总感觉饿又不敢多吃?5招让你血糖平稳起来

2021
05/25

+
分享
评论
同济大学附属天佑医院
A-
A+

人会感觉饿的原因有很多各位糖友可以对照一下自己的具体情况根据原因加以解决这样才能事半功倍


患上糖尿病

或者处于糖尿病前期的人

都可能遇到一个共同状况

过度饥饿

明明每天都按时按量吃东西

为何仍然总会感觉很饿呢?


肚子仿佛怎么也填不饱,总想没事吃点啥,有的人甚至专门给自己准备了很多“无糖”小零食,比如高纤维饼干、粗粮点心…装在口袋里随时吃。但是,即便是吃了很多,状况似乎也没怎么缓解。

1 为什么我总感觉饿?


1、进食过多碳水化合物

适当进食谷薯类碳水化合物,对糖友们很有好处,但事实上,很多糖友进食碳水化合物的量已经严重超标了。


有些糖友在饮食中很少吃肉,炒菜时用油太少,这同样也会导致糖友虽然吃的很多,但是消化很快,当然没过多久就又感觉饥饿啦!

2、生活习惯不健康

不良的生活习惯,比如进食过快、酗酒、熬夜等,都会影响食物在胃中的消化,从而促进觅食。其它不良饮食习惯,如喜喝浓茶、咖啡等,也有助于食物消化,很容易让人饿得很快。


还有三餐不定时,饮食不规律等不良生活习惯也会影响人体的肠胃消化能力,从而导致血糖控制不平稳。

3、血糖控制不达标

我们都知道,当人体处于低血糖的状态时,会产生饥饿感,我们通过进食可以满足机体正常活动需求。


可是不要忽略了,当人体血糖增高时,体内的胰岛素相对不足,我们的身体因为缺乏足够的葡萄糖,无法保证细胞维持正常功能代谢,从而导致身体缺乏能量就会造成饥饿难耐的感觉。

4、心情不好、情绪糟糕

很多糖友因为患了糖尿病,过于焦虑,或者因为生活中的一些琐事而心情郁闷。糖友们要知道,心情不好也是会影响血糖的,所以一定要调节好自己的心情哟!


另外,有些糖友心情不好的时候,就会暗示自己“吃点好吃的”犒劳自己,这样必然也会导致血糖升高。

2 我总感觉很饿怎么办?


1、制定热量总和

热量总和指的是糖尿病患者一天所吃食物的总的热量,知道了总的热量以后,才好制定三餐所吃的食物。在饮食控制方面不要太过于盲目,不要太过于严苛,不要什么东西都不敢吃,不然在营养方面会出现问题,导致营养不良的情况发生。


2、少食多餐

在确定好一天所摄入食物的总热量以后,可以制定少食多餐的食谱,既能够缓解饥饿的感觉,又能够减少血糖的波动,对于糖尿病患者来说是一种不错的饮食方式。不过少食多餐虽然好,但是不要只记得“多餐”而忘记了“少食”,如果多食多餐,血糖很快就会控制不住。

3、检测血糖

糖尿病患者如果在近段时间总是感觉特别的饥饿,即使吃一些食物也没有办法缓解饥饿,就得赶紧测量一下血糖,看自己的血糖是否升高了。如果血糖升高了,就得赶紧去看医生,了解血糖升高是什么原因导致的,要从原因入手尽快加以解决。

4、吃得慢一些

糖尿病患者想要解决饥饿问题,就要减缓吃饭的速度,养成细嚼慢咽的习惯。吃得太快,会让吃饱的信号传达得更慢,就会不自觉吃下更多的食物。吃饭吃得慢一些会更容易饱,对于餐后血糖的控制会有帮助。另外吃饭吃得慢一些,对于肠胃健康也是有好处的,不至于得肠胃方面的疾病。

5、获得家庭监督和支持

好的生活习惯是需要长期持之以恒的。而每次面对美食时,糖友们意志就很容易动摇,这就需要家人的监督和提醒了。有了家庭的支持,一定会比你一个人孤军奋战要好得多。


总的说来

人会感觉饿的原因有很多

各位糖友可以对照一下自己的具体情况

根据原因加以解决

这样才能事半功倍


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,血糖,糖友,饥饿,热量,肠胃,饮食,消化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!