于轻型阑尾炎或病变早期。阑尾轻度肿胀,浆膜充血,失去正常光泽,表面有少量纤维性渗出物。镜下见阑尾各层水肿和中性粒细胞浸润,黏膜表面有小溃疡和出血点。

 

急性化脓性阑尾炎:阑尾明显肿胀,浆膜高度充血,表面覆有脓性渗出物,又称急性蜂窝织炎性阑尾炎。镜下见阑尾黏膜溃疡面增大并深达肌层和浆膜层,各层均有小脓肿,腔内有积脓。

 

坏疽性及穿孔性阑尾炎:当阑尾病变进一步加重引起血运障碍,阑尾管壁易坏死或部分坏死,呈暗紫色或黑色。因管腔梗阻或积脓,压力升高,加重管壁血运障碍,严重者发生穿孔,穿孔多发生于阑尾根部和近端的系膜缘对侧。

 

阑尾周围脓肿:急性阑尾炎化脓、坏疽或穿孔后,大网膜和邻近的肠管将阑尾包裹并形成粘连,出现炎性肿块或形成阑尾周围脓肿。

 

慢性阑尾炎:大多由急性阑尾炎转变而来,主要病理改变是阑尾壁不同程度的纤维化及慢性炎症细胞浸润,阑尾粗短坚韧,表面灰白色,可自行蜷曲,四周有纤维粘连,管腔内可有粪石或其他异物;阑尾系膜也可增厚、缩短和变硬。

 

02

发病人群分型

新生儿急性阑尾炎:早期可仅有厌食、恶心、呕吐、腹泻及脱水等症状,无明显发热。由于新生儿不能提供病史,早期诊断较困难,穿孔率高达50%~85%,死亡率也较高。

 

小儿急性阑尾炎:小儿大网膜发育不全,难以通过大网膜移动达到包裹阑尾局限炎症的作用。


临床特点包括:

  1. 病情较重且发展快,早期即可出现高热、呕吐等症状;

  2. 右下腹体征不明显,但有局部压痛和肌紧张;

  3. 穿孔及并发症的发生率较高。

 

妊娠期急性阑尾炎:中期妊娠的发病率略高,可能与胎儿生长速度快有关。


临床特点有:

  1. 妊娠期盲肠和阑尾被增大的子宫推挤,向右上腹移位,压痛点随之上移;

  2. 腹壁被抬高,炎症刺激不到壁腹膜,故压痛、肌紧张和反跳痛均不明显;

  3. 大网膜不易包裹;

  4. 腹膜炎不易被局限,易在上腹部扩散;

  5. 炎症刺激子宫,易引起流产或早产,威胁母子安全。

 

老年人急性阑尾炎:老年人对疼痛感觉迟钝,腹肌薄弱,防御功能减退。


其临床特点有:


  1. 主诉不强烈,体征不典型,体温和血白细胞计数升高不明显;

  2. 临床表现轻而病理改变重;

  3. 老年人阑尾壁常萎缩变薄,淋巴滤泡逐渐退化消失,阑尾腔变细,且多伴动脉硬化,易导致阑尾缺血坏死或穿孔;

  4. 老年人大网膜多有萎缩,故阑尾穿孔后炎症不易局限,常发生弥漫性腹膜炎;

  5. 老年人常伴发心血管疾病、糖尿病等,使病情更趋复杂严重。

 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阑尾炎,大网膜,妊娠期,阑尾壁,黏膜,溃疡,炎症,穿孔,阻塞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!