《国人近视手术白皮书》在汉发布 手术摘镜越来越受近视人群青睐

2021
05/24

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

近视手术有明确的禁忌证,并非人人可做。

“近视手术安全吗?我适合做近视手术吗?哪种手术方式更好……”5月23日,人民日报健康客户端、人民日报健康时报社与中南大学爱尔眼科学院、爱尔眼科研究所在武汉联合发布了《国人近视手术白皮书》(以下简称《白皮书》),针对大众关注的近视手术热点话题,进行了专业分析和相关解答。

《白皮书》选取了2018-2020年3年间,在中国境内的爱尔眼科医院接受近视手术的人群,通过对覆盖我国29个省份206个城市,年龄从18-79岁不等,共计52万名患者,合102万眼近视手术的有效数据进行分析,形成报告。

                                               

当天,发布会特邀到爱尔眼科医院集团董事、副总裁、鄂豫大区CEO韩忠,中国医师协会眼科分会屈光手术学组副主委、北京大学第三医院眼科副主任、屈光手术及视光中心主任陈跃国教授,中国医师协会眼科分会屈光手术学组副主委、国家卫生部发布的《准分子激光角膜屈光手术质量控制》行业标准起草人之一、爱尔眼科医院集团屈光手术学组学科带头人王铮教授,荣获“美国眼科协会成就奖(AAO, Honor Award)”荣誉,曾任美国FDA眼科审查委员会委员王明旭教授,中国非公立医疗机构协会眼科专委会屈光分委会委员、湖北省屈光学组委员张青松主任等专家领导出席。

                                               

中国医师协会眼科分会屈光手术学组副主委、北京大学第三医院眼科副主任、屈光手术及视光中心主任陈跃国教授现场分享国内近视手术现状及发展趋势

                                               

荣获“美国眼科协会成就奖(AAO, Honor Award)”荣誉,曾任美国FDA眼科审查委员会委员王明旭教授线上精彩分享

国人百万近视手术白皮书发布仪式

                                               

据悉,作为联合发布方之一,此次爱尔眼科利用其屈光矫正病例数据库,通过对不同地区的不同年龄段、性别、职业的近视患者及其手术方式的选择、术后视力、恢复周期等多维度进行分析,深度剖析了中国近视手术现状。

                                               

中国医师协会眼科分会屈光手术学组副主委、国家卫生部发布的《准分子激光角膜屈光手术质量控制》行业标准起草人之一、爱尔眼科医院集团屈光手术学组学科带头人王铮教授现场解读《国人近视手术白皮书》

《白皮书》显示,2020年近视手术量同比2018年增长近75%,越来越多的人选择近视手术摘镜。

从年龄与职业分布来看,20-24岁“学生党”占比最高,超4成,“学生党”也是各术式的主要人群,说明年轻人对于新技术的接受度更高。25-34岁上班族对近视手术也越来越“情有独钟”,2020年上班族近视手术量同比2018年增长58%。

随着我国经济发展与消费升级,许多近视患者不仅追求看得清,更要看得好。《白皮书》显示,在选择激光类手术的患者中,越来越多的人选择根据个人角膜的非球面特性进行角膜处理的个性化近视手术,2020年较2018年此类手术量增长53%。

据了解,个性化近视手术通过高科技手段在术前检查环节获取患者眼部个性化数据,并通过系统设计角膜形态切削的个性化模型,在术中引导激光根据模型对不同患者的角膜进行个性化切削,从而有效消除个体差异,最终显著提升视觉质量及夜间视力,获得更优质的术后视觉质量。“量眼订制”个性化近视手术越来越受大众追捧。

术后视力是衡量手术效果的重要指标之一。从《白皮书》对综合各术式的术后视力均值分析可以看出,患者裸眼远视力均值从术前的0.08提升至术后1周的接近1.1,术后1年则超过1.1,由此可见,患者术后视力均值日趋稳定。《白皮书》也对不同术式的术后视力均值进行了分析,数据显示,晶体植入术术后1年平均视力1.05,准分子激光原位角膜磨镶术术后一年平均视力1.12,全飞秒术后1年平均视力1.12,各术式患者的术后屈光度均渐趋稳定。

                                               

                                               

中国非公立医疗机构协会眼科专委会屈光分委会委员、武汉大学附属爱尔眼科医院屈光专科主任张青松介绍,安全性和舒适度仍然是多数手术患者最关注的。他提醒:近视手术有明确的禁忌证,并非人人可做。当下临近高考,想要报考相关专业的准大学生,一定要到专业眼科医疗机构进行严格的术前检查,确定是否可做手术及适合哪种术式,千万不可盲目手术。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
白皮书,摘镜,手术,近视,角膜,激光

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!