医生劝告:这4个“伤肝”行为,要及时改正,以防肝硬化的发生!

2021
05/25

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

肝硬化造成的危害很大,不想被该疾病缠上,一定要提前做好防范措施

我国是肝病大国,其中,肝硬化是一种危害性极大的肝脏疾病,肝硬化若没有得到良好的控制,到后期可出现许多并发症,甚至走向肝癌,危及到患者的生命,因此,对于肝硬化,一定要积极防范,避免健康受损。

而想要预防肝硬化,一定要养成健康的生活方式,不做“伤肝”行为,尤其是一些慢性肝病的患者,如果继续保持着“伤肝”行为,更是容易加速肝硬化的形成。

医生提醒:以下4个“伤肝”行为一定要及时改正,以防肝硬化的发生!

1、长期、大量饮酒

肝硬化的发生与酒精密切相关,酒精进入人体后要由肝脏代谢,如果饮酒过量,会加重肝脏负担损害肝脏功能;

酒精代谢之后产生的乙醛则可直接损伤肝细胞,在以上因素的影响下,可诱发肝脏病变,如果此时仍然大量饮酒,可使病情持续发展,最终形成肝硬化。因此,想要保护肝脏健康,一定要远离酒精。

2、不注意饮食健康

肝脏作为消化器官,其健康与饮食息息相关。许多人在生活中暴饮暴食,大量摄入高脂肪食品,久而久之,可导致脂肪大量堆积,诱发肥胖、脂肪肝,增加肝硬化的发病风险。

此外,如果长期摄入腌制、烧烤食物,甚至吃发霉、变质的食品,这些食物中含有的有害物质可损害肝脏细胞,诱发肝病,甚至引起肝癌。

因此,想要保护肝脏健康,要调节好饮食习惯,注意饮食清淡,少吃上述不健康的食品,建议平时多吃一些富含维生素的食物,如黄瓜、青菜、苹果、葡萄等。

3、作息不规律

熬夜在现代社会已经成为家常便饭,众所周知,身体各个器官经过一天的工作,在夜间需要有充分的时间完成自我休息,肝脏也不例外;

若是长期熬夜,肝脏不能得到充分的休息,很容易影响到其自我修复、排毒的过程,从而间接影响到肝脏功能,还会导致抵抗力下降,从而使各种肝病趁虚而入。

为了健康着想,一定要养成规律的作息习惯,建议大家晚上11点前要上床入睡,保证充足的睡眠时间,使肝脏保持其正常的功能。

4、滥用药物

无论是任何药物,进入人体之后,都会增加肝脏负担,甚至一些药物还有肝毒性,可损害肝脏功能。

一些患者出现身体不适,没有严格遵医嘱服药,滥用药物,甚至服用一些所谓的偏方,很容易损害肝脏功能,增加肝硬化的发病率。

为了避免肝脏受损,当身体出现不适时,一定要在医生指导下服用药物,切不可盲目用药。

肝硬化造成的危害很大,不想被该疾病缠上,一定要提前做好防范措施,对于有以上几种不良习惯的,一定要及时纠正,尤其是本身就患有慢性肝病的,更应注意养成良好的生活习惯,防止病情加重。

此外,患有慢性肝病,一定不能拖延,要到医院进行正规治疗,防止肝硬化的发生。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肝病,肝硬化,酒精,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!