体内有癌,下半身先“发声”?下半身若出现4个“信号”,别忽视

2021
05/24

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

癌症就是我国仅次于心血管病,第二大国民因病死亡的原因!

  你知道我国每年有多少人因癌离世吗?大约是300万

  按照这一数据计算,癌症就是我国仅次于心血管病,第二大国民因病死亡的原因!

  不单单是我国,癌症一直都是全球医疗界的巨大难题,虽说临床对癌的研究从来没有停止过,也不断有新的治疗办法问世,但癌症的死亡率依旧在逐年升高。而导致我国癌症患者死亡的因素中,最为重要的一点就是:癌症早期发现难!

  2020年我国新确诊的癌症患者有457万人,这其中只有少部分是在初期就发现了癌变,其余绝大多数都是癌症进入中晚期、出现难忍受症状时才进行了初次检查。此时的癌细胞开始局部、广泛性浸润和转移,所以患者预后效果相对较差、死亡率高!

  之所以会如此,是因为癌症本身十分善于伪装,在癌细胞生成、开始分裂的初期阶段,患者往往没有任何症状表现。而在癌症症状逐渐出现后,也与普通的疾病表现十分相似,比如胃癌、肝癌或胰腺癌,都可出现消化道症状,与慢性胃病容易混淆!

  不过,在临床看来,癌症也并不是毫无踪迹可查,毕竟癌症只要是出现,它就会持续、进行性发展。若近期下半身突然有以下四个症状报道,当心就是癌变发出的信号:

  1、脚趾呈杵状:当我们度过青春期、成年之后,身体发育就会停止,脚趾应该是粗细均匀的状态,且在成年后不会再次发生改变。但是,如果近段时间脚趾突然出现了异常变化,比如趾端异常的膨大和增粗、趾甲凸起在皮肤表面,整个脚趾看起来就像是粗壮的小鼓槌一般,这就是临床所说的“杵状指”表现,有近20%的肺癌患者都可在病情不同时期出现杵状指;

  2、下肢浮肿:下肢浮肿可大致分为两种情况,分别是生理和病理性浮肿。而病理性浮肿的因素有很多,首先要考虑是否为血管性疾病、慢性肾病、心脏疾病,其次则要考虑是否为癌变。比如肝癌、生殖器官癌变等,都可导致下肢浮肿,这与癌肿压迫血管和神经系统、低蛋白血症、细胞渗透压失衡等多个因素有关;

  3、腹股沟淋巴结肿大:癌症之所以会致命,正是因为癌细胞有转移、浸润的特点。当癌肿生长到一定阶段后,癌细胞就可向着癌变部位的周围组织形成浸润,同时癌细胞还会侵入患者淋巴系统,随着淋巴管转移到癌灶近处或远处的淋巴结,最终导致淋巴结肿大。比如宫颈癌、大肠癌、前列腺癌、乳腺癌患者,都可在淋巴转移期出现腹股沟淋巴结肿大;

  4、便血:癌症诱发的便血可主要分为两种,第一为黑便、第二则是肉眼可见的混合样血便。黑便通常是上消化道出血的表现,血液在患者肠道内滞留时间过长,比如肝癌合并胃肠道淤血、胰腺癌、胃癌等,都可导致黑便。而混合样血便(大便中参杂血液、大便中有大量粘液和脓血、有肉眼可见的血块或坏死组织),则多是发生在大肠癌患者身上。

  以上四个下半身症状,都可能是癌变发出的信号。但不能否认的是,其他慢性病同样也会导致类似癌症的表现发生,所以症状只能看做是疾病信号,而不能作为判断疾病的依据。想要知道身体究竟出现了什么问题,只有经过科学检查后才能确诊。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,癌变,患者,脚趾,症状,淋巴,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!