迎建党100周年征文|王维俊:用今生践行最初的誓言

2021
05/25

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

我仍将继续用今生践行当初的诺言:坚决跟党走,为人民服务。

 

编者按

风雨百年路,奋斗铸辉煌。今年是中国共产党成立100 周年,也是仁济医院实施十四五规划开局之年,是开启高质量发展新征程的第一年。为迎接党的百年华诞,结合党史学习教育工作,激励广大职工不忘初心、牢记使命、坚定信念,为医院“十四五”高质量发展开好局、起好步、聚人心,将在全院范围内开展“仁术济世护苍生,我为党旗添光彩——庆祝中国共产党成立100 周年主题征文活动”。

 
 

文 | 王维俊

记得懵懂年纪起,我的父母长辈们就反复跟我说,“要学好,要好好学习,要做好人好事”、“听共产党的话,将来争取也入党”。我是自小唱着《东方红》、《五星红旗迎风飘扬》、《我们是共产主义接班人》等歌曲,看着《英雄儿女》、《高山下的花环》、《焦裕禄》等电影长大的,喜欢那激昂的旋律,也常常被电影人物的事迹感动落泪。慢慢的我终于明白,自幼所受的教育就是要让自己成为一个对社会对国家有用的人。

中国共产党是中国五千多年来唯一真正代表中国最广大人民利益、代表中国先进生产力发展要求、代表中国先进文化前进方向的政党,其宗旨就是“全心全意为人民服务”,最终实现共产主义。在中国共产党领导下,仅用数十年就建立起中国人民真正当家作主的新中国,革命历史和建国数十年来所取得的建设成就确定了她在中国人民心中的领导核心地位。紧随这样的政党、坚守她的初心,不正是自己人生目标吗?

清晰记得,1997年9月12日,我站在党旗下,举手宣誓“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程······”,我终于成为了一名光荣的共产党人。那一刻,我深深明白,共产党员的身份是一种光荣,但不是为个人捞取利益的资本,有的是责任,是坚决执行党的纲领、路线、政策、任务的责任,是自觉维护党在人民心目中形象的责任。党员之所以不同于普通群众,就是随时无条件服从党组织的安排,完成所交给的任务,全心全意为人民服务。

作为医生,努力精进自己的专业技术,才能更好地为病人服务。20多年前刚入体外循环专业时,为了尽快全面掌握这一技术,我晚上看书至深夜,白天手术结束后,继续模拟每一手术病种进行理论结合实际操作,进行纵向与横向手术流程细节梳理,由于场所限制,只能在没有空调的普通库房进行,冬天还好,夏天赤膊还满身是汗。当时我院尚未开展深低温停循环技术,这是开展大血管手术的必备技术,能进行此类手术代表了一个单位的专业高度。经过近四年的努力,终于完善了本院体外循环技术常规,并积极拓展体外循环技术在其他学科的应用。

2001年首次接触到体外膜肺氧合即ECMO技术,此技术是体外循环技术的延伸,为那些对传统方法救治无效濒临死亡的患者带来一丝希望,我感到有可能开展,立刻产生了兴趣,于是积极搜索相关文献,并利用可找到的体外循环设备、材料进行组装,于2003年首次应用于一高龄心梗心功能衰竭患者。ECMO建立需要特别方法和设备材料,在随后的监护、评估与管理中更耗时耗力,常常因为要守在床旁,数日甚至数周不能正常饮食休息,这还是一个高消耗且必须团队协作的技术。随着不断学习和经验积累,成功案例逐步增加,每当那一刻,所有的辛苦都是值得的。

2020年,突如其来的新冠疫情让所有人陷入恐慌之中,在此危难时刻,从一年后的今天看来,全世界也只有中国共产党能够实事求是、果断担当、合力出击,率领中国人民取得抗疫伟大胜利。作为共产党员,从知道疫情的那一刻起,就做好随时听从召唤奔赴前线的准备。说实话,因为对新冠病毒不了解,内心也是恐惧的,但我想如果因为恐惧没人去,那病毒蔓延开来终会来到我们身边,到时还有谁来救我们自己和亲人,自己是医生,又是共产党员,前线的人民也是自己同胞,我应该去,我要去。所以,当科室报名时,我第一个报了名,我认为我是我们科最适合去的人,因为我没有老人需要赡养、孩子已经大了能自己照顾自己、爱人也是医生一定能理解,更重要的是前线的危重患者需要我的ECMO技术。在党中央不惜一切代价、不放弃任何一个生命的伟大决策下,我终于走上前线,最终尽心尽力完成了组织交给的任务。在抗疫胜利回来的路上,有记者问我最大感触是什么。我深有感触:幸亏我们都是中国人,幸亏我们都有一个伟大坚强的领导核心!

时间转瞬即逝,抗疫归来已一年多了,往事历历在目。在不平凡的2020年,中国共产党带领全国人民不但快速战胜了疫情,还带领中国实现了世界唯一经济正增长。今年正值建党100年,作为一个有二十多年党龄的普通党员,我更加坚信,中国共产党一定会继续带领全国各族人民走向繁荣,实现民族伟大复兴!我仍将继续用今生践行当初的诺言:坚决跟党走,为人民服务。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
王维俊,建党,抗疫,疫情,手术,党旗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!