预防毒蘑菇中毒,这些事你该知道

2021
05/25

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

毒蘑菇识别困难、中毒后果严重,杜绝食用毒蘑菇是毒蘑菇中毒防控的关键。




 


珍爱生命 远离毒蘑菇

Cherish life away from poisonous mushrooms
 


                      提高警惕   勿采勿食毒蘑菇

在多雨的季节里

又有一大波蘑菇冒出来了

值得提醒的是

4-6月是蘑菇中毒高发季节

稍不注意

有可能误食危及生命


毒蘑菇科普知识,你知多少?

 
0       1  

 

 

 
什么是毒蘑菇?  

   毒蘑菇又称毒蕈、毒菌等,是指食用后能造成人毒性反应的大型真菌的子实体,其中大部分属于担子菌,少数属于子囊菌。世界范围内已报道的毒蘑菇约有1000种,我国目前已报道480种蘑菇所含毒素较复杂,或因地区、季节、品种和生长条件的不同而各异。毒蘑菇中毒的类型有不同的划分方法,这里可按中毒的症状分为胃肠类型、神经精神型、溶血型、肝脏损害型、呼吸与循环衰竭型和光过敏性皮炎型等6个类型。毒蘑菇中毒潜伏期为2小时至24小时,有的仅为10分钟左右。误食毒蘑菇,肝损害型中毒最为凶险,表现为恶心、呕吐、肝区疼痛等症状,部分患者可能会伴有精神症状。目前对有毒蘑菇中毒尚无特效疗法,且中毒症状严重,发病急,死亡率高。


路边的蘑菇不要采~

 
0       2  
我国毒蘑菇中毒特点  
毒蘑菇中毒事件的监测显示,我国毒蘑菇中毒具有五大特征:
1)报告事件病死率高  达20%;
2)地域性强,  以西南部云南、贵州、四川等最为严重,近年湖南、浙江增加迅猛,其他地区均有发生;
3)发生时间集中,  主要发生在夏秋季6−9月份,其中以7−8月高发;
4)毒物谱相对集中,  在我国造成中毒的毒蘑菇种类主要集中在鹅膏属、环柄菇属、盔孢伞属、红菇属、青褶伞属、粉褶菌属、桩菇属、粉末牛肝菌属等,致命的毒蘑菇主要包括可造成急性肝损害型的鹅膏属、环柄菇属、盔孢伞属及造成横纹肌溶解型的亚稀褶红菇。其中鹅膏属的毒蘑菇和亚稀褶红菇造成的中毒死亡人数占我国毒蘑菇中毒死亡总人数的95%以上;
5)家庭聚集性,  80%的中毒发生在家庭,因毒蘑菇中毒家破人亡的案例不时见于媒体。

 
0       3  
如何辨别有毒蘑菇  

在我国,毒蘑菇约有180多种,其中可致人死亡的至少有30多种。一般来说,有毒蘑菇的颜色比较鲜艳,蘑菇帽上可能会有疙瘩、红斑、沟托、沟裂,有的蘑菇子上有蘑菇托、蘑菇环。有毒蘑菇摘断后通常会有浆汁流出来,味道刺鼻。有毒蘑菇还可从以下几个方面加以识别:

一、看生长地带。可食用的无毒蘑菇多生长在清洁的草地或松树、栎树上,有毒蘑菇往往生长在阴暗、潮湿的肮脏地带。


二、看颜色。有毒蘑菇颜色鲜艳,有红、绿、墨黑、青紫等颜色,特别是紫色的往往有剧毒。有毒蘑菇采摘后一般很快变色。


三、看形状。无毒蘑菇蘑菇盖较平,伞面平滑,蘑菇面上无轮,下部无蘑菇托。有毒蘑菇蘑菇盖中央一般呈凸状,形状怪异,蘑菇面厚实板硬,蘑菇秆上一般有蘑菇轮,蘑菇托秆细长或粗长,易折断。


四、看分泌物。将采摘的新鲜野蘑菇撕断蘑菇秆,无毒蘑菇的分泌物清亮如水(个别为白色),蘑菇面撕断不变色;有毒蘑菇的分泌物稠浓,一般呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。


