2021健康界峰会 | 三院士以思想激荡碰撞出思想盛宴,为医学发展贡献智慧

2021
05/25

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

3位院士分别从医学教育、科技创新、学科建设等角度出发,共同探讨在“十四五”开局之年助力我国卫生健康事业高质量发展的行动方案。

在22日上午举行的2021健康界峰会的院士论坛上,中国工程院巴德年院士、詹启敏院士和乔杰院士均有精彩发言。3位院士与协和渊源颇深,巴德年院士是中国医学科学院北京协和医学院原院校长,是“临床医学博士后项目”项目的开创者与推动者;詹启敏院士毕业于中国协和医科大学(现北京协和医学院),曾担任11年中国医学科学院北京协和医学院副院校长;乔杰院士曾带领北京大学第三医院国家援鄂医疗队驰援武汉,是我们的亲密战友。3位院士分别从医学教育、科技创新、学科建设等角度出发,共同探讨在“十四五”开局之年助力我国卫生健康事业高质量发展的行动方案。


 

▲中国工程院院士巴德年作《我国医学事业的喜忧及其整治与展望》主题分享


作为新中国医学事业的亲历者和建设者,中国工程院院士、中国医学科学院北京协和医学院原院校长巴德年在《我国医学事业的喜忧及其整治与展望》主题分享中回顾和总结了过往几十年我国医学事业的发展状况,对“健康中国2030规划纲要”的目标实现寄予希望。


巴德年院士还谈到“协和”的作用发挥和未来期待。他认为,协和是中国医学博士的摇篮、中国两院院士的沃土,同时也是中华医学会的中流砥柱。放眼未来,协和应该成为中国医学特别是临床医学的学术中心,包括罕见病在内的疑难重症,协和要做国内名副其实的会诊中心,为全国老百姓解决无法解决的问题。协和要成为中国医学创新基地的主力军和特别部队。

 

▲中国工程院院士詹启敏作《健康中国背景下的科技创新与医学教育协同发展》主题分享


中国工程院院士詹启敏在《健康中国背景下的科技创新与医学教育协同发展》的主题分享中,首先谈及自己对新冠肺炎疫情的看法,这一次的全球公共卫生危机,对世界各国的综合实力和治理体系是一次检验,更是对各国的健康治理能力、医学发展水平、医学教育质量的一次考验。在疫情防控当中,中国的体系发挥了最大的优势,这是党的领导体现出的政治优势、制度优势和文化优势。


新时代医学教育的发展理念要融入大健康理念,融入现代前沿技术,推进新型医学学科发展。医学科技成果是国之重器,在保障国家安全、推动经济发展等方面均离不开医学力量。

 

▲中国工程院院士乔杰作《公立医院高质量发展下的学科建设战略布局与管理》主题分享


中国工程院院士乔杰重点分享了《公立医院高质量发展下的学科建设战略布局与管理》这一主题。在医院整体学科发展上,要依靠科技创新,依靠学科发展。要有大量的优势学科,注重多学科协作,这是发展当中非常关键的部分。对于一些临床上难啃的“硬骨头”,需要用优势学科去带动,找到学科发展的切入点,解决医学难题。


所谓学科强则医院强,创新强则质量高。学科建设和创新活动一定是未来公立医院发展的一个着力点。对于新形势下如何把握机遇,抢占高质量发展的主动和前沿阵地,有着理论性的指导和实践借鉴意义。


来源:健康界

图片/孙良 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
健康界峰会,詹启敏,巴德年,乔杰,协和,创新,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!