96岁时做了52台手术,70年救治1万6千个生命,中国肝胆再无孟超!

2021
05/25

+
分享
评论
一节生姜
A-
A+

天上,也有一颗“吴孟超星”,一直照耀着中国的肝胆外科。

核心提要:

1. 2021年5月22日,“中国肝胆外科之父”吴孟超院士逝世,享年99岁。吴孟超是世界上96岁高龄仍然工作在手术台前的唯一一位医生,从医70余年,他救治了1万6千人的生命。

2.   吴孟超的行医史就是中国肝胆外科的开拓史。吴孟超翻译出版了第一部中文版《肝脏外科入门》,制成中国第一具肝脏血管铸型标本,并基于对标本的观察首次提出正常人体肝脏“五叶四段”解剖学理论。1960年3月1日,吴孟超完成中国第一例肝脏外科手术。

3.   吴孟超首创的肝脏止血方法“常温下间歇性肝门阻断切肝法”成为了中外肝脏外科手术的重要术式。1963年,吴孟超成功完成了世界第一例中肝叶切除术,标志着中国迈进国际肝脏外科的先进之列。

4.  70多年的行医生涯中,吴孟超从没有遇到过医闹。他把患者的安危看得远比名声重要,不惧挑战难度大的手术、尽可能减轻患者的医疗费用负担,行医细节更处处体现对患者的关怀。 

1 从割橡胶到拿柳叶刀,吴孟超从医75年,没有发生过医患纠纷

2021年5月22日,中国有两位院士去世,一个是“杂交水稻之父”袁隆平,享年91岁;还有一个是“中国肝胆外科之父”吴孟超,享年99岁。 袁隆平的贡献与每个人碗里的饭都有关,所以也更为人所知。相比之下,大多数人没听说过吴孟超,但在肝脏外科领域,吴孟超却是无人不知,无人不晓。 

67511621897369132 

吴孟超是世界上96岁高龄仍然工作在手术台前的唯一一位医生。 

直到去世前两三年,他仍坚持每周起码3台手术。在从医70多年的生涯里,吴孟超做过1万6千例手术,把许许多多患者从死神手里一个个亲手拉回来。 他的去世代表了中国肝外科手术的损失。 不仅如此,在吴孟超之前,中国根本没有肝胆外科手术。

吴孟超的行医史,就是中国肝胆外科从无到有,从有到今的历史。

  • 1958年,吴孟超翻译出版了第一部中文版《肝脏外科入门》(原著:Henry Gans)

  • 1959年,吴孟超等制成中国第一具完整的肝脏血管铸型标本;

  • 1960年,吴孟超首次提出正常人体肝脏“五叶四段”解剖学理论;

  • 1960年3月1日,吴孟超完成中国第一例肝脏外科手术;

在此后的60年里,吴孟超建立了完整的肝脏海绵状血管瘤和小肝癌的早期诊治体系,创造了“间歇性肝门阻断切肝法”、“常温下无血切肝法”,勇闯禁区,完成了世界首例中肝叶切除手术;在1975年,吴孟超切除了当时世界上最大的肝海绵状血管瘤;1993年,吴孟超完成世界首例腹腔镜下的肝癌切除手术。 吴孟超不但是院士,还曾获中国最高科学技术奖、国家科技进步一等奖等荣誉。2011年5月,中国将17606号小行星,命名为“吴孟超星”。

78021621897369580

2 中国的肝胆外科:从无到有,从有到今,都离不开吴孟超 

吴孟超1922年出生于福建,早年随父母到马来西亚,在橡胶园割胶维持生计。1940年,吴孟超回国,1943年考入同济大学医学院,成为“中国外科之父”裘法祖的学生。 在毕业选择专业研究方向时,吴孟超接受了裘法祖的建议,选择肝胆外科。中国是肝胆病的大国,但在当时,肝胆外科在我国是一片空白,没有教科书,没有符合正常生理的肝脏解剖理论,也没有成功的肝癌切除手术先例。这个领域,急需有人开拓。 吴孟超的第一步,是先搞定教科书。 1958年,吴孟超与方之扬一起,翻译出版了20多万字的中文版《肝脏外科入门》。这是我国肝脏外科方面的第一部译著。 

