警惕!肺癌合并大咯血,致死率超过50%!

2021
05/25

+
分享
评论
好医友
A-
A+

生活中不管是咳血还是咯血,都应该引起我们的重视。立刻马上去医院做个检查。

  日前,前香港TVB艺人陈积荣因肺癌去世,终年38岁。据悉,陈积荣直到发现胸痛咯血,才检查出肺癌四期。陈积荣在社交平台表示,之前一直咳嗽,肚子都咳痛了,后来病情恶化,除了癌细胞扩散,还咳到吐血。

  在为他的遭遇感到不幸和惋惜时,“吐血”这个症状需要我们警惕,尤其是肺癌患者,为什么陈积荣直到咯血,才去检查,结果一检查就是肺癌晚期。难道之前一点症状都没有吗?

  很多人偶尔发现痰中带血的时候并不会在意,但是如果是阶段性,持续性的,痰中带少量的血或者是少量的咳血,就要引起我们的警惕,更严重的是,一旦血管破裂,就会大规模的咳血,危及生命。

  咯血和咳血一样吗?虽然就一字之差,但实际上有区别。咯血和咳血都是呼吸道疾病引起的,出现咯血相对比较严重,凶险,如肺癌、肺结核等,而咳血一般指痰中带血,痰中有血丝,一般是过度用力咳嗽、有肺炎或者是肺癌早期的表现。但是不管是咳血还是咯血都应该引起我们的重视!

  有研究数据显示,临床上原发性肺癌患者疾病过程中10%~30%会出现咯血,其中10%~20%表现为大咯血。肺癌合并大咯血常危及生命,死亡率超过50%。

  来源:参考文献[1]

  由表3可以看出,大咯血引发的窒息及出血性休克是造成患者死亡的重要原因。

  来源:参考文献[1]

  下面给大家分享一个真实肺癌咳血病例。

  患者男,66岁。因“咳嗽、咳痰10余年,加重伴气促2月余,咳血2周”于2017年12月21日入院。

  2周前,患者再次出现气促,咳黄褐色粘液脓痰,痰中带褐色血块。同时伴有右髋关节疼痛明显,步行时有明显牵拉痛。为求进一步治疗至我院就诊。

  近2月体重下降20kg。既往无肿瘤病史。吸烟50余年,40支/天,戒烟2月余。

  体格检查:T:36.5℃P:101次/分R:22次/分Bp:129/90mmHg。神志清楚,自动体位,体型消瘦,桶状胸,胸壁无触痛及压痛,双肺呼吸音粗,可闻及干湿性啰音。

  血常规:白细胞计数WBC:17.20X109/L、嗜中性粒细胞百分比:90.60%、血小板计数PLT:779.00X109/L;白蛋白(ALB):24.8g/L;肿瘤指标无异常。

  胸部CT提示:右肺上叶多发空洞、空腔及卫星病灶,考虑为继发型肺结核可能性大;右肺下叶内基底段、左肺舌段炎症并少许纤维灶;纵隔多发淋巴结部分肿大。右髋关节DR提示患者右侧股骨颈-小转子间骨质破坏,考虑为转移瘤可能性大。

  入院后予头孢二代抗感染,解痉平喘、止咳化痰、加强营养等对症支持治疗。

  第2天行电子纤维镜检查,镜下可见:隆突基底粘膜增厚并凹凸不平;右主、右中间及上叶各段支气管融合成空洞,粘膜凹凸不平,表面覆盖污垢样坏死物。支气管镜病理结果显示:(右上肺)鳞状细胞癌。

  入院第8天患者突发大咯血,30分钟总咯血量约1500ml,并出现意识丧失、血氧、血压测不出、心跳呼吸骤停,经抢救后无效死亡。

  看完后肺癌患者可能有不少疑问,难道肺癌出现咯血就没救了吗?

  01、第一问:什么是咯血?

  咯血是指喉部以下的呼吸器官出血,血液在人咳嗽的时候从嘴巴咯出。

  每天咯血量在100mL以内为小量咯血;每天咯血量在100~500mL为中等量咯血;每天咯血量超过500mL或1次100mL以上为大量咯血。

  02、第二问:是啥原因导致肺癌患者咯血?

