又有大医院被贴举报信

2021
05/25

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

自去年起,相关部门的反腐力度就日益加大,其中也不乏对举报环节的设置,这会对医药代表和药企的合规推广提出了更高的要求。



  来源:赛柏蓝
 作者:阿妮娅




 1   
医院被贴举报信


近日,据业内消息显示,江苏某医院被贴了举报信,举报信内容直指医院领导和采购勾结药械商,兜售低品质的药品耗材设备等,并从中谋取高额利润。

 

举报信显示,某药品器械销售代表在医院短短几年就进了几十个品规药品和几十个不同科室用的医用耗材;这些药品比同类价格高出数倍,品质却难以保证,临床医生真正需要的救人药品、耗材,反而难以如愿进院。

 

事实上,自去年起,就有多地多家三甲医院被贴了匿名举报信,都与药品回扣有关。举报信显示,医院部分科室医生和医药代表存在非正常销售关系,从中带金销售,且举报人均表示已将相关情况发给省巡视组、市纪检委、医院领导处等相关单位。当时,据业内人士透露,针对相关举报,医院采购人员正在被调查,已有药企被停药。

 

去年,湖南省某医师发帖举报该医院吃药品回扣,举报信主要涉及:

 

医院药房由大药商承包,被外包后98%的药品属于两位大药商;

医院医生处方药品,收受大代理商、大药商、小代理商、小代表给予的药品回扣,并列出具体明细。

 

针对上述举报内容,该地卫生健康局已作出回应,成立了专门工作小组进驻该医院。

 

通盘梳理下来,不少举报信指明了涉及的药品,甚至点出了回扣的金额和比例,这一定程度上表示,举报人已经掌握了较为详尽的证据;此外,举报信也基本产生了作用——专业的调查人员入驻,药企停药……

 

此前,曾有专家向赛柏蓝表示,来自医药从业者的举报可能出于要挟医院以获取利益;竞争不过对手,遂打击报复;出于公益心理,想要借由举报引发相关部门跟进治理商业贿赂等原因。

 

但更多的原因就是利益分配不均,医院作为多人共享的工作环境,肯定会存在利益分配和同事之间的矛盾,在内部利益分配不均的时候,就会有人因为心生不满而选择举报。

 

 2   
举报,重要设置环节

 


自去年起,相关部门的反腐力度就日益加大,其中也不乏对举报环节的设置,这可能会对医药代表和药企的合规推广提出更高的要求。

 

4月27日,国家卫健委医政医管局发布《关于印发2021年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》宣布,新一轮纠正医药领域购销不正之风工作开始。

 

上述文件的主要要点为开展回扣问题专项排查检查、持续整治收受“红包”等乱象、打击商业贿赂等行为。

 

开展回扣问题专项检查排查:以医疗机构负责人、重点科室负责人和涉及药品、器械、耗材、试剂、设备、基建等科室岗位负责人作为回扣治理重点,在药品、医用耗材、诊疗项目和服务设施等方面,充分运用公立医院绩效考核、医疗大数据监管、集采中选产品使用,开展回扣问题专项排查检查,对于查实的问题要依法依规从严处理。相关企业给付回扣、捆绑推销药品耗材等商业贿赂违法线索,移交市场监管部门处理。

 

持续整治收受「红包」等乱象巩固专项治理成效,完善回访制度、畅通举报途径、加强线索查办,纠治收受红包、术中加项、持刀加价、小病大治、重复检查、捆绑推销药品耗材、将普通食品冒充特医食品推荐给患者、医疗机构内宣传和销售母乳代用品等行为,及时清除影响群众就医获得感的行风问题。

 

此外,商业贿赂、医商勾结、虚开发票、偷逃税款等违法行为均在本轮的纠风工作范围内。

 

一年一轮的医疗纠风工作开展,已有医院传出纪委进驻,严禁医药代表入内的消息。已有医院下发通知:明确要求药企要做好医药代表备案管理,且医院将不定期开展巡查,一旦发现医药代表有违规行为,将停止采购相关企业所有产品。

 

一般来说,在医疗作风建设的集中宣传与整治阶段,各地卫生健康行政部门负责查处本级医疗机构及医务人员的收受红包、回扣等违规行为,收集、整理群众举报线索并依职责查办或转交相关部门查办。

 

与此同时,多地也开启了全省大型医院巡查工作,重点巡查医疗卫生行风建设“九不准”,多地的检查内容较为相似,检查主要包括查回扣、统方和推销行为,比如医疗机构从业人员接受药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义、形式给予的回扣行为。

 

也就是说,如今医疗纠风如火如荼的背景下,举报线索成为重要的利器,为药企和医药代表敲响了警钟:一定要合规推广。



本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
举报信,医院,药品,回扣,耗材,药企,红包

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!