关于异维A酸大家常见的疑问?

2021
05/25

+
分享
评论
西京皮肤张海龙
A-
A+

实际上异维A酸的副作用是一过性的,所以无需担心这种副作用。


说起如何祛痘美肤,紧跟随这个话题一起被提及的,就是异维A酸这个药物了。口服异维A酸的过程中,出现一些副反应是难免的,有一句话叫做良药苦口利于病,忠言逆耳利于行!这句话在异维A酸上面体现的非常恰当。


实际上异维A酸的副作用是一过性的,所以无需担心这种副作用。但是我们要注意防范一些常见的副作用,今天我们就来讲讲魔鬼中的天使——“异维A酸”在使用过程中出现的一些问题及处理方式。

 


01 停用异维A酸多久后才能怀孕?
 

停用异维A酸3个月后就可以放心的怀孕了,异维A酸并不会影响女性的生育功能,但在吃药时,需要推迟生育计划,因为这时怀孕,可能会导致胎儿畸形。


停药以后,美国、加拿大的说明书上表示残留的药物在体内一个月就能排干净,在中国的说明书上表示停药3个月后就可以怀孕,有些人说需要停药2-3年纯属于谣传,是不科学、不真实的!

    

02  口服异维A酸流鼻血怎们办?


少数人口服异维A酸可能出现流鼻血的现象,但是大家不用过于担心。流鼻血不是鼻子本身的问题,也不是血管的问题,而是我们的鼻腔粘膜干燥的原因导致。


这时可以这样解决:首先用棉球压一压,暂时止住血,然后在用棉球沾一点保湿护肤品,往这个鼻粘膜里面抹一抹,擦一擦即可。可以每天多擦几次,随时保持鼻粘膜的滋润,这样流鼻血的情况就会得到很好的缓解。


03  治疗痤疮过程中爆痘了,怎么办?

在治疗痤疮过程中口服异维A酸时,可能会出现爆痘的现象。这时有些患者容易紧张,以为是药物的副作用、治疗的副反应所致的。但是这恰恰是治疗过程中的正作用。


爆痘指的是把痤疮深在性的疹子爆出来,这样患者才更容易好起来。所以说爆痘并不是药物副作用所致的,而是治疗过程中的起效快,好的干净的表现。

 

04  为什么会出现爆痘?

引发痤疮的原因简单的说:皮脂腺功能旺盛,油脂分泌过多相关,同时皮肤表面的毛囊口被堵塞,油脂无法通畅的排出,从而引发炎症反应。


而异维A酸是唯一具有减少油脂分泌、疏通毛孔、抗毛囊炎症作用的药物,对反复发作的痤疮很有效。


但绝大部分深部有丘疹、结节、囊肿等皮损的患者一般都会在前4-8周左右出现“爆痘”现象,“爆痘”越快说明起效越快,是深部的皮损往表面转移的过程。出现暂时加重的红色丘疹或脓疱等现象,这些现象都是属于暂时的,随着治疗的进展慢慢“爆痘”会消失。大家无需过于担心!

 
所以,大家要适当给自己减压、保持良好心态,不仅有利于痤疮的治疗,还会减少痤疮的复发。


05  异维A酸,经得起多大的诋毁就受得起多大的赞美!


诚然许多人惧怕异维A酸最主要的一个原因就是它有比较严重的副作用,比如脱皮、皮肤干燥、脸红、大规模爆发痘痘,因此很多人出现了一些不良反应就吓得停药了。


异维A酸是维生素A的衍生物,异维A酸大部分的不良反应与维生素A过高类似。维生素A作为人体一种必需的维生素,在皮肤粘膜、 眼、消化道等人体各系统的正常生理功能中都扮演重要角色,所以异维A酸的不良反应也会涉及到多个系统。


异维A酸有一些与药理作用相关的不良反应都是可以预知的和可控的。它并不是新药,而是一个经典的老药,目前对它的研究也比较充分,应用的适应症也在扩大。以前的老观念剂量偏大,再加上使用时可能解释沟通不充分,所以网上有人说这个药副作用很大,其实不太客观。

       

06  服用异维A酸期间出现眼睛干涩?


大约40%服用异维A酸的人出现眼睛干涩。对大多数人来说,这种副作用只是暂时的,一般在治疗的前2个月就能缓解消失。然而,大约25%的患者在整个治疗过程中都经历过眼睛干燥。


此外,一些患者,尤其是那些戴隐形眼镜的患者,也会患上结膜炎(眼睛充血发红)。通常情况下,使用人工泪液可以帮助缓解眼睛干涩的症状。

     

07  出现关节、肌肉骨骼酸痛?


虽然异维A酸的大多数常见副作用涉及皮肤和粘膜,但是也有患者可能会出现肌肉骨骼副作用:28%的患者出现背痛;29%经常出现关节疼痛;26%的人经历过肌肉酸痛。通常情况下,这些症状在治疗第一个月后消失。如果后续持续性疼痛也需要排除其他因素引起的疼痛。


8  服用异维A酸变得更加容易疲劳?


慢性疲劳,也是异维A酸的常见副作用,有时可能严重到足以要求停止治疗。 一项研究发现,多达四分之一的患者在治疗的第一个月内感觉到疲劳,并且随着治疗过程的继续,许多患者持续感受到这种副作用。而且与其他副作用一样,疲劳似乎与剂量有关。一项研究发现,低剂量服用异维A酸的患者只有少数人会感到疲劳。

9  小结

药物是一把“双刃剑”,是药三分毒!对于双刃剑的药物来说,需要科学认知、科学用药!既不滥用,也不畏用,合理使用才是王道。


再次提醒每一位同志坚持“四不”原则:不随意买药、不自行选药、不任意服药、不随便停药!其实,对于一些疾病并不是“不治之症”,我们缺少的不是办法,而是解决问题的决心和行动!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维A酸,药物,患者,粘膜,治疗,科学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!