甘肃山地马拉松事故亲历者:职业敏感让我捡回一条命!失温到底有多可怕?30秒让你看懂

2021
05/25

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

在气候变暖的背景下,反常的“环流错配”时常出现;而城市的发展、大型活动的地域扩展,也让“气象次生灾害”发生的可能性增大。

5月22日上午,

甘肃一山地马拉松赛遭遇极端天气。

据人民日报报道,

截至23日早上8点,

共搜救接回参赛人员151人,

其中8人轻伤,

在医院接受救治。

21名参赛人员找到时已失去生命体征,

他们中有不少还是圈内高手。


很多人疑惑,

为何一群热爱运动、热爱生命的人,

却被意外无情地剥夺了生命?

为什么跑步这么热的运动,还会失温?


福建卫生报记者联系上一位赛事亲历者,

南京医科大学第一附属医院

康复医学中心主任、中国康复医学资深专家励建安教授。

因为在比赛进行到CP2段时,

遭遇极端天气,他果断退赛,幸运逃过一劫。

据他回忆,下午两点多时,风力已经达到7-8级,天上下起的大雨和夹杂的冰雹打在脸上、身上,都能感觉到疼痛。


此时,他已在雨中跑了一个多小时,身上薄薄的一件挡雨外套丝毫起不到作用,只感觉衣服从内到外都湿透了。


励建安参加比赛时场景图


“当时体感温度可能只有6℃左右,甚至更低,非常冷。”励建安说。考虑到恶劣的天气、泥泞的道路,以及自己可能无法继续支撑的身体,职业的敏感让他意识到应当要马上退赛,适可而止,否则自身安全很可能会受到威胁。


“人对自然还是要有敬畏之心,不要太盲目自信。”在励建安看来,造成这次事故最大的原因之一,是队员们遭遇了严重的失温。

据了解,事发时,

山上的温度可能接近零度。

然而,这次参赛选手穿着都十分单薄,

有人穿着马拉松运动员的训练服,短袖短裤,

有人在外面加了一个薄薄的防晒衣。


一下雨,把身上打湿之后,

再遇上大风,体温降低得特别快。

加上前期运动造成体能大量消耗,

核心温度难以保持在标准范围。


“当人体热量急剧流失

而得不到及时补充时,

人体的核心温度就会出现下降,

失温就有可能发生。”

福建省立医院重症四科周晓芬副主任医师说。




 
据她介绍:

人刚开始出现轻度失温时,会出现明显的颤抖、寒战,手脚开始发僵。随着核心温度的继续下降,心跳、呼吸、血压也会随之下降,意识也会逐渐模糊,此时,人体已经处于中度失温的阶段。


如果到了重度失温阶段,人体多个脏器功能受损,会出现意识丧失、嗜睡、昏迷、心律失常,甚至心跳骤停,此时要想拯救就十分困难了。


失温如果两三个小时内不采取措施,极有可能造成不可逆转的影响,甚至死亡。


当轻度失温症状出现时,就应当马上补充热量,保存体力,寻求帮助。如果救援力量未能及时赶到,失温人员应及时脱掉湿冷衣物,包裹保温毯等保温衣物,复温应集中在脖子、腋窝、腹股沟等核心部位。


如果身旁没有衣物,人数多时可以抱团取暖。保持静止,少说话,减少体能消耗。同时饮用温水、补充食物能量。


要提醒的是,复温过程应当循序渐进,否则不专业的施救反而可能加重对身体的危害。


当核心体温低于34℃时要进行复温,可用毛毯或温暖房间进行一般复温,但对于心跳呼吸骤停或严重低温病人这种复温方法无效,必须要在医院重症监护下,使用专业的加热设备进行积极外周复温或体内复温技术。


其中对于核心体温低于30℃的患者,使用体内复温技术包括使用加温(42-46℃)加湿的氧气、体外膜氧合器、腹膜灌洗、静脉内输入热盐水(42℃—44℃)和食道复温等。



要想让户外活动出现风险的概率降低,常年带队进入雪山戈壁的曙光救援队队长陈斌提醒大家需要注意以下几个方面:

 
出门前带足物资  

所带食物的分量按1:2的原则携带,也就是出行2天,需备上4天的食物,以免途中出现险情滞留,没有足够的食物储备。


一些年轻人在户外喜欢搭帐篷露宿,在不同环境中选择的帐篷也有差别,比如露宿地点比较湿寒,那么准备的帐篷防水级别就要高,以免在帐篷中出现人体失温的情况。


在户外还需备上保暖毯、睡袋、羽绒服等保暖用品,或做好防晒工作,备好墨镜、大毡帽、围巾等。


备上应急药品  

感冒药、消炎药、跌打损伤药等,以备不时之需。 


做好充足的知识储备  

提前了解当地近年来的气候条件,规划好最佳出行时间和线路。学习一些野外求生的技能,以及应急抢救的技能。


提前考虑好意外的应对方法  

比如出现失温怎么处理?旅行包丢了怎么办?落水了怎么处理?重视团队合作在户外活动中也是不可或缺的一环,尤其是极端环境下的旅行,队友们更要相互信赖与协作,人越分散风险越大。


真正的危险

都在你毫无防备时到来


 

这次甘肃“522狂风冰雨”事件,单从数据上看,降温、降雨和风力并未打破纪录,但它恰好在大型户外活动时引发气温“倒降”,超出了所有人的预料。


其实冬天寒潮南下时,大家都有这样的经验:同样的温度,刮风比不刮风冷,刮大风比刮小风冷,这就是风寒效应。如果刮风的同时还下雨,会冷上加冷;如果你淋了雨,又暴露在刮风下雨的环境中,会冷上加冷再加冷,因为大风会迫使你身上的水蒸发,再带走热量。


所以我们曾多次指出,在气候变暖的背景下,反常的“环流错配”时常出现;而城市的发展、大型活动的地域扩展,也让“气象次生灾害”发生的可能性增大。


但不可否认的是,

绝大多数人都认为,

气候变化、极端天气,

离自己非常远,和自己无关。

就像这次越野马拉松,

五月的甘肃已接近夏天,

短袖短裤进山也没什么,

不会发生什么大不了的天气灾害。


然而,

正如全副武装往往遇不到危险,

而真正的危险,

都在你毫无防备时到来。

福建卫生报全媒体记者:林颖/文 综合中国气象爱好者

编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
马拉松,失温,事故,职业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!