90291621897369762 

当然,要想靠一本教科书就建立起一个学科,无异于是纸上谈兵。 肝脏内有丰富的血管,要做好手术,不但需要知道如何下刀,更需要知道刀怎么走才能避免割伤血管。 吴孟超发现,之前的手术失败,都是因为对肝脏解剖关系认识不清,导致术中大出血。当时的资料认为,人的肝脏内有4种管道,外分左右两叶。吴孟超意识到,这些过于笼统和浅显的描述,根本无法给手术提供具体指导,是导致手术不断失败的原因。当务之急,是要弄清肝脏上各个部位管道的走向和分布规律。 

65081621897370069

为了做一个肝脏血管的3D模型,吴孟超和同事组成“三人攻关小组”,吴孟超担任组长。攻关组的思路是:将塑料颗粒溶解后灌注到肝脏器官内,待凝固之后,再用化学腐蚀液将肝脏器官腐蚀掉,就可以得到完整的肝脏模型。 但是,反复试验了20多种灌注材料,结果都不好,不是无法成形,就是被腐蚀液一同腐蚀掉。 1959年,容国团在第25届世界乒乓球锦标赛上夺得男子单打冠军。受到这个新闻的启发,攻关组想试一试乒乓球的材料。 他们将乒乓球剪碎后放入硝酸里浸泡,先将乒乓球溶解,再将这种溶液注射到肝脏血管中。然后,他们用盐酸腐蚀肝脏表面组织,再用刻刀一点点镂空清理,终于获得了一具完整的肝脏血管结构标本。 这个标本非常重要,因为有了它,外科医生才能了解肝脏的血管分布和血流走向。 基于对这个标本的观察,吴孟超提出了人体肝脏的“五叶四段”解剖学理论 ,将人体肝脏分成“左外叶、左内叶、右前叶、右后叶和尾状叶”,共5个叶;又将左外叶分为左外叶上、下段,右后叶分为右后叶上、下段,共4个段。 这个理论,为肝脏手术提供了明晰且安全的指导。

1960年3月1日,吴孟超完成了中国第一例肝脏外科手术!

80301621897370275

| 图/吴孟超与妻子。 

3 解锁肝脏手术禁区,他首创的肝脏止血方法,已成中外肝脏外科手术的重要操作

在肝癌切除手术中,因为肿瘤组织血管丰富,患者在术中总是出血太多。国际上使用的是“低温麻醉法”,效果虽然不错,但是病人很痛苦。吴孟超想到的办法,是在肝动脉和门静脉上装一个类似水龙头的闸门,在手术时先将闸门关上,过一段时间再打开,这样既可减少出血,又可避免肝脏组织因缺血而坏死。 

5491621897370723

经过使用实验犬反复实验,吴孟超找到了肝脏手术时血流的理想开关频率:先阻断15分钟,再松开5分钟,如此反复,直到完全切除肿瘤。 这就是“常温下间歇性肝门阻断切肝法”。 从此,接受手术的患者,不需要再浸泡在冰水中。这个简单易行的办法,不但大大降低了患者术后发生急性肝功能衰竭的比例,也减少了患者因为肝脏缺血而再灌注所致的损伤,总体上大大地提高了手术的安全性和成功率。

这一创新的止血方法,不仅成为我国肝脏外科界的“法宝”,还走出国门,被国际肝脏外科界广泛推广。 在肝脏手术中,中肝叶是一块“禁区”,因为这里交织着丰富的大血管,而且手术切除后会产生两个肝创面,很不利于伤口的缝合和恢复。即便是国际上著名的肝脏外科专家,也没人突破这个“禁区”。 经过使用30多条不同品种的试验犬进行实验,经过一次次失败之后,吴孟超摸索出了成熟的“刀法”。1963年夏,吴孟超成功完成了第一例中肝叶切除术,手术时间长达6小时。

这个手术的成功,标志着中国已经迈进了国际肝脏外科的先进之列! 

而这离第一本教科书的出版,只有短短5年时间。 1979年9月,吴孟超参加了在美国旧金山举行的第28届国际外科学术会议。做肝脏外科报告的学者共有3人,前面两人加在一起所做的肝癌切除术共18例,而第三个发言的吴孟超,在1960年至1977年之间,总共实施了181例原发性肝癌手术,手术成功率91.2%,有6例患者已生存10年以上!

