肠癌大多晚期才发现?医生叹息:患上肠癌的人,往往忽视3个症状

2021
05/25

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

肠癌治疗效果如何,关键取决于肠癌是否在早期发现。

  提到癌症,我们总是会想到倾家荡产、严重疼痛、负债累累、死亡等不好的词汇!

  在大家的心中,癌症似乎已经和死亡划上了等号,它就是典型的不治之症!

  但事实却不如大家想象一般,癌症同样也是一种可以治疗、可以实现临床治愈的慢性疾病。

      随着近些年全球医疗技术的不断进展、新的抗癌方式问世,越来越多的癌症类型都可得到有效治疗,多数早期癌变经过治疗后,患者的生存率都会有明显提升; 

  就拿我国最为高发的消化道癌“大肠癌”来说,早期患者经过科学治疗后,五年内的生存率极高,甚至是可以达到90%以上。

      不过遗憾的是,由于大肠癌早期的症状不明显、国民对其警惕性较低,所以绝大部分大肠癌患者初次就诊时,病情就已经进入了晚期!


  难道肠癌早期发现真的就是痴人说梦,真的就没有任何异常吗?错!

  肠癌早期发现难,只是因为你没有了解以下三个症状而已:

  1、经常腹痛

       任何实体恶性肿瘤都会在病情不同时期合并疼痛,肠癌发展中同样也是如此。肠道本就处于人体下腹腔内,当肠癌进展到严重阶段之后,往往会合并周围组织浸润和粘连、肠道狭窄或梗阻、肠穿孔等问题,患者可因此出现腹痛。

       但是,在肠癌疼痛的初期,基本都表现为了不定时的隐痛、钝痛,疼痛会随着病情进展不断加重,最终出现持续性的腹部绞痛、钝痛、牵拉痛,一旦出现肠穿孔、严重梗阻,患者还会伴随剧烈难忍受的突发腹痛;



  2、反复腹泻

      大肠是粪便形成、排出的渠道,所以肠癌自然就会对患者的排便造成影响。肠道内出现恶性肿瘤之后,肿物会不断刺激肠道黏膜,导致肠道蠕动速度加快、紊乱,同时还可能会影响肠道菌群平衡,继而改变患者的排便习惯,比如晨起腹泻、大便频率增加等都是常见情况。

       同时,由于肠道黏膜分泌改变、癌肿产生分泌物,所以患者排出的粪便多不成型,在其中夹杂了大量的粘液;

  3、混合样便血

      如上文中所说,肠癌患者的粪便多不成型,大便中夹杂了一定量的粘液。而在肠癌进入中晚期之后,肿物往往会因血运障碍出现部分糜烂和坏死,同时癌细胞也会不断浸润、损伤患者间质内的血管,所以在肠道内往往会有出血症状。

      随着出血量的增加,患者在排便过程中,粪便中就可能会有肉眼可见的血液、粘液参杂其中。而一旦肠癌合并了肠道感染、炎症等问题之后,粪便中还可能会有脓液、脓血,并带有恶臭味。



  如上文中所说,肠癌治疗效果如何,关键取决于肠癌是否在早期发现。所以,近期如果有以上三个症状到来,无论是否为肠癌发出的信号,都需要第一时间就医筛查。

      目前,临床常用到筛查肠道癌变的方式主要有三类,分别是粪便潜血、直肠指检、肠镜筛查等。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大肠癌,肠穿孔,症状,粪便,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!