世界预防中风日:这4种行为是祸根,排在第一很多人都忽略了

2021
05/25

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

加速“中风”的4种行为,吸烟排第三,第一名是很多人都大意了

每年5月25日是世界预防中风日

中风,又称脑卒中,据世界卫生组织数据显示:全球每6个人中,就有1人可能出现脑卒中。而平均每6秒钟,就有1人因脑卒中而死亡。

而中风是大脑血管斑块脱落后形成血栓,导致脑血管堵塞,大脑缺血、缺氧而引起的,这是一种致死、致残率都很高的疾病,给患者及其家庭都带来了巨大的痛苦。

近年来,中风的发病率直线上升,且发病年龄也趋于年轻化,之所以如此,与越来越多的年轻人饮食、生活习惯不良有很大关系。

尤其是以下4种行为,可谓是中风的“加速器”

一、久坐不动

久坐不动的现象在如今越来越常见,多数人由于工作的原因,每天需要坐在电脑前长达数小时甚至十数个小时,可导致血液流动变慢,从而影响到心脏、大脑的供血。

由于血液流动变慢,身体的新陈代谢能力也会随之下降,导致血液中容易堆积一些“垃圾”、“毒素”,久而久之,便形成动脉硬化斑块,增加血管堵塞的风险。

二、长期熬夜

夜间超过12点入睡就算是熬夜了,偶尔一两次熬夜身体是可以自行修复的,但长期熬夜,身体不堪重负,很容易诱发各种心脑血管疾病。

熬夜可导致大脑皮层神经功能失调,使血管发生痉挛,血压升高,久而久之,可诱发高血压,造成动脉硬化,也会加速血栓的形成。

此外,熬夜还可导致免疫力下降,大脑迅速衰老,对健康极为不利。

三、吸烟

烟草中含有的尼古丁可令人上瘾。因此,一旦开始吸烟,往往很难戒除。

而长期吸烟,香烟中含有的多种有害物质可刺激、损伤血管内皮,加速血管硬化。

此外,香烟中的有害物质还可降低血液中“好”胆固醇含量,使血液变得粘稠,血管壁堆积过多的脂类物质,促进斑块、血栓的形成,最终诱发中风。

四、饮食习惯不良

都说“病从口入”,不少疾病的发生与饮食有很大关系。

尤其是现代人,饮食结构有了很大变化,饮食上多肉少菜,这也是诱发中风的重要原因。比如许多人特别喜欢吃高热量、高脂肪、高胆固醇的食物,如汉堡、炸鸡、肥肉、海鲜等。

这样的饮食习惯可造成肥胖,体内堆积过多的脂肪,也会增加血管内脂类物质的含量,造成高血脂,使血液变得粘稠,诱发血栓的形成。

此外,高盐饮食、高糖饮食也不利于血管健康。火腿、熏肉、腊肉、咸菜等高盐食物会导致血压升高,增加肾脏负担。

而摄入过多的甜点、蛋糕、含糖饮料等高糖食物,可导致体内糖分超标,诱发糖尿病、高血脂等疾病,也会增加中风的风险。

上面提到的4种行为虽说在短时间内对血管造成的伤害并不明显,但如果没有及时纠正,长期如此,很可能带来中风这一严重后果,危及生命。

因此,无论是年轻人还是中老年人,生活中一定要养成健康的生活习惯,减少血管病变的发生。

此外,平时还要多关注自己的血压、血糖、血脂等指标,一旦发生异常,要及时处理,肥胖人群则要积极减肥,不给中风可趁之机。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑卒中,中风,熬夜,血栓,诱发,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!