55161621897370949

| 图/吴在制作肝的血管模型。 

4 因为吴孟超,国内肝癌手术已达国际顶流,所有手术能达到的治疗效果,在中国都能做到

2008年,吴孟超在《中国医学科学院学报》上,发表了一篇院士述评。这篇述评中有一组数据:吴孟超所在的第二军医大学附属东方肝胆外科医院,在1999年~2003年之间,共进行了6646例肝癌手术,患者术后1、3、5年生存率分别为85.9%、64.6%、53.2%。 能够进行手术治疗的肝癌,是早期、局部的肝癌,根据美国癌症协会的数据,早期肝癌目前的5年生存率为34%。 可以这么说,因为有“中国肝胆外科之父”,中国的肝癌手术水平已经达到了国际顶流,所有手术能达到的治疗效果,在中国都能做到。 当然,吴孟超是“中国肝胆外科之父”,也是中国肝胆外科的领军人物,并不是吴孟超能做到的,其他的外科医生都能做到。 65031621897371211 

2004年,武汉有一个叫甜甜的患者,只有20岁,但是肝脏上有巨大的海绵状血管瘤,比篮球还大。当地的医生表示无法保肝,只能进行肝移植。 因为人体移植器官供体有限,肝移植并不容易进行,即便有匹配的器官,也需要很多钱治。而且对于一个20岁的患者来说,肝移植只能是没有办法的办法,因为一但移植了,必须长期接受预防器官排斥的免疫抑制剂,不但影响生活质量,还会削弱人体免疫系统对癌细胞的监控,癌症也容易复发。 甜甜到上海找到了吴孟超,当时吴孟超已经82岁了。面对着年轻生命的请求,吴孟超同意进行手术。 手术进行了10个小时,一次手术,因为时间太长,竟实施了四次肝门阻断法,切下的肿瘤有9斤。手术完之后,因为担心患者的安危,吴孟超在病房守了一夜。 两天后,甜甜从昏迷中苏醒,吴孟超告诉她:你没事了。 手术是在当年的9月24日进行的。几年后,甜甜结婚了,结婚日子选的是9月24日。 

13311621897371453 

5 96岁仍在手术台上救人,每个患者都是一个挑战

用护士的话说,吴孟超手上长着“眼睛”,只要一摸,就知道患者哪有肿瘤,哪有血管。 在2018年的“朗 读者”电视节目中,吴孟超展示了他那一双进行了1.6万手术的双手,因为长时间使用手术刀,吴孟超的大拇指有所内弯,但是双手仍然很稳。 87621621897371748 人可以老,但是手不能抖,才能进行手术。 根据医院的记录,2018年,吴孟超共进行了52台手术。当时,吴老已经96岁了。 这是一个奇迹! 目前吉尼斯世界纪录里年纪最大的外科医生,是吉尔吉斯斯坦的Mambet Mamakeev,目前93岁,执业67年。很显然,吴老早已经破了这个纪录。 

吴孟超还有一个奇迹,就是在70多年的行医生涯中,没有遇到过医闹。 吴孟超自己认为,这主要是因为他把每一个手术,都当作是挑战来认真对待。虽然已经是中国最有经验的专家,吴孟超从来不让患者把自己当作神,也不会给患者带来不切实际的幻想。 因为是挑战,手术也就会有风险,尤其是对于已经高龄的吴孟超。在面对那个20岁患者的时候,同事和学生就劝阻过吴孟超,认为不值得去冒险,因为风险太大,稍有不慎,患者就会大出血而死亡。而一但发生事故,对名声便会有损伤。 10781621897371897 但是吴孟超认为,与患者的安危比起来,自己的名声并不重要。正是因为心里将患者看得很重,吴孟超所有行医的细节,都能体现出对患者的关心,比如在冬天时,要将自己的手先搓热,才会给患者触诊;问询患者的病情,也仿佛是与患者“谈恋爱”。 吴孟超认为自己胆子比较大,所以敢于挑战,这主要原因是自己经验比较多。但即便如此,在接受挑战之前,也会充分了解病人的情况。 为了减轻患者的医疗费用负担,吴孟超在医院里立下过规矩:在确保诊疗效果的前提下,尽量用便宜的药,尽量减少重复检查。 

如今,中国肝胆已无孟超!但是在那1万6千个被他亲手救治的人心中,在中国肝胆外科的历史上,吴孟超长命百岁。 

天上,也有一颗“吴孟超星”,一直照耀着中国的肝胆外科。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吴孟超,肝胆,手术,肝脏,外科,人体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!