AI人工智能与医疗方面的结合,还将在未来拥有很大的发展前景

2021
05/25

+
分享
评论
龙康科技
A-
A+

各国政府、区域和政府间组织都在竞相制定针对人工智能的政策,以最大限度地发挥这项技术的潜力和优势,中国也发布了新一代人工智能发展规划,规划指出,到2020年,要使得人工智能行业能够与竞争对手保持一致

近期,斯坦福大学发布了2021年的人工智能报告,报告中强调了人工智能领域发展的三大趋势:

·中国的人工智能领域论文总数已经超过了美国

·能获得人工智能资金的初创公司越来越少

·人工智能将在未来几十年内塑造全球竞争力

斯坦福大学会在发布一份《人工智能指数报告》,2021年度的报告是该报告的第四期,主要讲述人工智能领域在2019-2020年的发展变化情况。

中国的人工智能领域论文总数已经超过了美国

报告显示,来自中国研究者的 AI 论文的引用数量在2020年以微弱优势(20.7%)首次超越美国(19.8%)并且全球领先。此前在2004年和2017年,中国曾先后两次在期刊论文总发表数量上超越美国。

这一结论表明,在全球期刊上所发表的论文中,来自中国大学、科研机构和公司的作者被引用的数量,首次超过了美国大学科研机构和公司供职的作者。这也表明,中国已经开始展现出在 AI 研究上略优于美国的实力。

不过还需要重视的是,虽然在期刊论文引用数上今年退居第二,美国在学术会议上发表的论文的引用数量仍然以较大优势领先中国,不仅如此,2019年时,中国在 AI 学术会议论文发表总数比例上基本追平美国,到了2020年却又有大幅下滑,落后于美国18.9%。

能获得人工智能资金的初创公司越来越少

在2020年里 ,AI 领域的私募投资数额增加了9.3%(2019年增幅为5.7%),总额高达400亿美元,但能够完成新一轮融资的 AI 创业公司数量比往年减少,更多的钱被投入到了更少的公司手中,总体上 AI 投资的总金额在提升,但增速有所减缓。

美国 AI 公司私募股权投资的活跃程度仍然远高于排名第二的中国,总融资额逼近240亿美元,比中国高一倍还多。在新冠疫情肆虐的背景下,投资者更愿意投资给借助 AI 力量从事药物发现和设计的公司。2020年,AI药物设计和开发领域的公司获得的私募投资高达138亿美元,比2019年水平高出4.5倍。

值得注意的是,中国在人工智能领域拥有强大的公共投资。中国的中央和地方政府都投入了大量资金以支持人工智能研发。

报告指出了2020年私人投资额最大的前10个重点领域的排名,“药物、癌症、分子、药物发现”领域高居榜首,人工智能私人投资超过138亿美元,是2019年的4.5倍。其次是“自动车辆、车队、自动驾驶、道路”(45亿美元)和“学生、课程、教育科技、英语”(41亿美元)。

人工智能将在未来几十年内塑造全球竞争力

各国政府、区域和政府间组织都在竞相制定针对人工智能的政策,以最大限度地发挥这项技术的潜力和优势,中国也发布了新一代人工智能发展规划,规划指出,到2020年,要使得人工智能行业能够与竞争对手保持一致;到2025年,要成为无人驾驶飞行器(UAV)、语音和图像识别等领域的全球领导者;到2030年,要成为人工智能创新的主要中心。

结合报告指出的三大趋势,龙康科技认为,AI人工智能与医疗方面的结合,还将在未来拥有很大的发展前景。新冠疫情的大环境还将持续,钟南山院士在接受采访时透露,新冠有可能会与我们长期共存。在这样的环境下,构建最优化的大健康生态体系,提供优质、高效、经济的新型医疗服务,将成为解决我国医疗供需矛盾、推动医学发展提供有效的手段。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人工智能,AI,医疗,新冠,投资

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!