五、闻气味。无毒蘑菇有特殊香味,无异味。有毒蘑菇有怪异味,如辛辣、酸涩、恶腥等味。


六、化学鉴别。取采集或买回的可疑蘑菇,将其汁液取出,用纸浸湿后,立即在上面加一滴稀盐酸或白醋,若纸变成红色或蓝色的则有毒。 

颜色艳丽但毒性强

0       4  
毒蘑菇中毒的临床表现  

1.胃肠类型。多数在食后2小时左右发病,快的10多分钟,主要症状是剧烈恶心、呕吐、阵发性腹痛、水样便腹泻,不发热。这种类型病程短,恢复较快,一般不引起死亡。

 2.神经精神型。表现复杂多样,潜伏期一般为半小时至四小时,病人产生幻觉、狂笑、手舞足蹈、走路不稳,出现幻视症,还有可能类似精神分裂症。重症病人出现抽风、昏迷等。也有病人出现流口水、流泪、大量出汗、血压下降等。中毒病程为1-2天,很少死亡。

3.溶血型。潜伏期6-12小时,最长可达2天。最初为恶心、呕吐、腹泻等胃肠症状,发病3-4天后皮肤变黄,肝脾肿大,肝区疼痛。严重者心律不齐、抽搐、昏迷。可能引起急性肾功能衰竭,导致死亡。

4.脏器损害型。最为严重,病情凶险,抢救若不及时,死亡率极高。病人的潜伏期一般为10-24个小时,表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻,继而出现休克、昏迷、抽搐,全身出血、呼吸衰竭,在短时间内死亡。病人在病程中有的会出现假愈期,导致误诊误治,如经过积极治疗,可痊愈。

5.日光皮炎型。潜伏期24小时左右,在手指、脚趾、上肢和面部出现皮疹,甚至疼痛、肿胀。


 
0       5  
对野生蘑菇要“三不”  

(一)不采摘

    

 孩子家长们到郊外时,不要因为好奇或为满足口腹之欲采摘野生蘑菇或来源不明的蘑菇。对于路边草丛的野生蘑菇,而且至今还没有找到快速可靠的毒蘑菇鉴别方法,我们不要轻易采摘不认识的蘑菇。


(二) 不购买

     请勿在路边摊贩随便购买蘑菇,即使在正规市场上购买野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要偏听偏信,轻易购买。


(三)不食用

     家庭要慎食野生蘑菇。集体聚餐、餐饮服务、民俗旅游等不要加工食用野生蘑菇,以确保饮食消费安全。


毒蘑菇有毒,不能吃



 
0       6  
食用毒蘑菇中毒后自救要点  


目前,对毒蘑菇中毒尚无特效疗法。一旦误食野生蘑菇后出现疑似中毒症状,如出现恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听等,应立即采取以下措施:

一是立即拨打急救电话;

二是及时前往正规医院治疗,万一来不及就医,应立即采用简易的方法进行催吐、洗胃、导泻处理,可大量饮用温开水或稀盐水,然后用汤勺等硬质东西刺激喉部,尽快排除体内尚未被吸收的残蘑菇或减缓有毒物质的吸收,减轻中毒程度,防止病情加重;

三是让患者饮用少量盐糖水,补充体液,防止中毒者脱水导致休克;

四是对已昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息;

五是保留毒蘑菇样品供专业人员救治参考。


科普

0      7
毒蘑菇中毒的预防和控制措施  

毒蘑菇识别困难、中毒后果严重,杜绝食用毒蘑菇是毒蘑菇中毒防控的关键。


(一) 预防为主,加强科普宣传


针对我国不同地区、不同暴露人群、不同时间开展针对性科普宣传。通过各种宣传方式,依靠政府、医务人员、教师等针对各地特有的毒蘑菇种类开展科普宣传。做到“知、信、行”一体,即普通百姓知晓毒蘑菇危害的严重性,相信科学知识,做到不采食野生蘑菇;不购买来源不明、辨识不清种类的野生蘑菇;不食用混杂的野生蘑菇等。


(二)监管部门加强管理


    制定科学、可行、有效的管理措施,指导、监督销售环节特别是农贸市场、流动摊贩等售卖的野生蘑菇,发现种类不明、来源不清、疑似有毒的野生蘑菇应及时禁止销售并收缴销毁,以最大限度降低市售野生蘑菇的中毒风险。


(三)进食疑似毒蘑菇,及时就医


如发现疑似毒蘑菇中毒,患者应及时就医,如果有食用的野生蘑菇图片和/或剩余蘑菇样品,请一并带到医院,可以帮助医生准确的判断毒蘑菇种类和中毒类型并针对性实施救治。医院应及时向辖区卫生行政部门和疾控中心报告,在专业人员指导下进行中毒事件的处置和病人救治。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
毒蘑菇,中毒,预防,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!