非甾体抗炎药与吗啡有没有相当量?

2021
05/25

+
分享
评论
宫羽健康
A-
A+

非甾体抗炎药与吗啡有没有相当量?

无疑ICU最常用的止痛药还是阿片类药物,阿片类药物的疼痛计数仍然以其较吗啡的止痛效果来计算。

度冷丁的止痛效果仅为吗啡的1/10;

芬太尼的止痛效果是吗啡的75~125倍;

舒芬太尼的止痛效果又是芬太尼的5~10倍;

瑞芬太尼的止痛效果与芬太尼类似。

非甾体抗炎药( NSAIDS)通过非选择性抑制环氧化酶发挥镇作用,其作用机制与阿片类完全不同,我想知道的是非甾体抗炎药与吗啡有没有相当量?如果有,那又是个什么样的比例?

有资料显示:

目前作用最强的NSAIDS:酮咯酸( ketorolac),其30mg的镇痛效果与10mg吗啡相当。但咯酸使消化道出血、肾衰竭和血小板功能异常的危险增加。尤其对于老年和血容量不足者,肾毒性的易感性更高。其应用应控制在3天以内,以降低不良反应。

布洛芬( ibuprofen):是美国最常用的口服 NSAID,效果低于酮咯酸。镇痛剂量为每6~8小时200~600mg,与酮咯酸的毒性反应相似。

双氯芬酸( diclofenac):在欧洲常用。在美国,由于增加心血管血栓形成的危险,双氯芬酸禁用于冠状动脉旁路手术后患者。镇痛效果抗炎作用及副作用与布洛芬相似。目前在美国还没有静脉剂型。

萘普生( naproxen):效果与毒性等各方面均与双氯芬酸相似。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
非甾体抗炎药,双氯芬酸,酮咯酸,阿片类,芬太尼,吗啡,毒性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!