袁隆平:妈妈播下的种子,改变了这个世界

2021
05/25

+
分享
评论
我是Dr小鱼
A-
A+

谢谢先生以毕生的探索,改变这个世界。愿先生一路走好,我们永远怀念您!



文/Dr.小鱼


上周末,袁隆平先生去世了,全国人民陷入悲痛之中。


一个科学家的离开能让山河同悲、举国共哀,背后有着深层次的原因。


1


袁隆平先生的成就,不是寻常的科学成就。


他的最大成就,在于让中华民族摆脱了镌刻在基因里的最深最重的恐惧——饥饿。


从某个方面来说,中华民族可以叫做“饥饿的民族”。


中华民族曾经最繁华最伟大的康乾盛世,又被叫做“饥饿的盛世”。


清朝乾隆年间,当第一批西方人带着对华夏文化的崇拜和向往,登上中国土地时,他们惊讶地发现,


在当时世界上,最先进、最发达、最富裕的国家里,宏伟辉煌的殿堂屋宅与摇摇欲坠的棚屋共存,精美绝伦的紫蟒貂裘与灰暗肮脏的破布褴褛并列。


在最文明、最繁华的首都北京,满街尽是吃不饱饭的穷人,卖儿卖女艰难求生……


这还是盛世之景,乱世如何,可想而知。


翻开中国的历史,正如鲁迅先生说的,满篇都写着“吃人”,而且是“人吃人”。

史书里写满了“人相食”

 左右滑动查看更多 


人相食,是饥饿把人逼得禽兽不如。


在耕地不变、农业科技没有发展革新的时代里,随着盛世里人口数量的不断增加,土地产量无法养活庞大的人口,饥饿成为了必然。


大面积的饥饿,必将导致革命、战乱、灾祸、瘟疫。


战乱、灾祸、瘟疫,消灭了大量人口,


而剩下的人,终于能吃口饱饭。


乱世后,是一段平静和休养,接着再次迎来人口增长、经济繁荣的盛世,然后就会再次陷入“饥饿”,王朝在饥饿中崩塌。


从盛世到乱世,不断循环,崩塌-重生-再崩塌……


可以说,“饥饿”是这片古老土地上,数千年轮回的宿命。


然而,袁隆平的科学成就,打破了千年的宿命。


让中国人彻底告别“饥饿”。


曾经有记者问:“什么样的初心,让您投身水稻育种事业。”


他痛心地说:“大家吃不饱饭,我亲眼见过。”


袁隆平一生致力于研究如何提高粮食产量,他的水稻杂交技术,确保了中国以仅占世界7%的耕地,养活了占世界22%的人口。


也为全世界消除饥饿做出了巨大的贡献。


当有人问他,害不害怕再次出现饥饿,他说:“不可能了”  

 


仓禀实而知礼仪。


只有告别饥饿,才有真正的文明。


袁隆平让中国人再也不必受饥饿之苦。


功高至伟,善莫大焉。


再高的荣誉,最多的赞美,再痛的惋惜,都不足以表达中国人对袁隆平去世的哀悼。


2



袁隆平,为何能如此出色优秀,做到了中国圣人追求的“三不朽”:立功、立言、立德?


他说:因为妈妈在小时候给我播下的一粒种子


看袁老给母亲的信,不禁潸然感叹:


每一个优秀孩子的背后,一定有一个优秀的母亲。


一起读读袁老先生的文字吧。


给妈妈的一封信

袁隆平

稻子熟了,妈妈,我来看您了。


本来想一个人静静地陪您说会话,安江的乡亲们实在是太热情了,天这么热,他们还一直陪着,谢谢他们了。


妈妈,您在安江,我在长沙,隔得很远很远。我在梦里总是想着您,想着安江这个地方。


人事难料啊,您这样一位习惯了繁华都市的大家闺秀,最后竟会永远留在这么一个偏远的小山村。


还记得吗?


1957年,我要从重庆的大学分配到这儿,是您陪着我,脸贴着地图,手指顺着密密麻麻的细线,找了很久,才找到地图上这么一个小点点。


当时您叹了口气说:“孩子,你到那儿,是要吃苦的呀……”


我说:“我年轻,我还有一把小提琴。”


没想到的是,为了我,为了帮我带小孩,把您也拖到了安江。最后,受累吃苦的,是妈妈您哪!您哪里走得惯乡间的田埂!


