孩子歪头不要怕,用这个方法,帮孩子矫正过来!

2021
05/25

+
分享
评论
成都天使儿童医院
A-
A+

如果孩子已经出现了偏头的情况,那么治疗斜颈的同时,也需要对已经出现的头型问题进行矫正。

小孩子可爱起来无法阻挡,有时候家长会发现孩子总把头歪向一侧,看起来萌萌哒,家长会想:

“没想到孩子这么小就会卖萌了,真是......”

不过,如果孩子总是处于这个画风,家长就会有些疑惑了:

此时,家长需要仔细观察孩子的行为,如果发现

孩子习惯把头靠在肩膀上,好像故意歪着头。

孩子躺下时一直都是趴着,只用某一侧脸贴着床。

只喜欢让家长用一侧抱着喂奶,家长用另一侧抱着喂奶,孩子就闹。

此时,家长就应该警惕了。因为孩子的头部倾斜可能和一种叫斜颈的疾病有关。

孩子斜颈的原因有很多,其中,先天性肌性斜颈是5岁以下儿童出现头部倾斜的最常见病因,如果忽略了治疗,可能导致孩子偏头或面部发育不对称等问题。

因此,家长早发现、早干预很重要。

早发现

家长如何才能做到早发现呢?

一看:除了细心观察孩子是否总向一侧歪头外,这里还有个简单的方法:

在孩子安静、放松的时候,将他放在床上,让他以舒服、自然的姿势平躺。

如果发现他头部的中轴线,与身体的中轴线之间有明显的角度,那么就有可能是斜颈

如果家长觉得,单单凭观察角度很难判断,还可以结合以下方法进行判断。

二摸:家长可以用双手的大拇指和食指将孩子的头摆正、固定住,同时手掌也可以顺势轻轻按住孩子的肩,防止他乱动,然后用中指放在孩子耳垂垂线的后方两侧,同时摸

家长可能不太好确定具体位置,这时候,可以扩大排查范围,但还是要两侧同时摸。

如果你摸到了孩子脖子一侧,有半个小拇指那么粗的一条肌肉,而且相对比较硬,那么就说明孩子患了斜颈了。

早干预

斜颈一般在孩子出生后半个月到一个月时就能发现,家长发现后就应及时干预。

家长如何正确干预呢?

其实很简单,用中指持续揉比较硬的肌肉即可。

按摩手法:按顺时针或逆时针,持续用中指持续揉比较硬的肌肉,但是需要固定一个方向揉,不要来回变换方向。

按摩力度:以稍微有点力度,轻轻按压皮肤为宜,大约能下压0.5cm左右就是合适的。力度太轻起不到作用,当然,太重了也不行。

每天揉多久:每天至少应该揉3次,每次至少15分钟。只要不影响孩子的吃饭和睡觉,家长能多揉,就尽量多揉。

多久有效果:通常一个月就能够揉开,之后别忘了带孩子找医生进行检查。

如果孩子已经出现了偏头的情况,那么治疗斜颈的同时,也需要对已经出现的头型问题进行矫正。

对于6个月以内的孩子,可以使用矫正枕头进行矫正。

对于6个月以上的孩子,偏头如果比较严重,可用使用矫正头盔进行矫正。

最后,如果总是孩子歪头,家长要做的就是:

早发现:“一看二摸”确认孩子是否为先天性肌性斜颈。

早干预:为孩子按摩脖子上的僵硬肌肉,并找医生检查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中轴线,歪头,孩子,矫正,斜颈,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!