肺癌夺走了房地产首富的生命,癌症到底有多可怕?该如何防治?

2021
05/26

+
分享
评论
乐土Bio站
A-
A+

当今医学技术发展迅速,多元化的“防治武器”让肺癌可防可治。

近期,贝壳找房发布公告,公司创始人兼董事长左晖先生因疾病意外恶化于2021年5月20日去世。据媒体报道,关于左晖去世的病因,贝壳找房内部人士称:肺癌,应该有段时间了。

肺癌的特点

肺癌大多数发生在支气管,向肺周围和中央生长;少部分发生于肺泡,沿支气管壁向其他部位蔓延。

▲肺癌的结构位置

除在肺内不断增长外,癌细胞还能进入淋巴管,转移至淋巴结;进入毛细血管,随血液循环转移至全身各处,如肝脏、骨骼、头颅等器官。

肺癌易发人群

肺癌易发人群指暴露于肺癌危险因素而容易发生肺癌的人群。例如,老年人群、长期吸烟、长期暴露二手烟、长期暴露厨房油烟、有肿瘤家族史、既往疾病史和职业危害接触的人群。

肺癌早期症状

多数肺癌在早期很难出现特异性的症状和征兆。咳嗽通常为肺癌首发症状,等患者出现胸闷、气急,体重下降、消瘦、发热等症状时,表明肺癌已经在进展中。

生活预防措施

生活预防措施包括控烟,控制厨房油烟污染,避免接触烟雾中的致癌物,加强职业危害的防范,降低和避免对致癌因素的接触。

肺癌的死亡率排名第一

肺癌是对人体健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。在世界卫生组织国际癌症研究机构发布的最新癌症负担数据中,全球肺癌死亡率最高。

2020年全球新发癌症病例1929万例,癌症死亡病例996万例,其中肺癌死亡180万例,远超其他癌症类型,位居癌症死亡人数第一。男女比例统计中,男性肺癌死亡119万例,女性则占77万例。

据统计,中国癌症死亡人数位居全球第一,共300万例,其中肺癌死亡71万例。

多元化的肺癌“防治武器”

导致肺癌高死亡率的一个原因就是:很多肺癌患者发现时已经是中/晚期了。好消息是当今医学技术发展迅速,多元化的“防治武器”让肺癌可防可治。

可防,重点在于患病前的筛查。

肺癌的早期筛查尤为重要。传统检查手段主要为器官组织层面的检查,如病理活检、CT检查。现如今已发展到人体分子水平的检测,肿瘤早筛技术的诞生大大提高了早筛的效率。当前针对液体活检进行肿瘤早筛的主流技术路线包括:靶向突变检测、甲基化检测、CNV检测以及其他非主流路线(CTC//Exosome/microRNA等检测)。

因此,建议高危人群需定期筛查其中,高危人群包括了肺癌易发人群,或者出现了类似肺癌早期症状的人群。

可治,关键在于提高生存率。

在人类与肺癌抗争的过程中,科学家研发出了多元化的治疗武器,为患者带来更多的选择和“触手可及”的希望。

肺癌精准诊疗技术

从基于细胞病理分类的传统细胞毒化疗到根据驱动基因来选择的靶向治疗,从外在药物的杀伤治疗到调动自身免疫系统来消除肿瘤的免疫治疗(PD-1/L1免疫检查点抑制剂治疗),肺癌的治疗已进入了“化疗、靶向、免疫”三驾马车并驾齐驱的时代。


例如,基于基因水平的靶向治疗。肺癌用药基因检测可以协助临床诊断、指导治疗选择,发现突变位点,进而选择合适的靶向药物,真正实现精准医疗。

肺癌已知的驱动基因包括EGFR、ALK、ROS1、BRAF、NTRK、MET、RET、HER2和KRAS等。例如,部分肺癌患者检测EGFR基因位点发生突变,就可以利用对应的靶向药进行治疗,并根据用药情况进行监测疾病复发和耐药等情况,大大提高治疗效果。

 ▲分子分型与靶向治疗(数据来自:根据文献整理)

免疫细胞治疗技术

最强大的抗癌力量,不是来自药物,也不是手术或者放疗,而是我们的免疫细胞。免疫细胞每天都在吞噬癌细胞,只要这样的细胞足够多,活性足够强,它们吞噬能力就足够强。

 ▲T细胞杀掉长条状的肿瘤细胞

免疫细胞最终把癌症细胞消灭,使癌细胞不能形成新的病灶,或者使原来的病灶缩小、甚至消失。

免疫细胞治疗是将健康的免疫细胞经体外扩增、培养(或修饰)后移植到人体内,增强免疫细胞攻击癌细胞的能力,不会攻击正常细胞,发生副作用的概率降低。

另外,免疫细胞还有抗病毒、改善亚健康、提高免疫力和预防疾病等作用,为患者的身体保驾护航。

综上,这些“防治武器”各有千秋,综合使用,还会提高“武力值”,提高肺癌患者的生存率,改善生命质量,让肺癌不再成为人类的头号杀手!

——本文由乐土生命科技整合发布


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
防治武器,死亡率,首富,肺癌,免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!