18岁女孩一碰东西就触电,检查出是中毒?凶手竟是日常接触的它

2021
05/25

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

18岁女孩一碰东西就触电,检查出是中毒?凶手竟是日常接触的它

18岁的小兰是电子厂无尘车间的一个“打工人”,日常工作就是用缠着纱布的手指,沾一点清洁剂,反复擦拭手机屏幕,直到屏幕光亮无比。为了生活,她成了车间最勤劳的员工,但工作半年后,她的身体出现了变化——一开始手像触电般发麻,没过几天,触电感蔓延到腿部,每次上下楼,小兰就像老人,直到腿无力支撑她站起来。

随后去医院检查,各项指标也正常,在医院治疗,第一天刚用激素,第二天就完全不能走路了,七八天后也没有好转。找不到病因是个大难题。


后来厂里面陆陆续续其他同事也出现了或重或轻地触电感的症状,到深圳市职业病防治院,才找到真相:凶手竟是擦拭手机的清洁剂——白电油!如果不赶紧治疗,继续拖下去,人都会残废。经医生诊断,小兰和同事症状相差不大,都是重度中毒。罪魁祸首就是正己烷,也就是小兰他们经常接触的白电油!

什么是白电油?正己烷?

白电油的学名就是正己烷,也被称为洗机水、去污水等。正己烷是一种由原油提炼出的化学物质,纯正己烷无色且具有轻微异味。除易燃此特性外,其蒸气尚具爆炸性。因此只被用于实验室中。大多数工业用的正己烷都混有类似溶剂。


正己烷,是低毒、有微弱的特殊气味的无色液体。正己烷是一种化学溶剂,主要用于丙烯等烯烃聚合时的溶剂、食用植物油的提取剂、橡胶和涂料的溶剂以及颜料的稀释剂,它在工业上常被用作清洗剂,可以说是清洁剂中的“战斗剂”,在五金、电子、光学玻璃、印刷、制鞋等行业很常见。虽然去污能力强,但它的毒性也不弱,再加上无色,气味轻微、易挥发的特点,很容易通过呼吸道、皮肤等途径进入人体。

最常会暴露于正己烷中的例子通常是因其工作中有使用到此种化学物质,就像上述案例中小兰和几位同事一样。吸入大量正己烷会导致手脚发麻,伴随脚部及下半肢肌肉无力,若持续暴露其中则会使手臂腿部瘫痪;长期接触可导致人体出现头痛、头晕、乏力、四肢麻木等慢性中毒症状,严重的可导致晕倒、神志丧失、甚至死亡。


白电油慢性中毒的特点,很多人不够重视,随着白电油在工业上的应用越来越广泛,再加上是无色液体,被儿童当成“矿泉水”喝进去的也不在少数。所以小护要劝各位家长,不要用矿泉水瓶去装一些化学溶剂,要放在孩子看不到、够不到的地方。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
化学溶剂,正己烷,白电油,清洁剂,触电感,中毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!