31岁的小伙子,严重的糖尿病,就因为忽视了这些身体信号!

2021
05/25

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+

糖尿病早期往往没有症状,大多是通过体检发现血糖升高才知道得了糖尿病。但是,一些不典型症状,提示可能有糖尿病,应及时做检查。



天津大学泰达医院 | 李青


31岁的小刘,前几天陪老婆做产检,凑热闹也测了一下血糖,空腹血糖15mmol/L。他不相信,就到医院做了糖耐量试验,结果空腹血糖13.2mmol/L餐后2小时血糖18.8mmol/L糖化血红蛋白7.9%胰岛素高分泌尿糖4+尿酮体1+尿微量蛋白143.46mg/L


他不但肯定是2型糖尿病,而且已经出现急、慢性并发症糖尿病酮症和糖尿病肾病,分析他糖尿病的时间已经好几年了。


 
 
 
 
 


小刘的身体并不胖,除了爱喝点酒,也没有其他不健康习惯。他问:这么严重的糖尿病,这么平时就没有感觉呢?


我详细的询问病情,发现从去年开始,他就总感觉饿,尤其是晚上,不吃东西肯定饿得睡不着,于是一到晚上就加餐


总感觉饿,就是糖尿病的早期症状,只是被他忽略而已。如果他早来检查或者定期体检,糖尿病也许能够早发现。


 


不过,现在开始治疗也不晚。糖尿病酮症好纠正,早期的糖尿病肾病也许还有逆转的可能


我告诉他,你要为肚子中的宝宝负起责任,为了你们的孩子,也要管控好自己的身体。


我们都知道糖尿病人的典型症状是“三多一少”:吃得多、喝得多、尿得多、体重减少。其实,出现典型症状时,糖尿病已经不是早期。


 


糖尿病早期往往没有症状,大多是通过体检发现血糖升高才知道得了糖尿病。但是,一些不典型症状,提示可能有糖尿病,应及时做检查。


小贴士

 

2/3的早期糖尿病以餐后血糖高为主,单查空腹血糖可能漏掉许多早期患者,应该同时查餐后两小时血糖,对可疑者最好做糖耐量试验。


出现下列症状,应警惕早期糖尿病等存在


1

肥胖


糖尿病和肥胖是两个独立的问题,但往往同时存在。肥胖者往往胰岛素抵抗,更容易患糖尿病,肥胖本身就是糖尿病的早期症状。


2

容易饥饿


糖尿病初期会有容易饥饿的表现,有些患者甚至饭后不久就觉得肚子又饿了。这是因为,一方面,胰岛素抵抗,血糖虽然高,但器官、组织不能有效利用,全身器官就给大脑发出血糖不足的“错误信号”,产生饥饿感;另一方面,血糖逐渐升高后患者习惯了高血糖,血糖稍有下降就会感到饥饿。


 


3

低血糖


糖尿病怎么还发生低血糖?这是因为早期糖尿病,胰岛素分泌延迟,吃东西时胰岛素分泌不足引起血糖升高,可等食物吸收后胰岛素又开始分泌引起低血糖。这种低血糖大多在在餐后3~5小时后、下一餐前出现,表现心慌、手抖、出冷汗等症状


 


4

乏力


仍是胰岛素抵抗的问题。血糖虽然较高,但肌肉等全身器官无法有效利用,表现为乏力


5

反复感染


高糖环境,细菌特别容易滋生,引起反复感染。比如说皮肤反复长“疖子”,许多人还误认为自己“火大”;反复呼吸道感染、尿路感染、外阴炎、包皮炎、牙龈炎等


 


6

尿多、尿泡沫多


血糖过高,超出了肾脏的回吸收能力,糖就从尿中漏出。糖有利尿作用,所以就会出现多尿。此外,尿中如果有机物比如蛋白质、糖含量较高的话,就会出现泡沫尿


7

伤口愈合缓慢


胰岛素不但调节血糖代谢,也调节蛋白质的代谢。胰岛素的作用之一是促进蛋白质的合成和储存,减少蛋白质的分解。胰岛素相对不足,蛋白质分解过多 ,伤口难以愈合


 


重要提示:



有糖尿病家族史者、肥胖者、35岁以上者,如果出现上述信号,应尽早进行相关检查。当然,定期体检是个好习惯。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病酮症,糖尿病肾病,早期症状,饥饿,分泌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!