父母多说三句话,孩子更自信!

2021
05/24

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

赞赏和激励是促使孩子进步的最有效的方法之一。

父母都希望孩子能成为自信的人,因为自信的孩子愿意学习新的技能,面对新的挑战。但现实是,有相当多孩子缺乏自信。

没有哪个孩子天生就是不自信的,从很大程度上来说,孩子的自信与大人的培养有很大的关系,父母生活中的不经意的言行,都可能摧毁孩子的自信。

最毁孩子自信的三句话,家长一个字也别说!

 

1、不分青红皂白的问责

如果你问100个小朋友放学最怕的是什么,估计99个都会说:“一看见我爸妈在和老师说话,我就觉得我完了。”

因为很多家长,往往只会抓住老师嘴里那些不满意的事,不管三七二十一,先训孩子一顿总是没错的。但是这样做不仅会让孩子心里产生抗拒,还会让孩子越来越没自信。

家长想培养一个内心强大,自信坚强的孩子,一定要从自己的言行做起!

2、伤孩子自尊的话

在少年说中,一个孩子就曾鼓起勇气质问她的妈妈:“你为什么不给我留点面子!”

知乎上也有人因为妈妈没有帮自己保守秘密,反而当笑话在亲戚面前说出来,让他觉得很没有面子。当时恨不得立刻有条缝钻进去。而这位妈妈却转头就忘了这件事,却不知这给孩子留下了深深的阴影,从此面对亲戚时总有一种被脱光的羞耻感。

孩子真的很想要家长留点面子,特别是在学校门口,同学、朋友、老师都在。请给孩子留一些颜面,也是给孩子留一点尊严。

3、一味地否定孩子的话

在节目《向往的生活》中,宋丹丹一出场嘴上就没饶过儿子巴图。

儿子想要给宋丹丹煮两个鸡蛋,没想到自己的一片好心被无情嘲笑:“你要能把这俩鸡蛋煮熟了,那我就可以勉强把你留下。”

好不容易重拾心情,想帮忙盖个鸡窝,又被一句话怼的不知所措。

这下好了,巴图被否定得一无是处,以至于做鸡窝的时候脑子一片空白,本来信心满满也搞得畏手畏脚起来。

否定一个人是最毁自信的做法,孩子往往会陷入自我怀疑中,慢慢的就会形成“反正我也做不好,干脆就不做了”的消极心态。

父母多说三句话,孩子更自信!

1、把禁止孩子的话,改成勉励的话

面对父母的禁止指令,孩子们更渴望去挑战。所以,当你苦口婆心地跟他们讲道理,说不要做哪件事的时候。他们的耳朵可能已经闭上了。

把禁止孩子的话,改成勉励的话,反而会有意想不到的效果!

比如:不让孩子在客厅乱翻东西,改成“在10分钟内把客厅的沙发整理好,你能做到吗?”面对这样的问话,孩子基本上都会回答“我能!”然后开始兴致勃勃的整理家务。看,不仅仅能激发孩子做事的兴趣,也能让他们感受到自己的力量,然后建立自信。

父母要做的,就是鼓励孩子做家务,学习整理,然后一起享受孩子劳动成果。

2、“我们来试试看!”

不敢尝试的孩子,遇到一丁点儿困难的时候,就会想放弃。如何能够建立自信心呢?

所以,当孩子想做一件事情的时候, 父母应该跟孩子说“我们试试看!”就像孩子想要奔跑,不要因为怕他摔跤就阻止他们。因为只有自己去获取了怎么平衡,怎么急停,怎么转弯的经验,才能避免少摔跤。

也许在等待孩子慢慢前行地过程中,我们会焦急,也不能急着去替代孩子。而可以鼓励他们试试看。

3、及时肯定孩子

赞赏和激励是促使孩子进步的最有效的方法之一。

每个孩子都有希望受到家长和老师的重视的心理,而赞赏其优点和成绩,正是满足了孩子的这种心理,使他们的心中产生一种荣誉感和骄傲感,变得自信。

孩子在受到赞赏鼓励之后,会因此而更加积极地去努力,会在学习上更加努力,会把事情做得更好。越来越多的成就感,累积起来就会是强烈的自信。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
父母,孩子,否定,赞赏,面子,言行

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!