这5个行为或是长寿的“绊脚石”,占2个以上,就要重视起来!

2021
05/25

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

这5个不良习惯或是长寿的“绊脚石”,不想健康受损,要及时改掉

人类寿命的长短与许多因素有关,据世界卫生组织所给出的报告表明,影响寿命的因素中,遗传、社会因素、医疗条件、气候等占据了40%左右,而剩余的60%则完全取决于生活方式。

其实这一结果不难理解,若是平时生活习惯不良,很容易影响身体健康,造成免疫力下降,使各种疾病趁虚而入,自然会导致寿命缩短。

那么,有哪些不良的习惯会影响寿命呢?

一、吸烟喝酒

烟酒的危害是老生常谈了,但生活中真正能做到远离烟酒的人少之又少。

烟草中含有大量有害物质,除了可损伤肺部,还可伤害血管,诱发心脑血管疾病,给健康带来严重危害。

而酒精是一种刺激性很大的饮品,对肝脏、肠胃、血管、心脏等健康都会带来危害,长期饮酒,可在无形之中“偷”去人们的寿命。

二、长期熬夜、睡眠不足

现代人熬夜追剧、玩游戏,或熬夜加班都已成为常态,尤其是年轻人,更容易有此现象。

长期熬夜,睡眠不足,不仅可损害大脑功能,影响人的思维、认知、记忆能力,导致工作与生活效率低下;

而且还会损害肝脏、肾等器官的功能,诱发高血压、高血脂等血管疾病,导致免疫力下降,并最终影响寿命。

三、情绪暴躁,爱生气

中医认为“怒极伤肝”,发怒会导致肝气郁结,损伤肝脏功能。

许多人生活中压力较大,精神容易紧张,脾气暴躁,遇到一些小事就会大发雷霆,久而久之,可诱发肝脏疾病。此外,生气、发怒等情绪还可导致血压骤然升高,增加心血管事件的发生几率。

想要身体健康,调节好心态很有必要,遇事先让自己冷静一会儿,待情绪缓和之后再来解决问题,千万不要动不动就着急上火。

四、饮食习惯不良

如果平时暴饮暴食,饮食过于油腻、重口味,喜欢吃高脂肪、高热量的食物,久而久之,可诱发肥胖以及高血脂、高血压等疾病,增加心脑血管疾病的发病风险,并且肥胖也可增加癌症的发生风险

除此之外,腌制、油炸、烧烤、烟熏、发霉的食物均可危害健康,甚至诱发癌症,一定要注意忌口。

五、有病不治疗、不体检

许多人在身体出现不适时不以为意,总觉得抗一抗就过去了,殊不知,临床上许多大病是由小病发展而来的,因此,身体出现不适,要引起重视,及时治疗,防止病情加重。

此外,生活中也要养成定期体检的好习惯,以便于及早发现身体潜在的问题,及早处理,防止小病发展为大病。

以上5个不良的习惯是长寿路上的“绊脚石”,如果不想健康受损,一定要及时改掉。

想要健康、长寿,“自律”是必不可少的,在饮食上不吃不该吃的食物,坚持运动,不抽烟喝酒,坚持定期到医院体检,如果能做到这些,相信健康、长寿会不请自来。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,肝脏,熬夜,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!