到底是她的标准过高,还是没有遇到对的人?

2021
05/25

+
分享
评论
心理师肖雪萍
A-
A+

当一个人对自己的感觉不好,就会到处寻找自己确实不够好的证据,并通过行动把证据坐实。 



有粉丝发私信说,520那天,男朋友没有任何表示,她一怒之下,就在微信上说了分手。
对方的反应是沉默,没说同意,也没表示反对。

好几天过去了,两个人一直没联系过。

闺蜜劝她说,直男都很粗心,不要这么作了,否则这辈子就只能单身了。
因为她上一次分手的原因,是前男友忘了她的生日。

她的疑问是:闺蜜说得对吗?到底是她的标准过高,还是没有遇到对的人?



为了方便,就称呼这位粉丝叫娇娇吧。
在我看来,娇娇的愤怒有两个可能性的原因:

1、她并不爱她的男朋友,最起码,她不了解男朋友是怎样的人,也不太有兴趣去了解。

所以当男朋友“没有表示”,她的反应不是去好奇,对方在想什么,如何看待520这个人造节,如何看待他们的关系,等等。

不爱对方,却跟他谈恋爱,这让她感觉很不安全,也觉得于理不合。
于是,就把“不爱”的感觉,投射到男朋友身上——认为是男朋友不爱她,而不是相反。

有了“不被爱”的感觉,想要找到“不被爱”的证据,那实在太容易了。
这就是各种奇葩分手理由的原因。

我以前也说过:
一个不爱你的人,可以找到千百种“你不好”的理由跟你分手。

2、她潜意识深处深信:自己不够好,不值得爱,不相信男朋友会对这样的一个她用心。

是这种无意识信念,让她在亲密关系中充满恐惧,不能用心去感受对方的情感,也无法投入去了解对方和经营关系,而是迫切渴望对方通过明确的行动和直白的话语,消除她那“我不够好,所以他不会爱我”的恐惧。

所以,当男朋友在520没有表示时,娇娇表面上的感觉是愤怒,但实际上却是恐惧和伤心。
因为她最害怕的事情果然发生了,男朋友不爱她的“真相”终于被证实。

这就是所谓的“自我证言”。

当一个人对自己的感觉不好,就会到处寻找自己确实不够好的证据,并通过行动把证据坐实。



最后,在爱情里“作”一下,可以是一种调情的方式。通过暂时变成小男孩或小女孩,感受伴侣的温柔和体贴。

但如果“作”得过度,每天一“作”,就会让伴侣吃不消。
恐怕这就是男朋友沉默以对的其中一个原因。

对于娇娇来说,只要解决了“我不够好”的感觉,就不会再纠结男朋友表面的行动。
因为 男朋友是否爱她,要由她的心,她的感觉说了算,而不是对方的行动。

那些处心积虑欺骗你的渣男(感情骗子),可以在行动上天花乱坠,语言上舌灿莲花,但是却对你毫无真情。

而那些深爱你的人,可能很少说“我爱你”,也不会在520有所表示,甚至会忘了你的生日,但你就是知道:

他爱你,在意你,支持你做自己,鼓励你去做自己喜欢的事,他倾听你,理解你,接纳你,包括那些你自己都不能接纳的部分。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
男朋友,标准,行动,证据,分手,伴侣,接纳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!