华西药师敢打包票,这五类娃儿的常见病,多数家长都没有用对药!

2021
05/25

+
分享
评论
四川大学华西医院
A-
A+


我们承认,给娃儿吃药用药,是件很麻烦的事。

关于如何正确喂娃儿吃药的问题,我们华西辟谣小分队两年前就吐槽过,那些年家长给娃儿喂药的骚操作——《成人药撇一半、靠果汁牛奶吞药,这些娃儿喂药误区,你敢说你们家没得?!》


当时,不少从小被这样同款喂药长大的家长们看完后深有感触,纷纷表示以后再也不得这样乱给娃儿喂药了!


FLag确实是立起了,但两年过去了,华西药师说起这个事,还是只有莽起势摇脑壳!

 


毕竟在医院头、在他们身边,在各种喜欢相互指导的家庭群、家长群、同学群,药师们发现,喂药方式不大正确仿佛都可以被原谅了(毕竟药本身还是选择对了的),还有一堆人连娃儿感冒、咳嗽、发烧、拉肚子、鼻子不通、被蚊子咬了等情况该用啥子药都还没搞清楚,更不消说那些胡乱买药,医生开了药不听招呼的坑娃情况了……


下面,四川大学华西医院临床药学部(药剂科)于磊药师就来给挨个给家长们讲一讲,遇到这些娃儿最常见的疾病,到底该准备哪些药才不得拐!

 

 

 

首先,从专nie的医学角度来说,没有任何药能够治愈感冒,感冒的周期就是需要1周到2周时间才能好,所有的用药都是为了帮助减轻感冒症状,让人好过一点。

对大多数娃娃来说,发烧、咳嗽、流鼻涕就是感冒最常见的症状,大部分情况下,儿童的感冒多以病毒性感冒为主,如果家长观察到娃娃的精神状况较好、胃口好,也没有一直发烧,建议可以先观察,多喝水真的是王道。


1.发烧了不要慌 美林或泰诺林备好

即使发烧也不要慌,家里常备美林(布洛芬悬浮液)和泰诺林(乙酰氨基酚混悬滴剂),这两种药都是世界卫生组织认可的安全退烧药,毒副作用较小。使用时遵照医嘱在药师指导下使用,提醒第10000次,记得看清楚说明书,根据娃娃的年龄、体重以及发烧情况来用。



特别提醒

泰诺林与美林的辅料为高果糖浆,保存需要遮光,密闭,在阴凉处保存,温度不超过 20 ℃ 。娃儿在服用后,滴管可能被污染,开封过久容易出现霉变。所以,开封时间太久或者发现质地有变化就不要给娃娃用了。

 

2.咳嗽了不要急 咳得凶再用镇咳药

娃儿感冒了鼻子流起,不少家长是看得过去忍得过去的,但只要娃儿一咳,瞬间就心头遭不住了,非要想去找医生开点或者自己去药店买点啥子止咳药给娃儿吃!但其实,咳嗽是呼吸道的一种自我保护性反应,只要感冒引起的咳嗽不是很剧烈,没有严重影响到睡眠和生活,是可以先观察不用药的,鼓励娃儿多喝水就好;如果咳嗽严重到影响生活了,可以适当在医生指导下使用右美沙芬镇咳。


咳嗽就是容易反反复复紧到好不到,即使感冒好了,有的娃儿咳嗽症状还要延续2~4周,这个时候家长们些也不要着急,只要确定了是因为感冒引起的咳嗽,这种也是正常情况。




特别提醒

引起咳嗽的疾病有很多种,家长千万不要单纯地把咳嗽=感冒,如果紧到没好的咳嗽一定要去医院确诊,不要自己给娃儿乱喂药。


3.这些治感冒、发烧、咳嗽的药 儿童慎用或不用!

① 小儿氨酚黄那敏颗粒

家长们,这个药有没有很熟悉啊?是不是很多时候娃儿有点感冒、发热症状时,最常用的药之一?但华西伊万的药师要给你们说了,多半你们又整拐了!


小儿氨酚黄那敏颗粒属于复方感冒药,也就是说一种药里面有好几种治病成分,能缓解发热、打喷嚏等症状。由于成分的增多,娃娃本身面临的药物不良反应风险就随之升高。而且小儿氨酚黄那敏颗粒里面已经含有一定量的乙酰氨基酚,有的家长怕退烧效果不好,又自做主张再额外吃退烧药(比如前面提的美林或泰诺林),就容易引起药量超标,对娃儿造成肝肾损伤。


划重点:

这个药不建议给6岁以下的娃娃使用,也不建议与其它退烧药混合使用。

 


② 利巴韦林颗粒

利巴韦林对普通感冒病毒没得用,同时还可能导致溶血性贫血,心脏毒性等严重不良反应。


划重点:

