浙江“药品”+“耗材”带量采要启动,配送前200要重点关注!

2021
05/25

+
分享
评论
张廷杰
A-
A+

浙江省带量采确实还是有一些不一样的地方,这一点在征求意见稿中可以充分体现出来。


浙江省在大周一发了《浙江省药品医用耗材集中带量采购暂行办法(征求意见稿)》,在大广东“大量采”的震慑之下,其他省份带量采很多医药人已经快“免疫”了,反正都做好了充分的心里准备。


浙江省带量采确实还是有一些不一样的地方,这一点在征求意见稿中可以充分体现出来。



“药品与器械”的同一高度




本次征求意见稿,是对药品(化药和中成药)与耗材同时发的文件,换句话说,接下来药品和耗材都要高举高打。


1、药品药品范围主要为用量大、金额高、竞争充分、临床使用成熟的品种。--这基本上就是TOP 200的产品。


化药化学药品一般从未通过质量和疗效一致性评价的品种中遴选。


中药探索对适应症或功能主治相似不同通用名药品合并开展集中带量采购。


浙江省配送 TOP 200的产品去掉国采+省采的产品,还剩下这三类。


① 独家产品不到20个


(信息来源:浙江省药品招采官网  2020.4.7,风云药谈独家整理)


② 没什么特殊情况排名 TOP200内的产品


信息来源:浙江省药品招采官网  2020.4.7,风云药谈独家整理


③ 配送金额 TOP 200 内的中成药


信息来源:浙江省药品招采官网  2020.4.7,风云药谈独家整理




“带量采”的相关规则




从2020年浙江带量采来看,浙江省的产品选择数量、入围规则还是与其他省份有所区别,更像是原来的双信封模式。


1、分组


化药:分两组


中成药/生物:不超过两组


耗材:视情况而定


2、评审:专家根据各种维度打分,从高到低最高不超过8个有竞价资格。


3、限价:不高于在线交易价,不高于最低挂网价!


4、中选


药品:根据最低报价、降幅、评分三个维度,确认中选以及中选价格。基本上不是唯价格论。同通用名原则上不超过2个中标,不排除可能多加入围。


5、续标:不出现国采等重大情况,基本上维持用药稳定。




   

   

   

风云简评 


   



1、TOP200 内的产品可选的有限:通过浙江药品招采网发的配送 TOP 200的产品目录,里面没有被国采和省采的产品已经不到一半。所以,可以选择的产品不是特别淡,但是,已经大于50个了。


2、依旧参照2020版规则:2020年浙江省带量采一共8个产品,一个流标七个中标,最后还有一个美唑无法供应,基本上是8中6的节奏。


2021年看文件,主要规则还是延续2020版的思路。


3、续标:稳定为主、竞争为辅。


4、探索中成药:这种情况各省都比较谨慎,2021年除了湖北及其联盟,看哪个省先破局,最主要还是规则的制定。


5、省市两级动作:省市联动,省级是省级的,市级是联盟模式。


6、长三角“带量采:前段时间官网发了长三角带量采的指导意见,但是,后面安徽和浙江都似乎要自己也搞一个。


难道浙江与安徽2021年要搞两大波??另外,浙江省提及了两次的小单元竞价工作还玩不玩啊??政策与文件都出了,选在这里大家心里没底啊!!


浙江也是顺应国家层面“带量采”的趋势,适当关注,等待发文!!!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
浙江省,中成药,风云药,耗材,化药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!