小满过后湿气重,健脾祛湿多吃“苦”

2021
05/24

+
分享
评论
康爱多
A-
A+

“小满“暑多挟湿”,起居饮食稍不慎,就易出现食欲不佳、便溏腹泻、身体困重等症状。

随着小满节气到来,气温攀升,雨水增多,天气闷热潮湿,不少人出现精神萎靡、身体乏力、食欲不振、口气重等症状。“小满“暑多挟湿”,起居饮食稍不慎,就易出现食欲不佳、便溏腹泻、身体困重等症状。

怎样才能及早发现“湿邪”的存在呢?

可通过“三看”来判断:

一是“起床时看感觉”,是否头昏沉,疲乏无力、打不起精神。

二是“洗漱时看舌苔”,若舌苔白厚且润滑说明体内有寒湿,若发黄且粗糙说明体内有湿热。

三是“如厕时看大便”,是否溏软不成形,是否粘在马桶上很难冲下去或总感觉解不尽。

如何健脾祛湿?

建议平日勤开窗通风,避开潮湿的居住环境;改掉熬夜、久坐、贪食冷饮等不良生活习惯;通过泡脚加快新陈代谢;每天坚持运动。此外,饮食宜清淡,常吃具有清利湿热作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、黄瓜等。

这个季节也适宜吃苦瓜、莴笋等苦味的菜,“苦菜”不仅可帮助促进食欲和消化,还可清热、凉血、解毒。烹调应以凉拌、炒、蒸、煮、炖为主,少吃或不吃油腻食物,并保证盐分的适度摄入。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食欲不振,赤小豆,湿气,健脾,小满,舌苔,莴笋

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!