险些休克性死亡!女子吃了冰箱的一盘羊肉,为何被送进了ICU?

2021
05/25

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

即便冰箱外表看起来干净,但也藏着大量的细菌,若我们平时不注意冰箱卫生,此时就容易让细菌趁虚而入。


眼瞅着这天越来越热,食物中毒的新闻也作出不少。

近日,浙江绍兴的24岁的小王,在5月9日晚上从家里冰箱拿出白切羊肉,结果未经过加热就直接吃了。

随后很快,小王身体出现不适,当晚就开始上吐下泻,后来还发起了高烧。家人立即将小王送去医院,此时小王已经出现脓毒性休克,医院对此进行液体复苏

但小王病情逐渐加重,迅速并发了脓毒症心肌病肌钙蛋白也随后进行性高,心功能逐渐下降,很快小王被转送到重症医学科进行治疗。

经过一系列检查,小王是食物中毒引发脓毒血症,导致心脏收缩能力下降。好在经过一系列积极抢救,小王的心功能逐渐恢复,目前依然在治疗当中。

好端端吃个羊肉,咋就引发脓毒性休克?

此次之所以引起休克,主要是小王吃的这盘羊肉已经变质,从而引起食物中毒。

随着夏季逐渐到来,食物中毒事件也逐渐高发,而这盘羊肉很可能在冰箱里滋生细菌。

而事实上,冰箱并没有我们想象中那么安全,冰箱只能让细菌放缓繁殖速度,但并不能阻止细菌的滋生,常见的大肠杆菌、沙门氏菌等,都能在低温条件下存活,会引起一系列细菌感染。

而如果咱们使用冰箱不当,又或者在食用时没有经过加热等处理,细菌就会引起人体,引发一系列细菌感染。

而脓毒性血症便是其中之一。

脓毒性休克,究竟是什么?

脓毒性休克是脓毒症导致的休克

脓毒性休克也称作感染性休克,通过名字可以知道,脓毒性休克的发病原因是感染,其主要病理改变为组织灌注不足

革兰氏阴性杆菌感染是其最常见的发病因素,化脓性胆管炎、坏疽性胆囊炎、急性胰腺炎均有可能导致发病。

大部分脓毒性都是医院获得的革兰氏阴性杆菌感染导致,有三分之一的患者是由革兰氏阳性球菌和念珠菌感染引起。

一旦出现脓毒性中毒,人体会造成哪些影响?

脓毒性休克的发病机制尚未完全阐明,除了内毒素如革兰氏阴性肠杆菌细胞壁释放的脂质成分外,感染细菌产生的细菌毒素也可能引发复杂的免疫反应。

此外,大量的炎性介质包括肿瘤坏死因子,白三烯,脂氧合酶,组胺也可能导致发病,患者最初的病理改变为动脉和小动脉扩张,外周动脉阻力降低,心输出量正常或增加,心率加快时,射血分数可能下降。

尽管心脏输出量增加,但血液流入毛细血管的功能受损,并且重要营养物质的供应以及二氧化碳和废物清除有效率下降,灌注减少会影响肾脏和大脑导致多器官衰竭,最终引发休克。

简单来说,导致脓毒性休克的介质主要为感染源产生的过敏性递质,以及可能引发严重炎性反应的炎性介质。

冰箱,不是万能的

作为日常储存食物的地方,冰箱卫生问题无疑与我们的健康息息相关。

即便冰箱外表看起来干净,但也藏着大量的细菌,若我们平时不注意冰箱卫生,此时就容易让细菌趁虚而入。

所以,想有效避免冰箱内细菌滋生,我们建议你需要做好这几点:

当然,这几点不单单只让自己知道,也适合给爸妈、长辈们安排上,让他们有一个正确的冰箱卫生观念,可别因囤了各种东西,导致冰箱异味,吃了那些细菌的亏啊!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脓毒性休克,食物中毒,ICU,休克性,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!