肉毒素假药后遗症——别让假货毁了你的脸

2021
05/25

+
分享
评论
李叨叨
A-
A+

希望每一份美丽愿望,都不要再被非法肉毒毒素辜负。

 


在手机上的各种app上,经常能看见各种各样的“变美秘籍”,就连过去将美容养颜秘方归结为“天生的”、“多喝水”的明星们也都不再避讳分享自己的医美经历。虞书欣在主持人问如何变美,直接介绍了“热玛吉”和“热拉提”,林允在小红书上发布自己皮秒体验的小视频,张雨绮、张嘉倪公开讲超声刀……

 


但社会新闻中频发的医美事故又像是花式劝退指南,摆在每一个对医美项目动心过的求美者面前。打瘦脸针脸塌了;割了个双眼皮,眼睛却合不上了;用玻尿酸填泪沟,意外失明了;接受抽脂手术,心脏骤停再没醒来……

 

非法医生、假货、假设备等问题阻碍着不少爱美者的变美之路。

 


不像借助外部设备的一些医疗美容项目,注射类美容项目的安全更加令人关心。因为注射类直接进入体内,不当的操作导致的副作用也可能更加严重。在一些医美失败的微信群中,群友们甚至建立了一条“后悔鄙视链”:瘦脸针打毁了的,羡慕那些填充假体失败的,因为“假体可以取,注射一不小心就毁得彻彻底底”。


而这种注射类的失败案例,又多和肉毒素相关。除了造成毁容,假肉毒素造成的组织溃烂,失明,乃至威胁生命等等后果更是让人触目惊心。所以今天,我们就来好好扒一扒,那些藏在假肉毒素背后的危害。

 



假肉毒素?

目前,我国食药监总局仅批准上市的肉毒素有:衡力(国产),保妥适(Botox),吉适(Dysport),以及乐提葆(Letybo)。而非这些品牌的肉毒素,都是未经审批的,均可以称为“假药”。像是国内市场上热销的白毒、粉毒、绿毒和,其实是从韩国走私进来的一种肉毒素,没有通过我国食药监部门批准进入市场,目前只在非正规美容机构使用。


这款瘦脸针产品标注成分是肉毒素,但其中真正的成分并不明确。在我们国家,任何一种药品在上市前都要经过严格的审批和临床试验,达到了规定的标准才能面向大众。所以,大家一定要擦亮眼睛,只考虑国家食品药品监督管理局(CFDA)认证的产品,而不是所谓朋友圈微商的“安利”。

 
 



没有效果

   首先,先来普及下肉毒素的反应时间:通常打了肉毒素后,作用不会立刻生效,而是需要等它和肌肉神经发生作用,大约需1-2周左右的时间。如果过了半个月都还没有效果,那么你可能打的是“水货”或者“假货”


 原因是水货肉毒素运输条件不合格或者保存条件没有达到标准,因为即使是“正品”,每一瓶肉毒素暴露在室温下的时间只能低于9个小时。一旦没有采用正规的冷链运输或者是包装不对,产品的质量就很难保证。都有可能让肉毒素丧失活性,从而失去作用,这样的“正品”失去正品的价值,已经沦为假品


其次,假肉毒素也可能是不法商家用淀粉或者生理盐水冲兑的假货。其实相比之下,这算是非常轻微的危害了。毕竟只有钱包损失了,但还没有危害到健康。

 


 



面瘫



假的肉毒素,弥散度很差,非常容易弥散至注射部位周围的面部神经,以及浓度不够准确,非常容易导致面部麻痹。

 


此外,由于这些非法机构的“医生”没有医疗美容的资质以及专业技术,常常会出现操作不当,如用量错误判断,无法把握肉毒素的弥散度,导致瘦脸针用量过多,使得脸部神经受损,最终导致面瘫


所谓面瘫就是使得自己原本自然的笑容变得僵硬,笑起来会非常的不自然,眼角与嘴角在笑的时候会非常的不自然,明明自己是发自内心的笑,在旁人看来就像假笑似的。

 


面部感染


大家一定不要被“小诊所”的价格所吸引,低价的背后常常隐藏着产品和质量的安全隐患,注射肉毒素看似操作难度不大,但其实非常需要专业技术和经验。非法流通的假肉毒素也往往是在这种违规机构中盛行。


假的肉毒素在生产过程中由于生产条件不符合标准,非常容易变质,或者混入其他违法、违规物质,以及滋生细菌。如此一来,注射的就不再是肉毒素了,而是确确实实的毒药。并且注射进皮肤内的是不可以取出的,会造成一个长期,反复的过敏和感染,导致皮肤溃烂,美容不成反毁容。

 
 
 


危害健康

肉毒毒素是一种毒力非常强的神经毒素,可以阻断神经肌肉的传导,使肌肉麻痹而失去收缩功能,可以使人的全身肌肉包括呼吸肌麻痹导致中毒甚至死亡。而医学上正是应用它的这个毒力对人体进行治疗,微量地使用肉毒毒素,可以治疗神经肌肉方面的疾病,比如肌肉痉挛、斜视等。

 


同样,它也可以应用于整形美容领域,而这种“以毒攻毒”的医疗美容,最关键的就是掌握好剂量,平时我们在治疗中一般只用100~200U,对于人体来说,如果要达到中毒剂量,需要2000U以上。在正规产品中,肉毒素的含量是非常安全的,但在假冒伪劣产品中,肉毒素的含量由于不正规的生产流程,常常不符合规定,甚至达到了有害剂量。这种情况下,注射后轻则头晕乏力,重则吞咽困难,呼吸困难,甚至引发呼吸衰竭、心力衰竭等危及生命健康的症状。

 
 


国际妇女节

近来各地媒体又有报道关于查处假肉毒素的消息,触目惊心。为什么国家在加强了打击力度的情况下还是有这么多的假货进入我国美容是场,并且屡屡无法禁止?


原因很简单,背后是巨大的利益驱使和在我国有着庞大的消费群体,但仅有1万名左右的医师具备整形美容的资质(持《医师资格证》《医师执业证》《医疗美容主诊医生职业资格证》),其余的十几万名医师全属于无资质、非法从业人员,甚至不少都是美发师、美甲师、美容师,仅通过几天报班培训即上岗冒充微整形专家。


这些假肉毒素的成本十分低廉,通过不法商家卖到几百甚至几千元每只。所以一定要谨慎,别让假肉毒素毁了你的脸


 

有数据显示,90%以上的整形失败,都是这些‘三非’整形所致(非法医疗机构、非专业医师、非合格产品)。祁佐良提到,目前中国整形市场巨大,同时,他们通过不法渠道购进不明仿冒伪劣注射针剂,来为这些不知情的爱美人士进行注射。


由这些无证照的美容机构引发的悲剧,其实真的不计其数。美丽很重要,但健康和安全更重要。所以大家一定要擦亮眼睛,找正规机构和专业的医生,才能为自己的安全和美丽保驾护航。希望每一份美丽愿望,都不要再被非法肉毒毒素辜负。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗美容,肉毒素,注射类,瘦脸针,假药,假货,整形

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!