干扰素降解HBV cccDNA:依赖于ISG20

2021
05/26

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+

干扰素降解HBV cccDNA的新机制:依赖于ISG20,与APOBEC3A协同作用

编者按:基于聚乙二醇干扰素α的治疗策略是慢乙肝临床治愈的最佳选择。干扰素有直接抗病毒和免疫调节的双重作用机制,但干扰素降解cccDNA的机制还未研究透彻。去年有多项探索干扰素抑制cccDNA的机制的研究发表,包括通过改变组蛋白的修饰等表观遗传学的方式、通过巨噬细胞分泌的外泌体携带的miRNA的作用来抑制cccDNA (相关链接一、二、三)。

近期,德国研究者在EMBO reports (IF = 7.497) 发表最新研究,表明干扰素刺激蛋白20 (ISG20) 对于HBV cccDNA的降解必不可少,但ISG20在慢乙肝患者中不表达,因此干扰素的治疗可增加ISG20的表达,其与APOBEC3A协同作用,可有效降解HBV cccDNA。

HBV持续存在主要是由于被感染细胞的细胞核中cccDNA的存在,但目前还未有直接靶向cccDNA的药物。干扰素可通过APOBEC3A介导的脱氨基作用降低HBV cccDNA。但该研究发现单纯的APOBEC3A的过度表达不足以减少HBV cccDNA,而需要用干扰素对细胞进行额外的处理,这表明干扰素刺激基因ISG参与了cccDNA的降解。转录组分析鉴定发现ISG20是唯一一种I型和II型干扰素诱导的,具有核酸酶活性的核蛋白。ISG20定位于干扰素刺激的肝细胞的核仁,并富集在含有脱氧尿苷的单链DNA上,该单链DNA可模拟有转录活性的APOBEC3A脱氨基HBV DNA。在急性、自限性乙型肝炎中可检测到ISG20的表达,但在慢性乙型肝炎中未检测到。

ISG20在急性自限性HBV感染中表达,但在慢性乙型肝炎中不表

ISG20的耗竭可降低干扰素诱导的cccDNA的清除,ISG20与APOBEC3A的共表达则足以减少cccDNA。因此,非细胞溶解性HBV cccDNA的下降需要脱氨酶和核酸酶的协同作用。

敲除ISG20减轻了干扰素诱导的cccDNA控制


ISG20与APOBEC3A(A3A)一起过表达足以减少转录活性cccDNA

该研究的发现表明ISG可能在抗病毒活性方面起协同作用,这可能被用于治疗靶标的探索。

参考文献: 

Stadler D, Kachele M, Jones AN, et al. Interferon-induced degradation of the persistent hepatitis B virus cccDNA form depends on ISG20[J]. EMBO Rep, 2021: e49568.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性乙型肝炎,干扰素,HBV,核酸酶,降解,依赖,蛋白

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!