世界预防中风日:中风是“吃”出来的,远离3物,太伤脑血管!

2021
05/25

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

无论年纪大小,要树立正确的健康意识,远离威胁血管的任何食物,做到养生先保养血管,血管年轻,人才长寿!

        今天是5月25日,虽看似平凡,但并非平凡。因为这一天被定位“世界预防中风日”,以此来加强人们对“中风”的认识。

  对于上了岁数的人群而言,想必一定有听说过“中风”这一疾病名称,中风会对中老年人产生极大威胁,尤其是已经年过45岁的人群,若一旦中风发作,会使患者的脑细胞受损及死亡,导致偏瘫出现、影响生命质量,严重者更是会危及生命。

      中风的确危险异常,但其也并不会突然出现,人们之所以会出现中风,其原因往往是在日常的饮食上,比如以下三类食物若是经常吃,就很容易会诱发中风。

  年过45岁,这三类食物尽量少吃

  1、高钠盐的食物

  中风的出现往往与血压有着密切的关系,而致使血压升高的主要因素则是钠元素的过量摄入。相关研究显示,有10.4%的冠心病死亡及21.4%的高血压性心脏病死亡,均与患者平时对钠盐的过量摄入有关。

       所以说,若不想中风找上门,则需要减少自身对钠元素的摄入。

  2、含反式脂肪酸的食物

  如今有很多人都喜欢在平时吃一些蛋糕、面包、饼干之类的小零食,殊不知在这些食物中往往会含有大量的反式脂肪酸,反式脂肪酸被摄入人体后,会对血管产生不小的影响。

       有医学研究显示,反式脂肪酸容易促使血管动脉粥样硬化,会增加低密度脂蛋白(坏胆固醇),减少高密度脂蛋白(好胆固醇)的含量,血管壁因此会沉淀更多的斑块,增加血管阻塞的风险,从而导致患中风的概率增大。

  3、高脂肪的食物

  如平时有很多会吃的油炸食物、黄油、肥肉等都属于高脂肪食物,若脂肪摄入过多,就会增加人体患高血脂的风险,更会因此诱发脑血管疾病。医学研究表明,若绝经后的妇女坚持高脂肪饮食,那么其患中风的风险要比习惯低脂肪饮食的人高出40%。

  作为身体营养素的脂肪,若摄入过量,身体无法将其完全消耗,便会自动囤积在身体各处。使血液中甘油三酯的含量增加,进一步导致动脉粥样硬化出现,与此同时也增加了患中风的风险。

  以上3类便是会增加患中风几率的食物,其中有高钠盐食物(包括各种隐形盐,如零食、调味料等)、高反式脂肪酸食物(如一些糕点、零食、方便快餐等)、以及高油脂食物,对于已经年过45岁的人群来说,若不想中风找上门,平时一定要减少食用,而含有反式脂肪酸的食物,则最好是不要食用。

  其实除以上3类食物之外,还有一种食品若摄入过多也同样会诱发中风,那就是“酒”。人体对酒精的摄入增加,血压也会随之升高。而当酒精在体内被分解清除时,会产生一种反弹效应。

        这一效应所导致的结果就是,血液的粘稠度以及血小板水平会飙升,因此在大量饮酒后会大大增加出现缺血性中风的风险。

  通过阅读,相信大家已经对可能会诱发中风的食物已经有了一定的了解,为保护自身的心脑血管、预防中风,一定要能够保证有一个正确且健康的饮食习惯,除减少食用前面提到的3类食物外,更是要学会对酒说不,如此才能够将患中风的风险降到最低。

       最后,无论年纪大小,要树立正确的健康意识,远离威胁血管的任何食物,做到养生先保养血管,血管年轻,人才长寿!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
反式脂肪酸,伤脑血管,中风,血管,血压,钠盐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!