专家:脂肪肝的危害不可小觑!

2021
05/24

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

当脂肪含量超过肝脏重量的5%~10%时,为轻度脂肪肝;10%~25%为中度;25%~50%为重度。


▼本文作者▼  

 

脂肪肝(fatty liver)是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,是一种常见的肝脏病理改变,而非一种独立的疾病。脂肪性肝病正严重威胁国人的健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病率在不断升高,且发病年龄日趋年轻化。



正常人肝组织中含有少量的脂肪,如甘油三酯、磷脂、糖脂和胆固醇等,其重量约为肝重量的3%~5%,如果肝内脂肪蓄积太多,超过肝重量的5%或在组织学上肝细胞50%以上有脂肪变性时,就可称为脂肪肝。


其临床表现轻者无症状,重者病情凶猛。一般而言,脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗常可恢复正常。


肝脏是脂类代谢的中枢,在脂肪的消化、吸收、分解、合成及运输等过程中起着核心作用。血脂的高低、载脂蛋白的合成、脂类的转运和代谢基本是由肝脏来控制的。可以说肝脏是人体内最大的“化工厂”。


如果肝功能受到损害,就会造成脂肪代谢紊乱,导致高脂血症、脂肪肝和肥胖。所以要从根源上防治这些疾病,首要的就是保护好肝脏。



肝脏维护其正常的生理功能需要卵磷脂及其水解产物胆碱。脂类作为重要的供能物质是以脂蛋白的形式通过血液循环运输到周身各组织器官的。脂蛋白是脂质与蛋白质结合在一起形成的复合物。


脂蛋白中脂质与蛋白质之间没有共价键结合,多数是通过脂质的非极性部分与蛋白质组分之间以疏水性相互作用而结合在一起。通常用溶解特性、离心沉降行为和化学组成来鉴定脂蛋白的特性。


在肝功能正常的情况,肝脏合成的高密度脂蛋白(HDL)结合脂质沿着血液,由肝脏源源不断地输送到机体组织细胞中,以满足其需要,同时把积压在血液中多余的胆固醇送回肝脏分解代谢。


高密度脂蛋白担当着运输大队长和清洁工的双重责任,而卵磷脂则是构成高密度脂蛋白的必要成分。


卵磷脂,又称为蛋黄素,被誉为与蛋白质、维生素并列的“第三营养素”,然而,真正了解卵磷脂的人却很少。卵磷脂是生命的基础物质,人类生命自始至终都离不开它的滋养和保护。


卵磷脂存在于每个细胞之中,更多的是集中在脑及神经系统、血液循环系统、免疫系统以及肝、心、肾等重要器官。卵磷脂及其胆碱成分对脂肪有亲和力和乳化作用,可以促进脂肪的代谢,或者说是促进脂肪本身在肝中的利用,并防止脂肪在肝脏的异常积聚。


如果体内缺乏胆碱,会造成肝细胞内和肝细胞间大量脂肪的堆积,损害肝细胞正常的生理功能,也就是人们常说的脂肪肝。肝脏功能受到损害,会进一步加剧脂质代谢障碍,并引发高脂血症,陷入恶性循环。


所以肝脏合成的卵磷脂是否充足是脂肪代谢的关键。血液中的卵磷脂能把甘油三脂和胆固醇乳化,并通过HDL运输回肝脏代谢。

同时,肝脏内的卵磷脂可以把脂肪及时运出去,供机体利用或贮存在脂库内。人所需要的卵磷脂少量可由肝脏分泌,30岁以后卵磷脂基本上依赖从食物中摄取和补充。


肝脏虽然合成少量的卵磷脂,但其贮存能量、排泄废物、供应体内某些重要的酶等作用,需要消耗大量的磷脂,如果体内缺乏足够的卵磷脂,就会使血脂升高,进而沉积在血管壁上形成粥样硬化斑块,肝脏中则会引起脂肪淤积在肝细胞内,形成脂肪肝。


卵磷脂有解酒作用和乳化作用,可以充分保护肝细胞,同时还有促进肝细胞的活化和再生,增强肝功能。所以合理的补充卵磷脂能有效的降低酒精性肝硬化、脂肪肝等疾病的患病率。肝功能的损害会进一步削弱肝脏合成卵磷脂的能力。


研究证实,脂肪肝的肝癌发病率高于正常人150倍!许多人存在一人多病的情况,可能还有冠心病、脑血栓、糖尿病、胆结石、高血压、高血黏、血脂紊乱症(高血脂)等。


上述疾病有一个共同的病根是肝脏代谢障碍综合征,导致合成卵磷脂过少。


许多人患脂肪肝与肉蛋奶等食物吃得过多、体力活动过少相关。但临床发现,有的脂肪肝患者平常吃肉并不多、炒菜时放的油也不多,有些人甚至是严格的素食者,从食物中吃进的油(脂肪、甘油三酯)并不多,为什么还有脂肪肝?


当饮食中吃进来的脂肪很少,肝脏就把米、面中的糖转化为脂肪,被运出肝脏后供人体利用。


肝脏中的脂肪(小油滴状)就像是要被运走的“货物”,肝脏中的卵磷脂就是专门运输脂肪的“运输船”,肝脏中的卵磷脂与脂肪结合,就像把货物装到船上(同时还结合了一些特定的蛋白质和胆固醇),形成了由卵磷脂(占15%)、脂肪(占50%~70%)、蛋白质(占5%~10%)、胆固醇(占15%)这四种物质构成的极低密度脂蛋白(VLDL),从肝脏出来进入血液代谢。


脂肪肝就是因为肝脏中卵磷脂过少,导致其中的一些脂肪不能被卵磷脂以极低密度脂蛋白的形式运出肝脏,没被运走的小油滴状的脂肪就穿过肝细胞膜,进入到肝细胞内。


当脂肪含量超过肝脏重量的5%~10%时,为轻度脂肪肝;10%~25%为中度;25%~50%为重度。


如果肝脏内卵磷脂持续过少,肝细胞里的几个脂肪小滴会逐渐融合、体积变大,逐渐充满肝细胞,进一步加重时,甚至可以把肝细胞膜撑破,引发炎症,称为“脂肪性肝炎”,逐渐导致肝纤维化、肝硬化,诱发肝癌。


得了脂肪肝不要有思想负担,应积极调理,能做到以下三点,脂肪肝就可消失。


1.管住自己的嘴:调整饮食结构、减少动物性食物、禁酒;

2.迈开自己的腿:每天要保证有效的有氧代谢运动;

3.高科技食疗法:需要说明的是,日常生活中增加大豆或其饮食并不能代替服用卵磷脂,因为通过饮食摄入卵磷脂只占每日生理需要量的3%。


医药营养学家遗憾地发现:含有卵磷脂较多的食物,同时含有的胆固醇很高(蛋黄、动物内脏),或是含有很高的油(大豆含油19%、花生含油50%)。


因此,合理膳食的同时,在日常饮食以外单独补充足量的卵磷脂,是防病、治病的最科学、最直接、最经济的途径。 坚持服用卵磷脂,还可有效减缓动脉硬化发展速度、预防脆性斑块破裂。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脂肪肝,卵磷脂,肝细胞,胆固醇,蛋白质,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!