肝癌高发,可能与4个坏习惯有关,过了45岁,尽可能改掉

2021
05/24

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

肝癌并非在一朝一夕之间发生的,长时间保持不良的习惯,可损伤肝脏功能

肝癌是发生于肝脏部位的恶性肿瘤。众所周知,肝脏是一个“沉默”的器官,即使发生癌变,患者也很难在早期察觉,等到有明显症状时再就诊,病情往往到了中晚期,导致患者的生活质量严重下降,生存期也大大缩短。

因此,对于肝癌,最重要的是要做好预防工作,减少其发病风险。而想要远离肝癌,一定要改掉以下几个坏习惯!

一、不良的饮食习惯

霉变的食物,如霉变的玉米、坚果中含有黄曲霉毒素,这是一种强烈的致癌物,可诱发肝癌、胃癌等疾病,一些人生活过于节俭,霉变的食物舍不得扔掉,继续食用,就会增加肝癌的发病风险。

如果饮食上大量的摄入高脂肪、高糖分的食物,可增加肝脏负担,并且多余的能量还可以脂肪的形式堆积于体内,诱发脂肪肝,增加肝癌的发病风险。

另外,不少人喜欢吃淡水鱼生,很容易造成肝吸虫感染,也可损伤肝脏,诱发肝硬化、肝癌。这些不良的饮食习惯均应及时纠正。

二、大量饮酒

朋友聚会、工作应酬,似乎总是离不开酒的身影。然而,酒精可在体内代谢为乙醛,长期、大量的饮酒,势必会导致乙醛在体内蓄积,损伤肝脏器官,尤其是那些喝酒之后容易脸红的人,肝脏更容易受损,这是因为这类人体内的酒精代谢酶较少,相比起其他人更容易堆积乙醛,从而增加了肝癌的发病风险。

此外,酒本身也是高热量的饮品,再加上酒精需要由肝脏代谢,这些因素都会加重肝脏负担,诱发脂肪肝,而脂肪肝若是继续发展,很可能形成肝硬化、肝癌。因此,想要肝脏健康,一定要严格戒酒。

三、经常熬夜

肝脏最怕的就是熬夜了,夜间正是肝脏的排毒时间,若是经常熬夜,肝脏无法清除毒素,无法形成新鲜血液,会影响肝脏细胞的修复,久而久之,便会对肝脏造成损害。

此外,长期熬夜,还会导致人体的激素水平紊乱,免疫力下降,在这些因素的影响下,可增加肝癌的发病风险。因此,不想肝脏受损,要保证充足的睡眠时间,做到早睡早起。

四、经常生气

如果长期使自己处于暴躁、生气、抑郁的状态中,很容易造成肝气郁结,影响身体正常的代谢功能,尤其是本身就患有肝脏疾病的,因肝气郁结,可导致病情加重,甚至诱发细胞癌变。

并且在生气的状态下,肝细胞得不到很好的修复,导致肝细胞持续受损,当损害达到一定程度后,也可能诱发肝癌。因此,想要肝脏健康,应保持积极、乐观的心态,要少生气。

总之,肝癌并非在一朝一夕之间发生的,长时间保持不良的习惯,可损伤肝脏功能,久而久之,肝癌便找上门了。

因此,想要肝脏健康,应远离上述不良习惯,平时也要定期到医院做肝功能、B超检查等,可以更好的防止肝病、肝癌的发生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
坏习惯,肝癌,乙醛,熬夜,代谢,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!