得了肺癌身体会出现哪些迹象?

2021
05/25

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

肺癌能预防,肺癌早发现早治疗能根治,关键看我们是否用心做!


肺癌的发病率和死亡率居高不下,而且还呈上升趋势,长期占据着癌症的前几名!

男性肺癌的发病率和死亡率均是肿瘤的第一位!女性肺癌发病率是女性癌症第三名,死亡率是女性癌症第二名!足见肺癌危害巨大!


大家最关心的问题是,得了肺癌身体会有哪些不适?当然早发现早治疗很重要,很多肺癌早发现早治疗都能得到根治。但作为医生必须告诉大家,最好的治疗其实是预防,要预防肺癌,我们先得知道肺癌的原因,所以今天科普主要讲讲肺癌的原因和肺癌如何早发现。

一、肺癌的原因:


1、最常见的原因就是吸烟,所以我们不遗余力地劝大家戒烟,远离烟草。吸烟不仅仅会增加心脑血管疾病风险,更会增加肺癌的风险,统计显示,比起那些从来不吸烟的人,长期吸烟的人,肺癌风险增加20倍;吸烟人的死亡率比不吸烟的人高出4-10倍。且吸烟时间越长,吸烟量越大,开始吸烟的时间越早,那么影响越严重。

2、遗传基因与部分慢性疾病,肺癌也具有家族聚集性,也就是有家族史的人,风险更高。还有部分疾病,比如肺结核、支气管扩张症、结节病也与肺癌的发生有一定的相关性。

3、污染,厨房的油烟、汽车尾气、工业废气,某些职业,比如工作环境中氡气、石棉、砷、铬、煤焦油、芥子气、镍、氯乙烯、甲醛等致癌因子超标。

4、辐射、饮食不健康,大剂量电离辐射可引起肺癌,水果蔬菜比例低也会增加肺癌风险。

二、肺癌的症状


肺癌和很多癌症早期一样,可以没有任何典型的症状。所以我们常常发现癌症的时候就已经到了中晚期。统计显示,10%左右的肺癌患者在常规体检、胸部影像学检查时发现,发现时并没有任何典型症状。

随着肺癌的病情进展,因为肿瘤的大小不一样,部位不同,那么表现也不一样。

肺癌最多见的症状就是咳嗽,尤其是干咳,没有痰或痰少的阵发性刺激性干咳,如果一个人平时不咳嗽,最近总是干咳,一定去呼吸科就诊。随着肺癌进展,当肿瘤阻塞气管后,咳嗽加重,一般止咳药不易控制。咳嗽症状几乎占到肺癌症状的一半以上。

肺癌的另一个常见表现就是咯血或痰中带血,一般情况下,出现咯血或痰中带血,大家都会及时就诊,因为我们都害怕出血,所以当发生咯血或痰中带血的时候,患者都去医院看了,通过CT就能诊断。咯血或痰中带血占到肺癌的1/4多。

其他一些症状,肺癌还可能出现消瘦、食欲不振、呼吸困难、发烧、胸痛、声音嘶哑、胸水等,如果出现肺癌脑转移还可能出现头痛、嗜睡、视物模糊等症状。

三、如何才能早发现肺癌?


我们说了肺癌早期可能没有表现,等出现表现大部分都到了中晚期,所以不能依靠症状去判断有没有肺癌,而是要靠低剂量胸部CT来筛查,那么哪些人应该做低剂量胸部CT呢?

年龄55~74岁,吸烟量≥30包/年,戒烟<15年;年龄≥50岁,吸烟量≥20包/年;需要性低剂量胸部CT进行肺癌筛查。

或者年龄在45~70岁、有吸烟史、有毒有害物质接触史(相关职业史)、恶性肿瘤家族遗传史的人群为肺癌高危人群,需进行定期低剂量胸部CT来筛查肺癌。

四、预防才是最好的治疗:


遗传基因、家族史我们改变不了。但不抽烟,健康饮食,炒菜注意排放油烟,新装修房子通风晾晒等等我们能做到,尤其戒烟是完全可控制,且是对肺癌影响最大的一个因素,所以,我们一定要远离烟草,早点戒烟,远离二手烟。

总之,肺癌能预防,肺癌早发现早治疗能根治,关键看我们是否用心做!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
死亡率,肺癌,症状,吸烟,CT

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!