一根手指,基本摸清你的肠道状况!体检时,请别再拒绝肛检!

2021
05/24

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

应定期的做肛门指诊,这样才能更好的预防疾病。

  随着健康意识的提高,很多人都有定期体检的习惯,但在体检时很多人都会选择性忽略肛检这一项,因为害羞、不好意思,很多人都会放弃这一项,殊不知肛检是检查直肠疾病最为简单有效的方法。

      肛检其实就是肛门指诊,通常是通过手指触摸肛门直肠来帮助检查肠道的健康状况,也正是因为这种手法使得很多人都不愿意做,其实肛检有很多的好处。

       因此请大家一定不要在拒绝了。那么通过这篇文章一起来了解一下肛检。



  一个简单的手指检查,能够发现80%的肠癌

  在肛肠科的门诊中,通过肛门指检能够直接的触摸到肛门和直肠,对于专业的医生来说,只需要通过一根手指就可以辨别肛肠的好坏,还能够给出初步的诊断,有80%的肠癌都可以通过肛检检测出来。

     正常情况下,健康直肠的表面时柔软且光滑的,当直肠发生病变以后,会出现充血、肿块、僵硬,甚至是炎症的表现。

     这时通过指检的方法可以发现肛门以及肛周的疾病,如痔疮、肛瘘、直肠癌以及黑色素瘤等。其实肛门指检不仅仅应用在肛肠科,在泌尿科和妇科也会用到,所以它还有着一指神功的称号,检查的方法非常简单易行,也不需要辅助使用任何的设备,性价比很高。

  虽然肛门指检有很多的好处,但很多人还是会很害怕,本能的就想拒绝,其实指检并没有那么可怕。

  首先肛门指诊不会带来疼痛,人体的肛门本来就是可以收放自如的,大便都能够顺利的通过,何况是一根手指呢,而且在肛门指诊的时候还会使用润滑剂,因此在检查的时候是不会有疼痛感的。

      其次检查的医生会非常理解患者的紧张,对于经验丰富的医生来说,在指检时都会控制好力度,循序渐进的,这样是为了减轻患者的紧张情绪,只要不乱动,检查会非常顺利的。因此对于一些高危人群来说,还是建议定期做肛门指检的。

  那么哪些人群需要定期做肛门指检呢?

  根据2018年发布的有关结直肠肿瘤早诊筛查的数据显示,在我国,每年引发的直肠癌的患者高达42万人,因直肠癌死亡的患者有28万人,所以说这种疾病是非常值得人们重视的。因此对于以下这些人群,最好定期的做肛门指检。

  1、大便异常

  排便习惯异常改变的:在无明显诱因的情况下总是出现大便的次数增多、便意不尽、大便不成形或是变细、腹泻与便秘交替发生等情况。

       大便的形状发生了改变:大便带有黏液或是血迹、大便变得很稀。

  2、肛门异常

  肛门出现疼痛:如常见的肛周发生脓肿、肛裂等,在使用普通抗感染的药物治疗,不能缓解症状的。肛门出现流脓、流液:可能是肛瘘所引起的症状,通过指检可以确诊的。

  3、达到一定年龄的

  对于40岁以上的健康人群来说:建议每3到5年做一次指检,来帮助筛查肠癌。而肠癌的高发人群:40到60的年龄,或是过了35岁以后,但是有经常食用高蛋白、高脂肪食物的习惯,也要重视肛门指检。

      对于有大肠癌、大肠息肉病史的人:在45岁以后应每年做一次肛门指检。

  

  由此可以知道,其实肛门指检并没有那么可怕,不仅不会有疼痛感,还能及时的发现一些疾病,如直肠癌,它是检测直肠癌最为简单有效的方法,不要在因为害羞而拒绝肛门指检了。

       另外对于上文提到的这些人群,应定期的做肛门指诊,这样才能更好的预防疾病。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
直肠癌,肛检,肠道,体检,手指,拒绝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!