【检验案例】便便的颜色

2021
05/25

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

在很多时候,我们不愿提起大便,因为它的不雅、脏臭,但是规律的排便却是身体健康很重要的一个标志,尽早发现大便的变化,对诊断治疗均有一定帮助。



案例
 
最近,我们老年五病区有三例大便异常的患者,引起了我们的思考。 1床的刘爷爷频繁出现大便带血,血色鲜红,覆盖在大便表面,用他的话说,每次便池里都是一池子的红色,他看着就害怕,心里一紧张就头晕,甭提多难受了,但让他去专科就诊治疗,他又犹豫不决,更害怕去做手术。 另一病房的王奶奶不仅大便带血、便次增加,更有大便变细、偶尔有黏液附着的变化,每次因为大便的事也是心力交瘁。 新住院的张爷爷则坦然的多,1年前大便出现增多、脓血便的时候就各处寻医问诊,经过各个专家的详细分析,他已经明确了自己的病因,现在住院也是为更好的进行对症治疗。

在很多时候,我们不愿提起大便,因为它的不雅、脏臭,但是规律的排便却是身体健康很重要的一个标志,尽早发现大便的变化,对诊断治疗均有一定帮助。
今天,我们就简单的从大便的颜色入手,讲一讲不同的便便可能代表什么不同的情况。

黄色

这个颜色应该是最常见的,所谓屎黄屎黄的颜色,如果形状正常、便次也正常,那么就是正常的大便。


红色

大便表面附着红色或者便后滴血,可能是痔疮、肛裂,严重的可能是直肠癌,如果大便变细、便次明显增多,那么直肠癌的可能性较大。肛肠指检、肠镜检查可以辅助鉴别诊断。


黑色

大便色黑,排除进食黑色食物或补充铁剂后,要考虑消化道出血,常见于胃、十二指肠出血。


果酱色

大便如果呈果酱色,并且伴有恶臭,则考虑感染阿米巴原虫,是阿米巴痢疾的典型症状,建议医院就诊治疗。


灰白色

像陶土样,则可能是胆道被阻塞,胆黄素无法排出。


当然,以上并不代表所有的情况,如果大便出现异常颜色的话,最好至专科就诊,找专业的人帮你解决问题。



文章来源:河南省老干部康复医院,订阅号若有侵权或转载限制请联系我们(或在公众号下方留言),我们将第一时间联系您并进行删除。


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
直肠癌,阿米巴,便便,案例,检验,颜色

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!