冲动暴怒、敏感极端的精分患者 微创手术解除潜在威胁

2021
05/26

+
分享
评论
颅脑神经医学
A-
A+

精神分裂症是常见的精神疾病之一,由于病程缓慢、病情进展隐匿、预后较差、复发率极高。

原创文章,盗用必究

精神分裂症是常见的精神疾病之一,由于病程缓慢、病情进展隐匿、预后较差、复发率极高,因此长期服用药物、提高患者的治疗依从性,对预防复发、改善预后具有重要的临床意义,但仍有相当一部分患者因各种原因停药,导致病情反复发作、加重,甚至恶化。

近年来的临床研究显示,中断药物治疗的患者在半年内的复发率高达60%,1年内复发率大约75%,而长期治疗可降低复发率。这一数据有力地证明了治疗时间与患者症状改善情况、社会功能恢复情况等有关。[1]

案例概况

患者楼世成(化名),男性,43岁,精神分裂症28年余。突出症状表现为:(1)敏感多疑、被害妄想,怀疑邻居在背后说他坏话,故意与他作对,存在报复邻居行为;(2)被跟踪监视感,认为黑社会派人跟踪他,安装摄像头监视他;(3)胡乱挥霍,常在网上参与赌博;(4)亲情感缺失,与父母敌对,打骂父母;(5)行为怪异,胡言乱语,说话内容不着边际,自知力缺失,社会功能明显受损。

患病始末

23年前,患者读书期间无明显诱因出现胸闷,食欲差,无节制手淫,反复开灯关灯,在卫生间与卧室之间来回走动,进屋子之前要反复看很久,尖叫一声才肯进屋,有时站在一个地方看很久,家人打断后无故大骂,说话前言不搭后语,内容不连贯,当时就诊于某专科医院,诊断为精神分裂症,给予口服氯丙嗪等药物对症治疗,因服药后手臂不停地摆动,改为服用利培酮、氟伏沙明等药物。患者规律服药一段时间后,出现心烦、发脾气,与父母敌对,骂父母,摔东西,后因谈恋爱怕被女友发现自行停药。

停药后没多久,患者的症状就出现加重,表现为敏感多疑,怀疑黑社会派人跟踪他,在他家里安装摄像头,他的一举一动都在黑社会的监视之下;对家人漠不关心,与父母敌对,怀疑父亲在饭菜里下毒,整日打骂父母,摔东西;胡言乱语,说话不着边际,说自己是玉皇大帝,要是国家拨钱给他疫情很快就能得到控制;胡乱挥霍,常在网上参与赌博,再度就诊,诊断为精神分裂症、强迫症,给予口服奥氮平等药物治疗,出院后患者规律服药,症状控制始终欠佳。现患者敏感多疑、行为夸张,总是怀疑左邻右舍在背后说他坏话,连看他一眼、咳嗽、开灯等行为都是故意针对他,为了报复邻居,患者多次往邻居的家门上涂抹排泄物,严重影响家庭生活与邻里和谐。

今年5月,家属终不堪其扰,将患者带至我院寻求手术治疗,门诊以难治性精神分裂症收至功能神经科。入院后,患者配合进行了评估工作,经多学科专家会诊,结果显示患者身体条件符合手术标准,于当月中旬完成第五代脑立体定向手术。

案例延伸

通过上面的案例我们可以发现,精神分裂症患者停药是治疗过程中普遍发生的现象,特别是对于病程越长的精神分裂症患者而言,越容易出现拒绝治疗的情况。探究患者停药背后的原因,我们大致可归纳三个方面。一是患者及家属本身对于精神分裂症的了解不够,以为与寻常疾病一般,只要症状缓解了,就认为“病好了”;二是受精神症状支配的原因,如自知力缺失,会让患者拒绝治疗,又如幻听妄想,使患者把吃药当成别人要害他的工具等;三是药物治疗的原因,一方面药物治疗的“长期性”让他们失去了耐心,而药物治疗带来的副作用也让患者难以忍受,还有一方面即部分患者药物治疗的疗效不佳,甚至无效。

在此,我们提醒各位患者及家属注意,除了多多了解精神分裂症这种疾病,也应意识到规范治疗的重要性。在药物治疗能有效控制症状时,足程、足量的药物治疗对于患者病情的稳定性与早日回归社会是息息相关的。但也有部分进展为难治性精神分裂症患者,其病情更为严重、复杂和多变,即使采用药物联合治疗,也无法显著改善其症状,对于这类患者来说,选择手术治疗也许是他们最佳的治疗手段,也是最后的一道防线。为什么这么说呢?

精神分裂症是一种脑功能疾病,并不会自愈。精神疾病的发病与大脑边缘系统中情感环路上的神经核团信息传导与中枢之间的联系有着非常密切的联系,精神外科手术治疗——脑立体定向技术可以直接对这部分异常传导的神经核团进行靶向的调控,从而达到控制或消除精神症状、帮助患者回归到正常生活的目的。且手术操作不在脑的智能区、运动区和语言区域,术后不会出现呆傻、偏瘫、失语等现象,具有较高的安全性。

参考文献

[1]赵燕等.利培酮治疗首发精神分裂症停药前用药时间与临床疗效的关系.国际精神病学杂志.2016.43.3

http://js.dnzh.org/FileUpload/PdfFile/464.pdf

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
精神分裂症,药物治疗,复发率,暴怒,精分,微创

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!