为什么说胃癌是“夫妻癌”?医生叹息:3种食物,很多家庭天天吃

2021
05/25

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

胃癌之所以会被称为夫妻癌,主要是与家庭中的不良饮食习惯有关,因此为了远离胃癌,拥有一个健康的身体,一定要注意减少摄入上文提到的这些不利于胃部健康的食物。

  根据国家癌症中心的数据显示,在我国胃癌的发病率和死亡率在所有的恶性肿瘤中分别位于第二位和第三位,这组数据是远远高于世界的平均水平的。而胃癌作为消化系统常见的恶性肿瘤,它还有些夫妻癌的称号,这与很多家庭日常不良的饮食习惯有关。

       所以想要更好的远离癌症,就要在日常饮食上格外的注意,对于以下这些影响胃部健康的食物,一定要减少摄入。

  1、腌制的食物

  很多家庭有吃腌制食物的习惯,如咸菜、咸鸡蛋等,这类腌制的食物搭配白粥非常美味,但它却会损害但身体的健康。

        这是因为食物在腌制的过程会加入很多的盐,而高盐会破坏掉消化道的黏膜,如食管的黏膜,胃黏膜等。

  另外在腌制的食物当中还含有大量的亚硝酸盐以及致癌的物质亚硝胺,亚硝胺是一级的致癌物,很容易诱发消化道的黏膜细胞发生基因突变,进而就会激活致癌的基因,从而诱发癌症。

        所以为了降低胃癌的风险,日常应减少这种食物的摄入。

  2、隔夜的饭菜

  生活中很多人有吃隔夜饭菜的习惯,尤其是老年人,这种饮食的习惯是非常不健康,还可能会增加胃癌的风险。

       这是因为隔夜的饭菜中含有大量的亚硝酸盐,长期食用这种饭菜,会导致体内堆积过量的亚硝酸盐,进而就很容易会诱发消化道疾病,例如胃病。

      而长久不治的胃病,是癌病的重要原因,因此为了远离胃癌,日常尽量少吃隔夜的饭菜,尤其是绿叶蔬菜、海鲜等,不要因为节俭舍不得扔掉而影响到身体的健康。

  3、烧烤类食物

  每到夏季,人们就喜欢聚在一起喝啤酒吃烧烤,这种吃法虽然很过瘾,但却会损伤到胃部的健康。

      这是因为这些食物通常是经过腌制以后才烧烤的,这就会导致食物当中含有很多的致癌物质,如亚硝胺、苯并芘等,这些物质会诱发胃黏膜癌变,进而就会增加胃癌的风险。因此对于烧烤类的食物,日常也要少吃。

  其实除了以上这三种食物以外,日常生活中的小零食,如花生、瓜子等,如果出现发苦的情况也是要避免食用的。

  相信很多人在吃瓜子花生的时候,都有过这种经历,就是在吃的时候偶尔会吃到特别苦的,如果吃到这种要及时的扔掉,不要吃了。

      这是因为发苦的瓜子花生当中滋生了大量的黄曲霉素,苦的味道就是来自于这种物质。根据相关调查研究显示,黄曲霉素的毒性要比砒霜高68倍,而它的毒性要比氯化钾高10倍,可见它的危害性,同时它还是诱发肝癌的罪魁祸首。因此在日常一定不要吃发苦的坚果,还有发霉的食物以及水果等,以免增加胃癌的风险。

  由此可以知道,胃癌之所以会被称为夫妻癌,主要是与家庭中的不良饮食习惯有关,因此为了远离胃癌,拥有一个健康的身体,一定要注意减少摄入上文提到的这些不利于胃部健康的食物。

      另外在平时也要注意胃部的养护,远离烟酒、注意胃部的保暖、少吃寒凉生冷的食物,这些对于胃部的健康是非常有利的,同时也可以降低胃癌的风险。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,夫妻癌,亚硝胺,胃癌,食物,腌制,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!