非常!非常!非常不推荐感冒时服用,尤其不推荐给娃儿感冒时服用。


③ 可待因或含可待因的复方制剂的药

可待因是一种作用于中枢神经的镇咳成分,经常用于顽固性咳嗽的治疗,但长期使用可能会引起依赖性和成瘾,所以18岁以内的未成年人,尤其是儿童是禁用可待因或含可待因的复方制剂。

含有可待因的药物在药物外包装上都会明确标注,家长们购买时要特别注意,比如大家常见的复方可待因溶液、复方甘草合剂、强力枇杷露等可能就含有这类成分。 


划重点:

18岁以内的未成年人,尤其是儿童是禁用可待因或含可待因的复方制剂。




 

从医学专nie知识的角度说,因为有背时的轮状病毒、诺如病毒的存在,秋冬季才是娃儿拉肚子的高发季节,但从当父母的实践经验来看,娃儿拉肚子这件事一年四季都容易遭……


当娃儿出现拉肚子,很多家长的第一反就想到要止泻,这是错嘞!腹泻跟咳嗽其实是一个道理,是肠道的一种自我保护性反应,治疗拉肚子的重点应该是防止脱水。


正确办法应该是,先进行观察,不忙乱用药,注意预防和纠正娃儿脱水,避免出现电解质紊乱和酸碱失衡,做到八个字——合理补液,适量饮食。

① 口服补液:从拉肚子开始,孩子就可以使用口服补液盐Ⅲ预防脱水:每次稀便后补充一定量(小于6个月50ml,6个月~2岁100ml,2~10岁150ml)

② 保持饮食:东西要吃,但不推荐高糖、高脂和高粗纤维的食物。婴幼儿可继续母乳喂养,吃配方奶的也可以继续喂奶粉,年龄大点的娃娃给他们吃点好吞好消化的就行了。

 

家长要及时观察娃娃的脱水状况,如果精神好,腹泻次数在慢慢减少,就可以不管它。如果排便次数、精神不好等情况没有改善,就要及时就医,明确导致拉肚子的原因,看是属于感染性的还是非感染性的,才能对症下药。

蒙脱石散有助于缩短急性水样便患儿的病程;微生态制剂有可能缩短腹泻病程及住院时间,但最好都在医生指导下使用,没有确诊病因不忙乱用。

 




“医生,我娃儿倒是很少拉肚子,但他经常出现便秘,拉粑粑有点困难,能不能随时用开塞露呢?”

答:首先,儿童“便秘”到底是不是便秘,需要到专科医生处就诊,寻找病因,只有把病因找到了才能解决便秘的问题。其次,儿童开塞露虽然的确可以帮助孩子排便,但建议家长们只能在应急情况下使用,千万不要随时使用,免得影响孩子自主排便的功能。




 

过敏性鼻炎的典型症状是打喷嚏、流鼻涕、鼻子出不赢气。

不得不表扬一哈,现在的家长们对于这个病的认识还是有进步,不像前些年,就简单的把娃儿这些症状等同于感冒,但表扬归表扬,该批评的我们也不得嘴软——既然娃儿都确诊了过敏性鼻炎,为啥子还不听医生的招呼,按照医嘱给娃儿用药呢?




“医生,有些药一看就是激素得嘛,娃儿还小就用激素要得啊?还有哪个孟鲁司特钠咀嚼片,我看网上说的不要轻易用得嘛!”

答:看嘛,你们这些大人,真的比娃儿还不听话!

一旦确诊为过敏性鼻炎,就应该开始规范治疗,越早治疗,就能越早减轻鼻炎对娃儿的危害。

首先,关于鼻用激素,并不是你们想的那么吓人。跟口服激素不同,鼻用激素中的激素含量是以微克计的,这些少量的激素都作用于鼻粘膜局部,很少进入全身的血液循环,发生全身不良反应的情况非常少见,安全性较高,因此没有必要担心。鼻用激素治疗一定要足疗程,不仅可以改善鼻炎症状,而且可以预防鼻炎复发。

其次,关于孟鲁司特钠咀嚼片,它可以有效的减轻气道反应,因此在过敏性鼻炎和哮喘中都会使用,该药相对比较安全,按医嘱服用是没问题的。

还有,对于有过敏性鼻炎患者的家庭,可以常备生理海水,使用生理海水清洗鼻腔可以帮助减轻相关症状。

最后,预防过敏性鼻炎发作或加重,远离过敏原很重要,对花粉过敏的记得出门戴口罩,对尘螨过敏的记得屋头要尽量保持整洁。



 

