孩子爱眨眼睛,不一定是“调皮捣蛋”?多半是抽动症造成的

2021
05/24

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

抽动症不仅影响孩子,而且对一个家庭来说也是一种考验。

当孩子经常眨眼睛时,大多数家长都会解读为孩子是调皮捣蛋,不去理会,确实,眨眼睛是人本能的正常生理功能,但是如果过于频繁地眨眼睛,并伴有歪鼻子、扭脖子、吸鼻子等症状,这个时候家长就应该注意了,事情可能不是家长想的那么简单了,而很有可能是抽动症的症状。


 

那么,什么是抽动症呢?

所谓抽动症,它主要表现为不自主的、快速的、反复的、没有目的的肌肉抽动和发生性抽搐的症状。抽动症开始为频繁的眨眼、挤眉、皱眉、吸 鼻、噘嘴,张口、伸舌、点头、摇头、甩头、仰头等。随着病情进展,抽动症症状逐渐多样化,轮替出现如耸肩、扭颈、踢腿、抖腿、扭腰、胸腹肌抽动、甩手或四肢抽动等。

如果患有抽动症,会对孩子造成什么影响呢?

首先,会造成患儿社交障碍。一般抽动症不会影响儿童智力,但是生活上却遭受很大的影响。由于抽动症患儿经常口出脏话,会严重影响患儿与同学、同伴的交往,容易产生自卑感、社会退缩、行为不成熟、社交障碍、口吃以及品行纪律问题,严重影响患儿的社会交往和人际关系。


其次,会影响患儿学习。由于患有此病的患儿,经常不自主地抽动和发声,容易使注意力分散,无法集中学习,日久会影响记忆力,造成学习落后,成绩下降。

再次,会影响患儿人生发展。由于抽动症症状的表现常常被同学嘲笑、奚落,使患儿产生自卑,性格孤辟。久而久之孩子变得孤独,不愿意与人接触,甚至对嘲笑者产生报复、敌视心理,对孩子以后的人生发展非常不利。

所以,抽动症的预防特别重要,家长可以从以下几个方面来入手:

第一,可以进行一些行为改变:鼓励儿童自己控制抽动,使用积极的加强方法,例如奖励他们的努力,克服和减少抽动,以及用放松方法减少孩子的心理压力,这对于年幼的孩子更有效。

第二,营造轻松愉快的家庭氛围:父母要给孩子创造一个温馨的环境,有利于孩子心理的改善。几乎所有病人在精神有压力时症状都会加重,因而一般认为本病与精神因素有关,社会心理状态的各种因素与抽动症状的减轻或恶化有一定关系。因此,家长要尊重患儿,多一些鼓励和引导,少一些批评和指责。


第三,合理饮食:多吃些牛奶与含水和维生素多的天然食品;鱼类含有许多有益于智力开发的物质,清蒸食用,成分破坏少,有益智作用。动物脑子及骨髓:蒸煮均可,适量食用可益肾填髓,提高注意力及记忆力。莲子、百合两药加粳米共煮成粥,每天早晨吃一次,有补肾脾、安心神之功。


第四,培养良好的生活学习习惯:家长要从小就培养孩子良好的生活习惯,孩子按时作息,注意集中注意力的训练,培养小儿抽动症孩子的正确学习态度,培养他们的学习兴趣。

第五,避免过度看电子产品:每天看电视时间不可超过半小时,且不可看过于激烈、刺激画面,对于重症者应避免看电视。避免使用电脑,如确有学习需要,每次使用电脑不宜超过半小时,严禁杜绝过度使用电脑或玩游戏。

所以,抽动症不仅影响孩子,而且对一个家庭来说也是一种考验。如果发现孩子有抽动的症状,家长一定要重视起来,不能辱骂和责骂孩子。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抽动症,注意力,记忆力,眼睛,心理,学习

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!