累了就要休息吗?肿瘤专家提醒:千万别

2021
05/24

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

传统观念认为,累了就要多休息,但对于肿瘤患者,医生却给出了不同建议。

张大爷上个月刚做完肺癌化疗,近几天一直全身乏力、睡不醒、不想动,身心俱疲……家里人以为多休息、多睡能够让张大爷的身体得到很好地恢复,可半个月过去了,张大爷看起来更“累”了……

这种疲劳感相信很多肿瘤患者都经历过,医学上叫作“癌因性疲劳”,不能通过休息缓解。研究表明:约 65% ~100% 的化疗患者、82%~96% 的放疗患者、70% ~100% 接受干扰素治疗的肿瘤患者,均会经历不同程度的癌因性疲劳。

传统观念认为,累了就要多休息,但对于肿瘤患者来说也是如此吗?

癌性疲劳的原因是什么?

肿瘤直接影响

肿瘤会增加身体对能量的需求,削弱肌肉的力量,机体长期处于营养不良的状态,疲劳感就会逐渐加重。

肿瘤治疗

放化疗在杀伤癌细胞的同时也会伤及好的细胞,当身体试图修复治疗对于健康细胞和组织的损害时,患者会感觉疲劳。此外,放化疗产生的副作用,如恶心呕吐、食欲不振、贫血、情绪低落等,均会影响患者的能量摄入,进而导致乏力。

手术本身的伤害、术后疼痛、术后恢复、卧床时间等,都可能影响患者的体能,产生疲乏感。


心理因素

受到病情、治疗、经济负担等因素的影响,多数患者存在压力、抑郁或焦虑情绪,这些不良情绪会影响患者的神经系统、内分泌系统,最终导致疲劳乏力。

营养不良

癌症患者可能需要比平时更多的营养,或者因为患病无法充分吸收营养。此外,恶心呕吐、口腔溃疡、味觉变化、胃灼热或腹泻等癌症治疗的副作用也会导致营养不良,从而引起疲劳。

普通疲劳 or 癌因性疲劳,傻傻分不清

美国国家综合癌症网将癌因性疲劳定义为:一种扰乱机体正常功能的、非同寻常的、持久的、主观的劳累感,与癌症本身病理、生理或癌症治疗有关。

主要表现


  • 虚弱或肢体沉重;

  • 不能集中注意力;

  • 缺乏激情、情绪低落、精力不足;

  • 失眠或嗜睡,睡眠后精力不能恢复;

  • 活动困难;

  • 出现悲伤、挫折感或易激惹等情绪反应;

  • 不能完成原先能胜任的日常活动;

  • 短期记忆力减退;

  • 活动后经过休息,疲劳症状持续数小时不能缓解。


与普通疲劳相比,它具有发生快、程度重、持续时间长、不可预知、不能通过休息或睡眠缓解等特点,严重影响了患者的自理能力和生活质量[2]。

癌因性疲劳,如何应对?

常见的一线治疗选择为药物干预,但是数据显示,与目前研究涉及的药物干预相比,运动/心理干预的效果更好[3]。

心理干预

很大一部分的肿瘤患者出现癌因性疲劳,是受抑郁、焦虑、压力等不良情绪的影响。可以由专业人员进行心理干预,如行为认知疗法,主要通过认识和改变不良的思想和行为来减少负面情绪和行为。

另外,患者平时可以根据自己的兴趣爱好,做一些自己喜欢的事情,比如唱歌、朗诵、绘画、书法、摄影等,这样有助于患者获得良好的情绪,转移注意力,有利于摆脱疲劳感。

运动干预

美国运动医学会建议癌症病人“能运动就要动起来”,很多患者会自认体力不济,无法应付运动所需;但研究已经证实,癌因性疲惫不会因为多休息就缓解,但持续运动,提升肌力和体力,有助缓解疲劳感。

美国纽约罗切斯特大学医学院博士后研究员林柏汝(PO-JU LIN),2017年时在美国临床肿瘤学会(ASCO)口头发表研究计划,证实轻中强度瑜伽有助缓解癌因性疲惫,包括渐进式肌肉放松、自我催眠或深呼吸的放松技巧等。

提示

瑜伽的种类很多,不同肿瘤的患者身体状况也会不同,运动处方都必须量身打造,并非各种瑜伽都适合,需要咨询专业人士。

参考文献

1、Ahlberg K, Ekman T, Gaston-Johansson F Mock V.Assessment and management of cancer-related fatigue in adults[J].Lancet,2003,362(9384):640 - 650.

2、Wu HS,McSweeney M.Cancer-related fatigue:" It's so much more than just being tired"[J]. Eur J Oncol Nurs,2007,11(2):117-125.

3、Roxanne Nelson,Cancer-Related Fatigue: Exercise and Psych Therapy Best, Medscape.com.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
营养不良,疲劳感,肿瘤,癌症,运动,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!