夏天才刚刚开了个头,家长应该已经qio到娃儿的腿腿上、手臂上甚至脸ber上都开始有被蚊子ao过的包包了。所谓虫咬皮炎,就是由昆虫叮咬或毒汁刺激引起的皮肤炎症或过敏,有的是红色丘疹,有的还会出现风团、水肿性红斑、丘疹、水疱,夏季是虫咬皮炎的高发季。这里所指的虫除了蚊子之外,还有螨虫、臭虫、跳蚤、蚂蚁、蠓(也就是meimei蚊)等。

 


对于虫咬皮炎,可以通过这些药物或方法来处理:

1. 被虫咬后用肥皂水清洗伤口或冰敷 ;

2. 可以使用含樟脑、薄荷的软膏和复方涂剂止痒。如果被咬的地方很痒,引起娃儿反复哭闹或者烦躁,可在医生指导下口服抗组胺药如氯雷他定、西替利嗪等;

3. 在医生指导下局部应用糖皮质激素。娃儿的皮肤嫩,有时候被ao一哈就又红又肿,如果出现持续性螫咬反应,在医生指导下局部使用糖皮质激素是必要的。儿童可以短期使用弱效至中效糖皮质激素,如艾洛松、澳能等;如合并感染还可以外用抗菌软膏,如奥络、百多邦等。



 

娃儿长湿疹反反复复好不到,很多家长也是抠脑壳焦得很!对于家有湿疹娃儿的家庭,建议准备两类东西就够了——

1. 保湿霜

不要以为只有用药才有效果,对于情况不严重的湿疹患儿,有时候光通过厚涂保湿霜就能缓解。

为啥子好多家长还是觉得涂了保湿霜没用呢?因为没有涂够量!

给湿疹的孩子涂保湿霜,不等同于平时的护肤挖个硬币大小就够了,而是需要大量的涂,一般一周一个娃儿至少要使用100g的保湿霜才够!

 

2. 药物类

如果长湿疹处已经有破损了,可以使用碘伏、聚维酮碘等消毒;

对于中重度湿疹的儿童患者,医生一般除了让家长做好保湿工作之外,还可能会开具外用的激素药物,好了,又说到激素药物了!不要虚嘛,一般长期系统地使用激素才会抑制幼儿生长,医生也不会建议娃娃长期使用强效或超强效外用激素,而弱效外用激素不得影响生长发育。



 

问题1

娃儿吃药不乖,喂进去吐出来了或者撒了,

没吃够量要不要补?

答:要看吃的是什么药物,一般来说,吃药后15~30分钟内呕吐出来,能在呕吐物中发现明显的药物的话,可以减量补服,如果时间隔得太久,就不建议补服。


问题2

饭前吃药,是要求吃饭前多少时间吃药?

饭后、空腹又指的是什么时间?

答:这确实是很多人都有的迷惑,这里来给大家解释一下,不仅仅适用于儿童,成年人同样可以参考哈!

  • 饭前服是指用餐前半小时

  • 饭后服是用餐后半小时左右

  • 随餐服是指吃饭时同时服用

  • 空腹是指餐前2小时


问题3

有些药的有效期只写到月,没精确到日,

那当月到底能不能吃?

答:有效期只写到月的,当月内都可以使用,比如外包装上印的“有效期至2021.10”,那么该药能使用到2021年10月31日。


问题4

说明书写的“放置阴凉处”有点迷,

未必不晒太阳就算阴凉啊?

答:这确实是说明书没解释清楚,如果写了药品要求“放置于阴凉处”,就是放置的地方温度不超过20℃;如果写的需要“冷藏”,那就放在冰箱冷藏室,2℃-10℃的温度就行。


问题5

除感冒、发烧、咳嗽、拉肚子等常用药,

家里还应该为娃儿备点哪些药?

答:最有必要的就是外伤用药,比如碘伏、消毒酒精、创口贴、云南白药等,至于为啥子我想不过多解释,当了妈老汉儿的都懂!







 

我们承认,

给娃儿吃药用药,

是件很麻烦的事。

可是人生当中,

还可以用药来解决的麻烦,

就不算麻烦了,

是不是?

     

 

 






参考资料 

1. 丁选胜. 药学服务概论[M],人民卫生出版社. 2016.

2. 中华人民共和国国家卫生健康委员会.儿童急性感染性腹泻病诊疗规范(2020年版)[J]. 国卫办医函〔2020〕762号

3.罗双红, 舒敏, 温杨等. 中国0至5岁儿童病因不明急性发热诊断和处理诺干问题循证指南(标准版)[J]. 中国循证儿科杂志, 2016,11(2)

4. 陆权, 安淑华, 艾涛等. 中国儿童普通感冒规范诊治专家共识(2013年)[J]. 中国实用儿科杂志,2013, 28

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性鼻炎,拉肚子,激素,儿童,咳嗽,症状,药物,湿疹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!