我总记得,每次都要小孙孙牵着您的手,您才敢走过屋前屋后的田间小道。


安江是我的一切,我却忘了,对一辈子都生活在大城市里的您来说,70岁了,一切还要重新来适应。我从来没有问过您有什么难处,我总以为会有时间的,会有时间的,等我闲一点一定好好地陪陪您……


哪想到,直到您走的时候,我还在长沙忙着开会。那天正好是中秋节,全国的同行都来了,搞杂交水稻不容易啊,我又是召集人,怎么着也得陪大家过这个节啊,只是儿子永远亏欠妈妈您了……


其实我知道,那个时候已经是您的最后时刻。我总盼望着妈妈您能多撑两天。谁知道,即便是天不亮就往安江赶,我还是没能见上妈妈您最后一面。


太晚了,一切都太晚了,我真的好后悔。妈妈,当时您一定等了我很久,盼了我很长,您一定有很多话要对儿子说,有很多事要交代。可我怎么就那么糊涂呢!这么多年,为什么我就不能少下一次田,少做一次实验,少出一天差,坐下来静静地好好陪陪您。


哪怕……哪怕就一次。


妈妈,每当我的研究取得成果,每当我在国际讲坛上谈笑风生,每当我接过一座又一座奖杯,我总是对人说,这辈子对我影响最深的人就是妈妈您啊!


无法想象,没有您的英语启蒙,在一片闭塞中,我怎么能够阅读世界上最先进的科学文献,用超越那个时代的视野,去寻访遗传学大师孟德尔和摩尔根?


无法想象,在那个颠沛流离的岁月中,从北平到汉口,从桃源到重庆,没有您的执着和鼓励,我怎么能获得系统的现代教育,获得在大江大河中自由翱翔的胆识?


无法想象,没有您在摇篮前跟我讲尼采,讲这位昂扬着生命力、意志力的伟大哲人,我怎么能够在千百次的失败中坚信,必然有一粒种子可以使万千民众告别饥饿?


他们说,我用一粒种子改变了世界。我知道,这粒种子,是妈妈您在我幼年时种下的!


稻子熟了,妈妈,您能闻到吗?


安江可好?那里的田埂是不是还留着熟悉的欢笑?


隔着21年的时光,我依稀看见,小孙孙牵着您的手,走过稻浪的背影;


我还要告诉您,一辈子没有耕种过的母亲,稻芒划过手掌,稻草在场上堆积成垛,谷子在阳光中毕剥作响,水田在西晒下泛出橙黄的味道。


这都是儿子要跟您说的话,说不完的话啊…


3



袁隆平出生成长在战火纷飞的年代,纵然世道艰难,他的母亲也一直没有放松对他的教育。


母亲将全部的心血倾注在袁隆平身上,带他学小提琴,教他念英文、俄文。


袁隆平文自幼文化、艺术全面开花,运动也是一把好手


抗日战争胜利以后,武汉举办了一场囊括全省的大型运动会,袁隆平一举拿下了100米、400米两个跑步冠军


在游泳比赛中,也拿到武汉市第一名,差点入选国家队。


不愧为“文武双全,国士无双”。


袁隆平,前排左一


而这一切,都源于母亲对他的悉心培养。


那个善良慈爱,才华横溢的母亲,把成就伟大的种子播散在稚子心田。


随着岁月积淀,生根发芽,开花结果。


……


突然间,“鸡娃”妈妈成了被批判,被嘲笑,被指责的对象。


然而,各位妈妈一定要清醒认识到:


反对“鸡娃”,但不能与学习为敌。


为人父母“鸡娃”的初衷没有错,需要改进的是“鸡娃” 的目标、方法和心态。


不能因为“鸡娃”被批判,就以为“学习无用”,就停止教育,就彻底放手。


教育是最强大的武器,知识是第一生产力,这是亘古不变的真理。


好妈妈胜过好老师,没有“鸡娃”妈妈,哪有优秀的孩子?


中国,正是因为有这一个又一个、一代又一代,相信优质教育、相信美好品德的“鸡娃”母亲,才成就了这个伟大的民族。



有人问袁隆平:你成功的秘诀是什么?


他说:


我没有秘诀。


我认为成功的奥义可以用八个字概括:


知识,汗水,灵感,机遇


知识是基础,汗水要实践。


灵感是思想火花,思想火花人人有,不要放弃它。


机会宠爱有心人,用英文来说,Chance favors the prepared mind!


谢谢先生以毕生的探索,改变这个世界。


愿先生一路走好,我们永远怀念您!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
袁隆平,饥饿,水稻,人口

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!