为什么你会忍不住摄入含蛋白质食物?原因可能在这

2021
05/25

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

研究人员进一步阐明了对饮食中的蛋白缺乏作出反应并最终在这些特定的肠细胞中产生CNMa激素的两条信号通路。


所有的有机体都需要均衡地摄入碳水化合物、蛋白质和脂肪以维持健康。蛋白质,尤其是动物性蛋白质摄入过多,对人体同样有害。首先过多的动物性蛋白质的摄入,就必摄入较多的动物脂肪和胆固醇。


其次蛋白质过多本身也会产生有害影响。正常情况下,人体不贮存蛋白质,所以必须将过多的蛋白质脱氨分解,最后由尿排出体外。这一过程需要大量水分,从而加重了肾脏的负担,若肾功能本来不好,则危害更大。过多的动物性蛋白摄入,也造成硫氨基酸摄入过多,这样可加速骨骼中钙的丢失,易产生骨质疏松。


图片来源:摄图网


但如果饮食中不包括足够的蛋白,仅仅摄取足够的卡路里也是不行的,因为它可能会导致严重的营养不良,包括夸希奥科病(kwashiorkor,恶性营养不良病)。


在一项新的研究中,来自韩国科学技术院和首尔大学的研究人员利用果蝇为研究对象,揭示了饮食中的蛋白质缺乏如何引发肠道和大脑之间的“对话”,从而诱发对富含蛋白或必需氨基酸(essential amino acid, EAA)的食物的渴望。


图片来源:Nature官网


具体而言,在果蝇中,肠道细菌-肠道-大脑轴检测EAA的缺乏,并刺激对EAA的补充需求。这一发现可以使人们更好地了解人类的营养不良问题。相关研究结果近期发表在Nature期刊上,论文标题为“Response of the microbiome–gut–brain axis in Drosophila to amino acid deficit”。


科学家们已经知道,有机体蛋白质摄入不足时,会导致优先选择富含蛋白质或必需氨基酸的食物,但他们并不确定这是如何发生的。


在本研究中,研究人员在果蝇中,探究了不同基因对蛋白质缺乏后食物偏好的影响。他们发现,蛋白质缺乏引发了一种名为神经肽CNMamide(CNMa)的肠道激素从特定的肠细胞群体--肠道内壁细胞--中释放出来。到目前为止,科学家们已经知道,肠细胞向肠道释放消化酶,以帮助消化和吸收肠道中的营养物。这项新的研究表明,肠细胞的作用比人们以前想象的要复杂。


肠细胞通过释放CNMa来应对蛋白质缺乏,CNMa将肠道内的营养状态传递给大脑神经细胞上的CNMa受体。这就触发了吃含有必需氨基酸的食物的欲望。


有趣的是,研究人员还发现,存在于肠道中的肠道细菌--醋菌属细菌(Acetobacterbacteria)--产生的氨基酸可以补偿饮食中轻微的蛋白质缺乏。这种细菌提供的这种基础水平的氨基酸改变了CNMa的释放,并缓和了果蝇摄入更多蛋白质的补偿欲望。在蛋白质缺乏的果蝇中,沉默CNMa-CNMa受体轴可阻断EAA特异性的饥饿驱动的反应。相比之下,携带不产生亮氨酸或其他EAA的突变肠道细菌的限菌果蝇(gnotobiotic flies)显示出更高的CNMa表达和更大的EAA补偿欲望。他们提出,肠细胞感知饮食和肠道细菌来源的EAA水平,并通过CNMa将EAA缺失的情况传递给大脑。



肠道细菌-肠-道大脑轴概述。在必需氨基酸缺乏期间,CNMa通过Atf4和Mitf(可能还有其他未知因子)上调,作用于表达CNMa受体(CNMaR)的神经元,刺激必需氨基酸的补偿性欲望。图片来自Nature, 2021, doi:10.1038/s41586-021-03522-2。


研究人员进一步阐明了对饮食中的蛋白缺乏作出反应并最终在这些特定的肠细胞中产生CNMa激素的两条信号通路。


该团队表示,仍然需要开展进一步研究,以了解CNMa如何与大脑中的受体沟通,以及这种沟通是通过直接激活连接肠道和大脑的神经细胞,还是通过血液循环间接激活大脑而发生。他们的研究可能为理解包括人类在内的哺乳动物的类似过程提供新的见解。


研究人员选择调查一种简单的有机体,即果蝇,这将使得他们更容易识别和表征关键的营养传感蛋白。鉴于所有有机体对所需的营养物有渴望,他们在果蝇中发现的营养物传感蛋白及其途径也将与哺乳动物中的营养物有关。他们相信,这项研究将极大地促进人们对代谢疾病和饮食相关疾病的原因的理解。


参考资料:
Boram Kim et al. Response of the microbiome–gut–brain axis in Drosophila to amino acid deficit. Nature, 2021, doi:10.1038/s41586-021-03522-2.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
必需氨基酸,CNMa,蛋白质,肠道,饮食,大脑,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!