肝硬化腹水患者饮食及生活中的注意事项!

2021
05/25

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

肝硬化腹水总是反复,患者日常生活要注意什么呢?


腹水是失代偿期肝硬化患者常见且严重的并发症之一,也是肝硬化自然病程进展的重要标志。

肝硬化患者一旦出现腹水,标志着硬化已进入失代偿期(中晚期)。腹水出现的早期,患者仅有轻微的腹胀,很容易误认为是消化不好,因此慢性肝炎尤其是肝硬化患者如果近期感觉腹胀明显、腰围增大、体重增加、下肢浮肿,应该及时到医院检查。

肝硬化腹水总是反复,患者日常生活要注意什么呢?

1、保证维生素的供给


维生素C直接参与肝脏代谢,促进肝糖原形成。增加体内维生素C浓度,可以保护肝细胞的抵抗力及促进肝细胞再生。腹水中维生素C的浓度与血液中含量相等,故在腹水时应补充大量的维生素C。但需注意,肝硬化食管胃底静脉曲张的患者吃水果时应剥皮或榨成汁饮用。

维生素b1、维生素b2、尼克酸等b族维生素以及,对于改善症状有重要作用。除了选择富含这些维生素的食物外,也可口服多种维生素制剂,腹水患者要保证维生素的供给。

2、供给充足的碳水化合物

碳水化合物的充足可减少蛋白质的消耗,减轻肝脏负担;碳水化合物能保持肝细胞内糖元含量,使其用于肝组织的构成和增生,以保护肝脏。防止毒素对肝细胞损害,每天可吃淀粉类食物350克~450克。 


3、供给适量的脂肪

有的肝硬化患者因胰腺功能不全、胆盐分泌减少、淋巴管或肝门充血等原因出现脂肪痢,对脂肪吸收不良,当出现上述症状时,应控制脂肪量,但如果患者没有上述症状,并能适应食物中的脂肪,为了增加营养、减少蛋白质分解,脂肪不易限制过严。值得注意的是,油炸类食品不易消化,容易引起脂肪肝,而且反复煎炸的食物油中有致癌物质,不利于预防肝癌,因此肝硬化患者应选择合理的脂肪来源,尽量避免油炸食品。 

4、多吃含锌、镁丰富的食物

肝硬化的病人普遍血锌水平较低,尿锌排出量增加,肝细胞内含锌量也降低,当饮酒时,血锌量会继续降低,应严禁饮酒,适当食用瘦猪肉、牛肉、蛋类、鱼类等含锌量较多的食物。为了防止镁离子的缺乏,如多食用绿叶蔬菜、豌豆、乳制品和谷类等食物。 


5、合理应用蛋白质

一般每日供给100~120克。血浆蛋白减少时,则需大量补充蛋白质,每日每千克体重可供1.5~2克,有腹水或使用糖皮质激素治疗者可增至每天每千克体重2~3克。较高的蛋白饮食对保护肝细胞、修复已损坏的肝细胞有重要意义。

对于有严重肝损害和合并有肝性脑病的患者原则上应停止所有蛋白的摄入,应随病情的好转逐渐增加蛋白质的摄入量直至临床最大耐受限度。但是大多数肝硬化患者存在营养不良,长时间限制蛋白质饮食会加重营养不良的严重程度。且负氮平衡会增加骨骼肌的动员,反而使血氨增加加重肝性脑病等。   


6、限制膳食中的盐与钠

过多的摄入钠盐,会加重钠水潴留,这些多余的水分会通过血液循环和淋巴循环停留于腹腔,形成腹水,且长期腹水可产生腹膜炎改变,甚至诱发肝性脑病及肝肾综合征等不良后果。此外,大量的钠水潴留可影响血压,并加重心脏负担。因此,肝硬化腹水的患者应限制钠盐的摄入,从而降低出现腹水的风险。当有水肿或轻度腹水的病人应给予低盐饮食,每日摄入的盐量不超过3克;严重水肿时宜用无盐饮食,钠应限制在500毫克左右。禁食含钠较多的食物。不吃咸菜,不吃腌制食物等,如腌鱼肉、辣酱等。

7、限制饮水量

水的摄入必须控制。肝腹水患者,体内排水的能力下降,过多饮水容易导致水分的潴留。


8、宜食用易消化、细软食物

肝硬化患者饮食宜细软,如果已经出现中度、重度食管胃底静脉曲张,应避免食用粗糙或坚硬的食物以防曲张静脉破裂出血。此时,应禁用冬笋、果仁、油炸食品,并提倡用餐少量多次、细嚼慢咽。


9、合理休息,忌过度劳累


起居要有规律,这样有利于恢复健康。每天必须要有充足的睡眠,适当参加力所能及的轻微活动,但要注意不要劳累,一旦病情进展,须卧床休息,积极治疗。


10、保持大便通畅

通便益生元、益生菌是功能性的食物成分,可以调节肠道微生物群落,改善肠道免疫屏障,减少内毒素血症的发生,在一定程度上保护肝功能。所以,肝硬化患者可以多喝酸奶。口服乳果糖可以保证患者大便通畅,同时提高患者对高蛋白膳食的耐受程度。

11、忌滥服药物

肝硬化,尤其是慢乙肝相关肝硬化的治疗可能长期使用口服药物,为避免患者因服药时间长、记不清而多服、漏服、误服,家属应经常叮嘱患者服药注意事项,按时、按量、按疗程规范用药,并向患者强调遵医嘱服药的重要性,切忌擅自减量或停药,并让患者明确可能发生的常见不良反应,督促患者定期到医院随访。此外肝硬化时肝功能解毒功能降低,药物在肝内的解毒过程大大减慢,药物可在体内蓄积,特别是麻醉药镇静药不仅对肝脏有直接毒性作用,会诱发肝昏迷。所以,要尽量少用药,所用药物必须是非用不可才用。


12、禁烟酒

酒精可使肝脂肪变性和致癌,因此,肝硬化患者应滴酒不沾,以免更加重肝脏的损害;烟草中含有多种有害物质,能损害肝脏功能的恢复,因此肝硬化患者必须注意戒烟。  


13、避免感染


肝硬化患者抵抗能力低下,极易发生感染。不讲究饮食卫生,一旦出现腹泻,可能很快就会招致腹水。临床实践中令人鼓舞的是,大多数轻中度腹水患者,出院后仍与医生保持长期的联系,治疗连续性好。经过细致的调理,合理的治疗后,腹水不再复发,进入了稳定期,其预期寿命也接近于正常人寿命


14、定期复查

肝硬化患者出院后应遵医嘱定期到医院复查,检测项目主要包括肝功、肾功、电解质、凝血,对于乙肝患者根据具体病情嘱咐定期检测乙型肝炎病毒标志物、乙型肝炎病毒DNA定量及时了解病情动态,对于肝硬化5年以上患者或者有家族史肝病患者检测肝胆胰脾彩超、甲胎蛋白、胃镜检查等。另外与患者密切沟通建立良好的医患关系,增加患者依从性,密切及时关注患者的病情动态并对此作出积极的诊疗策略对改善肝硬化患者的病情进展及生活质量起到至关重要的作用。


 






本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素C,肝硬化,肝细胞,腹水,饮食,食物,脂肪,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!