  通俗地来理解,血在我们体内的血管里面,如果喉部以下呼吸器官上以及周围的血管受损,破裂,那么就有可能发生咯血。

  那什么原因会导致血管受损、破裂呢?

  ①恶性肿瘤、肿块长大,同时压迫气管、支气管与肺血管,设想一下,血管不断受压,压力太大,就破了个口,临床上专业术语叫做气管一血管瘘,血就喷射出来了,从而造成大咯血。

  ②在采用放疗治疗肺癌的时候,放射除了会损伤局部肿瘤组织同时也会损伤血管壁,血管壁相当于血管的保护套,一旦血管壁受损,也会导致咯血。

  ③肺癌患者由于免疫力低下,容易发生感染,而感染引起的炎症坏死会损伤血管壁,也可能诱发大咯血的发生。

  ④肿瘤会有新生血管生成和血管浸润,由于新生侧枝血管较脆弱,容易破裂。就有可能发生咯血。

  03、第三问:肺癌并发大咯血该怎么办?

  大咯血常因血块阻塞呼吸道而导致窒息死亡,也可因出血量过多引起失血性休克导致死亡,是肺癌患者致死的并发症之一。既然如此,那防止窒息与休克,就是处理大咯血的两大手段。

  ·防止窒息

  气道通畅,防止窒息,这是首要目标。所以,应立即吸出口腔、咽喉部积血和血块。同时进行体位引流,当体位引流无效时,可行气管插管或气管切开保持呼吸道通畅,并采用有效的止血及补充血容量等抢救措施。

  ·防止休克

  休克主要是由于出血量过多导致的,所以如何止血是一大关键!

  ·内科治疗

  常用的止血药物有垂体后叶素、酚磺乙胺、氨甲苯酸、酚妥拉明、普鲁卡因、肾上腺皮质激素等,一般对小量、中量咯血有较好的疗效。

  ·外科治疗

  支气管动脉栓塞术(BAE)首选方法。现已广泛应用于大咯血的治疗,并且被认为是治疗急性大咯血的首选方法。

  纤维支气管镜(FB)外径小、应用灵活、可直达病变部位,并且具有可视性。

  止血方法:先在可视镜下确定出血部位,然后清除气道内的分泌物和血块,最后再配合冰盐水灌洗、局部使用止血药物以及球囊导管、高频电刀、激光等多种介入技术达到止血的目的。

  对大咯血患者,应在病情允许的范围内做细致的检查,尽快明确出血部位,有外科手术治疗指征者尽早外科治疗,主要目的是尽快控制致命的大出血。

  04、第四问:患者本人和家属能做什么?

  ·患者本人:

  咯血患者难免比较紧张,焦虑,恐惧,尽量调整心态,积极配合治疗和护理。

  饮食上可进食一些易消化、高营养的食物,忌辛辣冷热刺激性食物。多饮水及多食用富含纤维素食物。

  术后主动加强下肢运动,或穿戴下肢弹力袜,听从医嘱,避免血栓形成。

  ·家属:

  积极主动地去关心体贴患者,耐心倾听患者诉说,给予患者精神及心理上的支持,从而消除患者的紧张,恐惧情绪。主动向医生护士咨询并学习咯血的相关知识,注意事项。

  密切观察及时发现咯血窒息早期征象,如患者突然出现咯血中断、胸闷、烦躁不安、面色发绀,两眼上翻或直视、出冷汗等,均为窒息先兆。发现上述症状应及时通知医生,从而为抢救患者生命赢得时间。

  最后,尽管肺癌出现大咯血生命岌岌可危,那是不是代表没救呢?不是的,用一个研究数据来回答,32例肺癌合并大咯血的患者入院治疗后,31例患者咯血停止,治疗成功!可见只要接受手术治疗并采用及时、有效的术前、术后护理,很大几率延长肺癌患者的生存期!

  来源:肺癌康复圈、觅健小番茄

  参考文献:

  [1]茆建国,仪秀芳.210例老年咯血病例分析[J].甘肃医药,1997(Z1):150-151+10.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
致死率,支气管,血管壁,肺癌,咯血,咳血,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!