2个月内3名幼童脑死亡!嘴角长这种水泡,真不是“上火”那么简单

2021
05/25

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

2个月内3名幼童脑死亡。

李医生已经开通了工作微信号,朋友们可以在文末扫码添加我为好友   一起交流医   学知识,并且拉入健康医学交流群。  
 



——正文———  

 
相信很多人都曾有过嘴角长小水泡的经历,这个水泡看起来不大,但却很影响美观。更重要的是,这些小水泡威力还不小,不管是吃饭还是说话,甚至嘴巴动一下都会疼。
 


这种水泡,我们俗称它为“上火”,当然这也是中医上的概念。这个时候,我们往往认为需要吃一下下火的食物,喝下火的绿豆汤等。

而在西医上,它有一个大部分人都没听过的名字——单纯疱疹

这个单纯疱疹,还真不是“上火”那么简单。它不仅具有传染性,而且稍不注意可能会经常复发,严重影响我们的正常生活。

单纯疱疹病毒,看起来并不严重。但放在特定情况下却有着很大的危害。前阵子,广东的3名幼童就因为这个单纯疱疹病毒导致了脑死亡。

2个月内3名幼童脑死亡


2021年4月4日,清明节。

距离蓝先生5岁的儿子小祥云离世刚好44天,想到这他不禁潸然泪下。


时间回到2月20日,年仅5岁的小祥云因为畸形出血坏死性脑炎、脓毒性休克等导致脑死亡。在医疗救治没有任何作用的情况下,蓝先生一家选择了放弃治疗。

在这两个月的时间里,2岁的小安琪和5岁的小驰,都与小祥云一样。先后经历了发热、抽搐、心跳骤停等病症,而他们的结局也都一样——脑死亡,以至于放弃治疗。


事后,在这3名幼童的脑脊液中,无一例外全都发现了单纯疱疹病毒。但由于家长缺乏警惕,从一开始的误以为吃坏肚子,到后来的误以为感冒、发烧,这才耽误了最佳的诊疗时机,最终抱憾终身。

什么是单纯疱疹?


单纯疱疹,指的是单纯疱疹病毒(HSV)感染后,引发的病毒性皮肤病。单纯疱疹分为两种,一种是HSV-1型,也就是我们口鼻部位出现的疱疹;另一种则是HSV-2型,也就是俗称的生殖器疱疹。我们下面所说的,特指口鼻单纯疱疹,也就是HSV-1型

口鼻疱疹分为原发性复发性两种,如果是第一次感染,就是原发性单纯疱疹。数据显示,有30-50%的患者在同一个位置多次复发,这就是复发性单纯疱疹。有研究就显示,约有90%的成年人都曾感染过单纯疱疹病毒,由此可见该病毒的传播范围有多大。


单纯疱疹虽然整体来说没有很大的危害,但原发性疱疹有时也会有严重的后果,如疱疹性角膜结膜炎可能会导致失明,播散性单纯疱疹可能会导致内脏损害等。新生儿疱疹更是死亡率高,很容易留下脑功能障碍。

所以,如果病情严重,或者病程超出特定时间了,最好还是抓紧时间去就医。

感染后有哪些症状?


在感染单纯疱疹病毒后,发病部位会出现灼烧感和瘙痒等,可能会在短时间内出现针头大小的水疱。这些水疱很容易破溃甚至是糜烂,这也导致发病部位常常疼痛难忍。由于是自限性疾病,所以病程在持续7-10天后就会结束。


需要注意的是,单纯疱疹病毒原发感染的潜伏期为2-21天,前驱期可能会出现发热、头痛、嗜睡和腹痛腹泻等症状。这些症状和感冒十分相似,所以也很容易误诊。

为何会发病?


单纯疱疹具有传染性,往往会通过含有疱疹病毒的唾液和其他液体进行传染,如接吻和空气飞沫等。所以另一半如果嘴角出现疱疹,千万不要在这个时期接吻或者近距离说话。


单纯疱疹在感染人体后,一般会潜藏在体内,如果是抵抗力强的人,可能短时间内没有什么症状。

但在出现感冒、疲劳、抑郁等情况时,抵抗力下降会导致该病毒被激活。这个时候病毒就会沿着神经到达我们的皮肤黏膜,此时嘴角开始出现这些水泡,就形成了我们认为的“上火”。

需要注意的是,孩子在幼年时如果被有单纯疱疹的人亲吻后,有很大概率会被感染。所以,在无法确定自己是否感染单纯疱疹的情况下,不要轻易去亲吻孩子。


想要确定是否感染单纯疱疹病毒也很简单,只需要做“单纯疱疹病毒血清检测”即可。

能否彻底治愈?


很遗憾的是,单纯疱疹以目前的医学水平是无法做到彻底根除的,所以如果看到“根治”“包治”“祖传秘方”等广告词时,千万不要相信。

为什么无法根治呢?因为HSV-1在初次感染后,会被我们人体的抗体消灭掉。但是这种消灭只是表象,只会缩短整个病程与消除掉病毒血症,但却无法做到预防复发。这个时候,剩下的病毒就会逃到我们的周围神经,躲进三叉神经或者感觉神经。

等到我们感冒、生病或者劳累过度等免疫力低下情况下,HSV-1就会再次出现。

如何治疗与预防?


虽然不能根治,但是我们可以通过预防来避免单纯疱疹出现。预防的方法很简单,就是不要做那些可能导致抵抗力下降的事情,如情绪激动、熬夜、饮酒、生活不规律和精神压力大等。在做好这些的同时,我们可以通过锻炼、注意休息和保持良好的心情来增强免疫力。


如果单纯疱疹已经发作了,这个时候也不要慌,更不要用手去抠它。在发病初期,可以通过外涂阿昔洛韦软膏来缩短疱疹的持续时间。另外,一定记得少吃辛辣刺激的食物,多吃蔬菜和水果等。
来源:DrX说

  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
单纯疱疹病毒,脑死亡,幼童,水泡,上火,嘴角,死亡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!