DRG医保支付方式改革下,三步解决院内成本管控难题!

2021
05/25

+
分享
评论
DRG变量
A-
A+

有效成本管控能提高医院凝聚力,改善医院运行效率,值得医院管理者重视。


 丨校对:艾草 排版:suktang

近年来,成本管理已经成为公立医院改革的重要方向之一,无论是DRG/DIP的理念探索与实践落地,还是公立医院成本核算规范的发布,都对公立医院的成本管理带来了深远的影响,也势必对医院的运营管理机制带来巨大冲击。


此外,DRG支付就是医院版的“货币战争”,某种程度上,DRG在院内的成功实施,要求管理必须以成本管控为核心,在保证医疗质量前提下,加强病种成本核算及成本控制,才能游刃有余,临危不变。


成本管控的重要性不言而喻,但做好院内成本管控工作却并非易事,如何解决呢?


0       1  
与医保支付标准对标


医院开展病种成本核算,结合临床路径计算出DRG标准成本,基于区域与本院数据,通过多维度分析模型,提供医保谈判DRG详细数据,便于与医保部门的协商沟通,增加讨价议价的空间,争取医保的理解和支持。


通过成本率对比分析,筛选出需要优化的DRG组。再通过与当前DRG组标准成本结构对比,确定可优化的成本类别。筛选无优化空间DRG组,与医保进行谈判。



02        
成本管控


借助临床路径管理,核算病种标准成本,强化病案首页管理,开展从科室到医疗组、乃至主治医师的病种成本收益分析和医疗效果分析,加大合理用药管控,降低药品成本,控制医用耗材成本及其他成本。


1、DRG/科室排名影响医院运营决策


通过对医院DRG收支结余的排名可分析需要重点发展的DRG组是哪些,这些DRG组分布在哪些科室,医院依据这些数据确定重点发展病组与科室。通过科室收支结余排名,确定重点管控的科室,科室中哪些DRG组是需要提升的,哪些是需要下沉的。


 DRG排名


2、成本结构分析促进病组成本优化


通过DRG/科室排名,分析盈和亏各是哪些DRG,是哪些科室。通过DRG成本结构与标准DRG成本结构对标,分析成本亏损原因是什么?重点要优化的成本结构是哪些,差距有多少,需要做成本控制的是哪些科室,哪个医疗组/医师,聚焦重点管控的对象与管控内容,结合绩效考核以及医生端系统预警提醒进行成本管控,医生未按管控目标执行,关联绩效考核系统直接按考核比率扣除,最终实现成本管控目标。


▲ DRG管控对象与管控内容分析


3、历史数据对比分析确定成本管控效果


设置各DRG组同期比与环比收支结余情况,以及各DRG组的成本分类对比情况,定期对成本管控成果进行对比分析,验证各DRG组及科室成本管控效果,以此确定下一步管控的目标及使用策略。


4、成本管控与医疗行为有效结合


医院将成本核算系统、医院财务系统和医疗业务系统数据标准统一,业务联通,数据互通,并结合DRG分析,有针对性地管理控制耗材品种的选用及手术量,将成本管控与医疗行为、医疗质量有效结合。


03        
调整绩效考核方案


调整绩效考核方案,增加和优化医疗服务质量和运营效率指标,引导科室优化病种结构,提高医疗效率。


根据下达成本管控的目标,医院科室的绩效考核指标结果要定期公布,积极与科室进行沟通,对各责任科室进行管理能力的培训和指标情况的分析,不断增强责任科室负责人和职工的成本意识,协助不断完善科室内部运营,并把成本控制结果与科主任考评以及科室绩效管理关联,严格绩效奖惩制度。


此外,以下几方面也不能忽视: 

1、药品耗材是医院成本控制的重点,另外也要加强公用经费管理与控制,如电话费、水电费、差旅费、办公用品、招待费等;


2、人力成本是医院最主要的成本之一,按照科学合理的定编定岗,结合医院实际工作量定员,设定人力费用控制约束定额,最大限度地调动潜能,提高人员工作效率,防止因人力资源配置不当造成不必要的资源耗费;


3、通过绩效引导,推动病种成本核算的开展;


4、建立健全各部门信息网络交流平台,及时进行成本分析和反馈,提高成本信息处理和反馈速度,为医院领导、职工及时掌握和了解总成本、科室成本及相关真实信息,及时有效地作出经营决策,确保医院经营成本降低,经营效率提高。

有效成本管控能提高医院凝聚力,改善医院运行效率,值得医院管理者重视。做好医院成本管控是医院高效运营的基础,希望本文内容能对贵院的成本管理带来些许启示。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
DRG,医保,管控,改革,支付,绩效,耗材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!