怀孕为什么要补钙?怎么补、补多少、需要注意什么?

2021
05/25

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

补钙的同时也需要补充维生素D,可以帮助钙的吸收和利用,如果在补充钙的同时不补充维生素D的话,钙的吸收和利用会受到一定的影响。



“听说怀孕了必须补钙?”“听说生一个孩子体内的钙会流失一半?”“听说平时多喝点骨头汤就能补钙了?”每次一提到补钙,孕妈们都有十万个问题。确实,钙对孕妇的健康以及宝宝的未来发展都起着至关重要的作用。


那么,孕产期到底应该如何科学补钙呢?


孕期为什么要补充钙剂?

妊娠期母体各系统和器官及新陈代谢会发生一系列生理变化,以适应胎儿的生长发育,并为分娩做准备。在孕期中晚期,母体基础代谢率增高,能量消耗增加,蛋白质、钙、铁、碘以及叶酸的需求也相应增加。


妊娠过程中,因为血容量和肾小球滤过率的增加以及钙的胎儿运输,母体的钙浓度缓慢降低,使得母体甲状旁腺激素在妊娠中晚期逐渐升高,增加肾小管对钙的重吸收、促进骨钙入血,保证胎儿钙需求。


尤其是妊娠期最后3个月,胎儿约80%的骨骼钙储备在这一阶段积累。


因此,妊娠中晚期应该加强饮食中的钙摄入,并注意补充钙剂。


妊娠期钙摄取不足,会对母体和胎儿健康产生不良影响。如果母体缺钙严重,除了会有头晕、贫血、四肢无力、腰酸背疼等非特异性症状,还会造成肌肉痉挛,小腿抽筋以及手足抽搐或手足麻木,还会导致孕妈妈产后骨质疏松。而胎儿也容易出现生长迟缓、低出生体重、胎儿矿化不良等。


尤其需要注意的是,低钙也是一个常常被忽视的「妊娠期高血压」的风险因素之一 。


最新《妊娠期高血压诊治指南(2020)》指出,饮食营养是贯穿妊娠期的重要发病影响因素,孕妇应保证蛋白质摄入,提高产前检查的质量,例如对于妊娠期高血压应该注意每次产前检查的尿蛋白问题等。


对于低钙摄入人群(<600mg/d),推荐口服钙补充量至少为1g/d以预防子痫前期 。


什么时候开始补钙?

补多少?

孕早期--孕早期妇女钙的推荐值为是800毫克/日。


对于孕早期的准妈妈来说只要日常多吃富含钙质的食物,多晒太阳的话,就可以满足一天所需的钙质了。


孕中期--孕中期妇女钙的推荐值为1000毫克/日。


孕中期是胎儿快速的生长期,此时对于钙质的需求就大了,日常的饮食已经完全不能满足其对于钙质的要求了,因此这个时候就要选择含钙量高的钙片进行服用了。同时也要注意多晒太阳吸收维生素D,促进其钙质的吸收。


孕晚期--孕晚期妇女钙的推荐值为1200毫克/日。


中国营养学会建议孕14周开始每日常规补充600毫克口服钙剂,并覆盖整个孕期。



骨头汤能补钙?

虽说骨头的钙含量非常高,但是进到汤里的钙量是非常少的,以骨头汤为主要补钙源的话,不仅不能满足正常的钙需求,同时还有可能发胖!


钙片什么时候吃最好?

原则上说早晚吃一片孕妇钙,补钙效果是最好的,特别是临睡前吃钙片更有助于预防妊娠期静脉曲张。


孕晚期补钙会导致胎盘钙化吗?

胎盘钙化是判断胎盘成熟度的指标之一,与补钙并无直接关系,孕晚期补钙对孕妇自身和胎儿的生长发育都大有益处。


补钙过多宝宝骨头硬,

不好生?

形成胎儿骨肉的是蛋白质,不是钙!胎头是胎体最大的部位,胎头具有可塑性,在分娩过程中,颅缝可以轻度重叠,会使头颅径线缩小,便于娩出。


补钙这么重要,

那每天多补点儿行吗?

酒虽好不能贪杯,钙虽好也不能太多~因为大量的钙会妨碍铁的吸收,孕期缺铁则可能导致贫血,所以钙不是越多越好~


有泌尿系结石,能补钙吗?

这种担心不无道理,毕竟有泌尿系结石,在补充过量的钙剂的情况下会导致结石更明显。然而还是那句话,为了孩子!


为了胎儿的成长发育所需的钙离子,这钙,还是要补的。在补的过程中,你需要做的就是大量喝水,多运动,尽量预防结石增多。


有哪些富含钙的食物?

富含钙元素的食物有奶类、乳制品类如牛奶、羊奶等;豆类及豆制品类如豆腐、豆浆等;海产品类如海鱼、海带等;蛋类如鸡蛋、鸭蛋等;坚果类如花生、核桃等;芝麻酱;绿叶蔬菜如韭菜、油麦菜、西兰花等。记得添加到每天的食谱里哦!


此外,钙质会和很多草酸类含量多的食物发生反应,因此吃钙片前后最好避免草酸含量多的食物的摄入,如橘子,菠菜等等。



补钙的同时最好同时补充维生素D

补钙的同时也需要补充维生素D,可以帮助钙的吸收和利用,如果在补充钙的同时不补充维生素D的话,钙的吸收和利用会受到一定的影响。


另外,因为维生素D参与脑部神经细胞的分裂及增殖过程,它在神经发育中扮演着重要角色,孕期维生素D缺乏不仅可以导致胎儿宫内发育障碍、佝偻病、增加妊娠期相关并发症等,还会影响儿童神经系统的发育。


 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素D,妊娠期,骨头汤,补钙,怀孕,钙质,饮食,钙片

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!